Олимпиада… Когда произносишь это слово, душу наполняет чувство праздника. Это и есть праздник. Тысячи спортсменов, миллиарды зрителей во всем мире, не говоря о пишущей и снимающей братии и спортивных функционерах. Такое впечатление, будто все взоры в эти несколько дней, случающихся раз в четыре года (по отдельности для зимней и летней программ, а так можно сказать, что раз в два года), направлены на небольшой участок земли, в котором буквально фокусируется энергетика, идущая ото всех уголков планеты. Спорт на этом празднике – главный персонаж.
Но не единственный. Пестрящий всеми цветами радуги и их самыми загадочными оттенками многогранник Олимпийских игр дарит миру больше, чем чувство сопричастности к происходящему. И дело не только в стремлении поддержать соотечественников на самом ответственном старте в их спортивной жизни. В такие моменты понимаешь, что точно знаешь, как лечить один из самых страшных недугов человечества в целом, который развивался на теле рода homo sapiens с самого начала его существования и продолжает существовать в наш век высоких технологий и головокружительного научно-технического прогресса. Этим недугом является война.
Произносить слово «война» в разговоре-размышлении на выбранную тему даже кощунственно. Нет ей здесь места. Как не должно быть вообще. Быть может, это я под влиянием засевшего где-то глубоко чувства, порожденного знанием одной несложной истины: в античность во время игр приостанавливались все военные действия?
Как прекратились (с уходом античности в историческое небытие) и сами игры. Чтобы родиться вновь. 1896 год – запомним эту дату. Первые Олимпийские игры современности, Афины. Греки и верноподданные Османской империи – единственные участники. 1900 год – Париж, повторение ставшего впоследствии одной из самых замечательных традиций события. И пошло-поехало.
До того был конгресс 1894 года, когда неделю (16 – 23 июня) перед интернациональной аудиторией барон Пьер де Кубертен делился своими идеями насчет того, что возродить Олимпийские игры – благое дело. С ним тогда согласились. Первым президентом созданного Международного олимпийского комитета (МОК) был избран Деметриус Викелас. После афинской Олимпиады ему пришлось переуступить свой пост французу, на чьей родине прошли вторые по счету Олимпийские игры современности и чье имя в начале этого абзаца упоминалось.
Идеи де Кубертена представляют не меньший интерес, чем сама персона барона. Начнем с того, что его вдохновителем в деле возрождения истории, казалось, оставшейся таковой навсегда, выступило известие об археологических находках аккурат в месте проведения олимпийских игр античной поры – греческой Олимпии. Но оно лишь подкрепило идеи отца современных Игр – идеи, которые без натяжки можно назвать основополагающими принципами этого великого действа под знаком пяти колец.
Пьер де Кубертен пытался найти причины поражения французов во франко-прусской войне 1870 – 1871 гг. и пришел к выводу, что основной причиной была неважная физическая готовность французских солдат. Второй поистине стержневой была идея объединения молодежи всех стран мира. Объединения спортом. Направляя всю свою энергию на честный бой в рамках спортивных соревнований, люди тем самым словно бы отвлекались от военных действий.
Во время первых Олимпиад современности число участвовавших в них спортсменов исчислялось несколькими сотнями (на афинской Олимпиаде 1896 года, к примеру, собственно участников насчитали около 250 человек), что не укладывается в сегодняшние представления о масштабах Олимпийского движения, охватившего практически все страны мира. Это надо беречь и приумножать. Этим надо гордиться и восхищаться. На этом надо писать учебники.
Не все гладко – какие могут быть возражения? – даже в Олимпийском движении. Но подвиг, которым является уже выход спортсмена на дорожку, зеленый газон или татами под более чем двумястами развевающимися флагами с самым дорогим сердцу с детства среди них, уже достоин восхищения. Восхищения силой человеческого духа, красотой человеческого тела, постоянным и не прекращающимся ни на секунду стремлением таких людей к взятию новых и новых высот.
В этом, видимо, одно из великих предназначений человека – стремиться постоянно вперед и вверх. Быстрее, выше, сильнее. Предоставить детским глазам, в которых, как в чистом зеркале, отражается весь этот несовершенный мир, запечатлеть на всю жизнь, как человек должен направлять свою силу и использовать свои возможности, – это значит сделать вклад в великое дело воспитания смены нам. Смены, которая, хочется верить, решит те проблемы, которые не сможем решить мы. И тогда мы с уверенностью и гордостью за сделанное скажем: «Все это было не зря!»
Всё меньше и меньше дней остаётся до открытия очередных летних Олимпийских игр. Многие спортсмены, закончив 2007 соревновательный сезон, приступают к тщательной подготовке к отборочным соревнованиям и...
Здравствуйте! Помимо всем известного способа общения - речи (это когда слово за слово, хотя, бывает, что ты - слово, а он тебе - десять), существует и другой, говорящий о человеке и его отношении ...
Человек большую часть своей жизни проводит среди людей. Ему необходимо общение в социуме для того, чтобы поделиться какой-то новостью, рассказать смешную историю, спросить совета и т.д. В нашем мире п...
Голые факты Сегодня мы не будем говорить о том, почему нужно изучать английский, рассуждая о пользе и выгодах владения им. Мы не будем говорить о том, как учить английский, или о том, где его учить. С...
Об этом человеке хоть раз за четыре года, но упоминают. Я уверен, что вы знаете его, просто никогда не углублялись в биографию спортивной знаменитости. Если вы хотите сказать слово «нет», то я вас ост...