В «Млечном пути» – нашей галактике – находится около 100 миллиардов звёзд. До 20-х годов прошлого века о более удалённых частях Вселенной не было известно. Теперь мы знаем, что наша галактика – лишь одна из миллионов подобных ей. И это только в нашей Вселенной, в то время как сейчас принято говорить о совокупности вселенных.
Теория струн (или суперструн) считается весьма удачным подходом к описанию всех известных сил и материи во Вселенной, то есть к объяснению природы всего сущего. Подробно данную теорию представили в своём двухтомном труде известные специалисты в области математической физики — М.Грин, Дж.Шварц и Э.Виттен.
В рамках этой теории предполагается, что буквально всё во Вселенной составлено из микроскопических петель вибрирующих струн. Струны представляются как бесконечно тонкие, а длина их настолько мала, что можно считать их точечными. Вибрации этих струн рождают видимую материю и излучение. Элементарные частицы в рамках струнной теории тоже рассматриваются как колебания струн.
Представьте себе гитарную струну, к которой вы прикоснулись. В зависимости от силы прикосновения она издаст тот или иной звук. Эти звуки представляют собой возбужденные моды гитарной струны. Аналогично в струнной теории элементарные частицы являются некими возбужденными модами элементарных струн. В теории суперструн, как и при игре на гитаре, струна должна быть натянута, иначе она попросту не сможет возбудиться. Но струны здесь летают в пространстве, а не прикреплены к гитаре.
Приверженцы теории суперструн утверждают, что струна – это первичное творение в видимой Вселенной. При этом пространство-время в рамках данной теории считается одиннадцатимерным (10 пространственных измерений и одно временное). А концепция компактификации – слипания или схлопывания измерений – позволяет «вернуться» в наш привычный мир.
Наряду со струнами могут существовать объекты различной размерности – так называемые гипербраны. Наше четырёхмерное пространство-время, где существует обычная материя, описываемая стандартной моделью, и является гипербраной, движущейся в десятимерном пространстве.
Теория суперструн появилась во второй половине 20-го века, её совершенствование продолжается до сих пор. На сегодняшний день существуют различные версии теории струн. В соответствии с одной из них, имеет смысл говорить о теории многомерных мембран. Хотя по сути, это те же струны, но только плоские.
* * *
Некоторые теории (по крайней мере, на данном этапе развития науки) не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты. От этого никуда не деться, но это не значит, что не стоит задумываться над непознанным. А красивая теория – уже сама по себе произведение искусства: искусства мыслить.
По мнению авторов теории суперструн их детище объясняет всё. Но даже им неведомо: до какого года выписан билет человечеству. Может быть, цель человечества – найти своего Создателя, чтобы спросить: кто мы? зачем? для чего?
А может быть, надо просто жить, не задумываясь над прошлым и будущим, примирившись с неумолимо текущим временем. Жить, чтобы жить.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Парень с гитарой сразу же становится душой компании, любит молодежь этот инструмент. Или, быть может, вы хотите чего-то большего? Тогда вперед, на сцену! Но для начала гитару нужно купить. Но в музыка...
Думаете, заголовок статьи – вопрос? Вы ошибаетесь. В заголовке статьи – два вопроса! А для кого-то, может быть, ни одного? Всё ясно! Все знают, какой сейчас год. Но, попробуем обсудить вопросы по поря...
Такое действительно бывает, когда человек доходит до состояния отчаяния. Многие люди ломают свои жизни, не сумев справиться с подобной ситуацией. Вплоть до окончания ее самоубийством. Причина, по кото...
Несмотря на то, что гитару настраивать даже проще, чем играть на ней, я встречаю многих любителей этого инструмента, которые не очень-то уверенно себя чувствуют, когда речь заходит о настройке. Если у...
Среди музыкальных инструментов гитара, наверное, самый популярный. Почти каждый из нас когда-то думал о том, чтобы научиться играть на гитаре, но немногие продвинулись в этом деле: одним некогда, друг...