Галка
Кто из нас не видывал обыкновенных галок? Окраска спинной стороны у них черная с металлическим блеском, брюшной — серовато-черная и белая (или черная — у даурской), на шее белый полуошейник. А тем, кто не узнает ее, галка «представится». «Гал-ка, гал-ка!» — крикнет она, будто называя свое имя.
Галка — одна из самых обычных птиц в наших городах и поселках. Не так давно галки предпочитали жить вдали от населенных пунктов. Такие галки, «не признающие» людей, еще встречаются на Урале и в Поволжье. Но большинство этих птиц селятся все-таки вблизи человеческого жилья: тут скорее можно найти и место для гнезда (чердаки, колокольни, водонапорные башни), и еду, особенно зимой.
Галки — птицы РЅРµ перелетные. Только РІ некоторых местах Р·РёРјРѕР№ РѕРЅРё откочевывают РЅР° 200—300 РєРј Рє СЋРіСѓ. Весной галки возвращаются РЅР° прежнее место Рё приступают Рє строительству новых или Рє ремонту старых гнезд. РћРґРЅРѕ гнездо РёРј служит несколько лет РїРѕРґСЂСЏРґ. Самки откладывают РІ него РїРѕ 3—8 голубовато-зеленых СЃ темными пестринками СЏРёС†. РР· РЅРёС… дней через 16 появляются птенцы. Галки РІ еде РЅРµ очень разборчивы, поэтому называются всеядными. РРЅРѕРіРґР° разбойничают РІ садах Рё РЅР° огородах, Р° чаще выполняют роль «городских санитаров», поедая различные отбросы. Рстребляют РѕРЅРё Рё большое количество насекомых-вредителей: слоников, листоедов, златок.
Прирученная галка свободно берет корм из рук человека, если и улетает, то сама возвращается к человеческому жилищу. Особенно трогательна дружба галок с грачами. Весной галки с радостью встречают своих друзей, возвращающихся с юга. Тонкие галочьи голоса слышатся в их стаях. Вместе с грачами бродят они по проталинам, по дорогам, ищут корм возле скотных дворов. Ну а когда грачи снова улетают на зиму в теплые края, галки их провожают. А сами остаются в родных местах.
Глухарь
Глухарь — одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют.
Удивительное зрелище — вылет птиц РёР·-РїРѕРґ снега. Рдешь РЅР° лыжах, РєСЂСѓРіРѕРј молочная гладь, снежинки сверкают РЅР° солнце. Р РІРґСЂСѓРі РёР·-РїРѕРґ РЅРѕРі вырывается стая птиц СЃ РіСЂРѕРјРєРёРј хлопаньем крыльев, словно СЂСЏРґРѕРј СЂРІСѓС‚ РЅР° части брезент. Рснежная пыль забивает глаза.
Выводят птенцов глухари в конце мая — начале июня. Яйца откладывают на земле, в ямке, куда приносят мох, мелкие ветки и перья. Высиживают, как куры, три недели. Малыши, едва обсохнув, ходят за родителями и вскоре начинают сами кормиться мухами, муравьями, ягодами. Водит птенцов только мать. Она же учит их добывать корм и хорониться в траве в минуту опасности. Любимая пища летом — земляника, малина, осенью — брусника, морошка, клюква, семена трав. Готовясь к зиме, глухари вылетают на берега рек и озер, набивают зобы маленькими круглыми камешками. Они помогают перемалывать жесткую сосновую хвою. Сосна, на которой кормятся глухари, к весне кажется совсем голой. Ведь хвоя почти единственная пища этих птиц в зимнее время.
Телосложение глухаря плотное. У него короткие широкие крылья. Ноги сильные, приспособленные для быстрого бега, пальцев четыре, клюв короткий, толстый, немного загнутый. Летает неплохо, но чаще спасается от врага бегством. Крупнее глухаря нет птицы в наших лесах. Вес его достигает 5—6 кг. Глухарь-петух очень красив. Шея и голова у него темно-серые с черными пестринками; зоб черный с блестящим зеленоватым отливом; грудь темнобурая; темное брюшко с белыми пятнами. Клюв желто-розовый. Весной над глазами ярко выступают красные брови. На подбородке перья длинные: они напоминают бороду. Глухарка светло-коричневая с ржавыми и белыми поперечными полосками. Ее даже и не заметишь, когда она сидит на гнезде среди веток и сухих листьев.
Весной, когда глухарь-петух поет свою песню, он часто ничего не слышит. За то и прозван глухарем. Песня обыкновенного глухаря сравнительно тихая для такой крупной птицы, и ее едва слышно на расстоянии не более 150 м. Начиная петь, глухарь подает сначала двойное щелканье («тэканье») вроде «тэ-кэ...». Затем следует короткая трель, которая резко обрывается. Рвслед за этим звучит вторая часть песни из низких шипящих звуков, будто кто-то чистит щеткой кастрюлю. Вся песня длится около 5—6 секунд.
Рти птицы очень чутки Рє перемене РїРѕРіРѕРґС‹. РћРЅРё предчувствуют туман Рё дождь. Р’ плохую РїРѕРіРѕРґСѓ РѕРЅРё перестают петь. Глухарь встречается Сѓ нас РІ лесах РѕС‚ западной границы РґРѕ Байкала, РЅР° Алтае Рё РІ Саянах. РћС‚ Байкала РґРѕ Камчатки Рё Сахалина гнездится глухарь РґСЂСѓРіРѕРіРѕ РІРёРґР° — каменный. Р’ настоящее время численность глухарей сокращается. Р’ СЂСЏРґРµ мест РѕРЅРё находятся РїРѕРґ охраной. Р’ некоторых заповедниках РёС… разводят РІ неволе.
Голуби
Бывает ли птичье молоко? Конечно нет, скажете РІС‹. Ведь Рѕ птичьем молоке РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ как Рѕ чем-то невозможном. Р РІСЃРµ-таки птичье молоко существует. РЈ голубей, РєРѕРіРґР° РѕРЅРё выводят птенцов, РІ Р·РѕР±Сѓ образуется масса, похожая РЅР° густое молоко или жидкий творог. Ртим «молоком» РѕРЅРё вскармливают голубят.
Но знаменит голубь другим: умением точно находить дорогу и возвращаться даже из очень отдаленных мест — на 500 км и более. Много сотен лет служил людям почтовый голубь. Сейчас, когда вести доставляют радио и телеграф, поезда и самолеты, голубиная почта потеряла свое значение. Однако еще совсем недавно — во время второй мировой войны — голубей использовали для доставки донесений. В Японии вывели даже новую породу голубей, способных летать ночью: неприятель не увидит и не подстрелит воздушного почтальона, дневные хищные птицы его не схватят.
Почтовых, декоративных и мясных голубей человек вывел искусственно — это домашние птицы. Но есть немало и диких голубей. В наших лесах, например, живут клинтухи, вяхири, горлицы — это тоже голуби. Они разные по окраске, по величине, но объединяет их схожее строение организма и образ жизни. Все они выкармливают своих птенцов «птичьим молоком». Все они зерноядные птицы, все прекрасные летуны, и все хорошо ходят по земле.
Грач
Однажды в Брянской области в лесу появился вредитель — гусеница соснового шелкопряда. Деревьям грозила гибель. Срочно вызвали особую бригаду. Каково же было удивление приехавших людей, когда оказалось, что гусениц в лесу уже нет! А с дерева на дерево перелетали крупные черные птицы — грачи. Они поспели раньше людей и уничтожили гусениц. Весной люди радостно сообщают друг другу: грачи прилетели. Об этом даже в газетах пишут.
Грач — первая из перелетных птиц, что извещает нас о наступлении весны. Но в последние годы поведение грачей несколько изменилось. В ряде городов средней полосы России не раз замечали: птицы остаются зимовать. Ведь улетали-то они не потому, что боялись холода: их гнала бескормица. Ну а теперь они научились добывать корм в зимнее время, приспособились.
Грач — одна из самых полезных птиц: при массовом размножении вредных насекомых он часто уничтожает их еще до вмешательства людей. Особенно большую пользу приносят грачи, поедая опасного вредителя — личинку жука-щелкуна.
Длина тела грача около 45 см. Оперение черное с фиолетово-синим отливом. У взрослых грачей кожа у основания клюва голая. Распространен в Центральной Европе и Азии. В нашей стране — к югу от Архангельска и Якутска. Многочислен лишь в районах с развитым земледелием. Если будете весной в поле, посмотрите, как ходит грач по пашне. То и дело вытаскивает он клювом из распаханной земли насекомых. Грач — птица прожорливая: немало насекомых и их личинок надо ему съесть, чтобы насытиться. А когда появляются птенцы, «работать» приходится еще больше.
Гнездятся грачи на высоких деревьях и обычно колониями. Представьте себе, сколько вредителей уничтожит колония грачей в несколько сотен птиц! Случается, правда, что грачи выдергивают и молодые ростки пшеницы, кукурузы, подсолнечника. В это время на полях нужно выставлять охрану, но не уничтожать грачей, а разгонять их. Потому что пользы от грачей намного больше, чем вреда.
Р’С‹, наверное, видели, как РІ начале осени СЃ полей поднимается туча черных точек. РћР±РіРѕРЅСЏСЏ РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР°, РѕРЅРё приближаются Рє нам. Слышится многоголосый РєСЂРёРє. Рто грачи обучают СЃРІРѕРёС… птенцов полету. РћРЅРё то несутся сомкнутым строем, то, разделившись, разлетаются РІ противоположные стороны. Р’СЃРєРѕСЂРµ РѕР±Р° отряда поворачивают навстречу РѕРґРёРЅ РґСЂСѓРіРѕРјСѓ Рё соединяются СЃ РіСЂРѕРјРєРёРјРё криками. Взмывая высоко вверх, стая затем падает чуть ли РЅРµ РґРѕ самой пашни Рё СЃРЅРѕРІР° косым полетом поднимается РІ поднебесье. Незаметно блекнет трава, осыпаются листья. Рсчезают жуки, мошки, червячки, стрекозы. Хлеб скошен Рё убран СЃ полей. РџСЂРёС…РѕРґСЏС‚ первые заморозки. Птицам больше нечем кормиться. РќРµ Р·Р° горами Р·РёРјР°! РЎРЅРѕРІР° грачи собираются РІ стаю Рё летят РЅР° места Р·РёРјРѕРІРѕРє, РЅР° СЋРі европейской части нашей страны Рё РІ Среднюю РђР·РёСЋ.
Гуси
Гуси — птицы водоплавающие. У них длинная шея и короткие красные или оранжевые ноги. Ходят они важно, вразвалку. Три передних пальца каждой ноги соединены плавательной перепонкой. Гуси отлично плавают, но ныряют они очень редко и долго под водой не держатся. Клюв у них массивный, плотный. Питаются травой, листьями, плодами и семенами.
Есть гуси домашние, есть дикие. Гусь приручен человеком с незапамятных времен. По повадкам гусей в старину определяли погоду: гусь ныряет — к дождю, гусь стоит на одной ноге или прячет голову под крыло — к стуже. Окраска домашних гусей чаще белая. Есть гуси серые, с белым брюхом, а у основания носа у них нарост, шишка. На Украине встречаются гуси с темно-серыми спиной и шеей, светло-серой грудкой и белым животом. Домашние гуси дают человеку мясо, пух, перо. А гусиный жир — лучшее народное средство от обморожения.
Р’СЃРµ древние летописи написаны гусиным пером. РРј также писали Рњ. Р’. Ломоносов, Рђ. РЎ. Пушкин, Рќ. Р’. Гоголь...
Диких гусей в нашей стране 8 видов — серый, гуменник, белолобый, пискулька и др. Все они — перелетные птицы. Потянут в небе косяки гусей на север — вот и весна на подходе. Полетят гуси стаями на юг—не за горами зима. Живут дикие гуси парами. Для гнезда им достаточно найти ямку в земле, утеплить ее мхом, травой или пухом, который гусыня выщипывает у себя на груди. На некоторых озерах гуси облюбовывают для гнезда кочку. Пока гусыня высиживает 5—8 птенцов, гусак держится рядом и охраняет потомство от врагов. Родные места диких гусей на территории нашей страны — тундра, лесные и таежные, горные и степные озера. Зимуют они в пределах нашей страны на Каспийском и Черном морях, а также в Средней Азии. Некоторых видов гусей осталось совсем мало, и они взяты под защиту человеком. Три вида гусей внесены в Красную книгу.
Дятел
Дятла вы, наверное, видели. А если не видели, то уж слышали обязательно: стук дятла раздается чуть ли не в любом лесу. Стучит дятел,— значит, будут уничтожены насекомые. Ресли даже это дерево уже погибло, насекомые-вредители не переползут на другие, здоровые деревья.
С утра до позднего вечера работает дятел: упершись в ствол упругим хвостом, зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким, как долото, клювом. А потом длинным, крепким, с зазубринами языком достает насекомых из выдолбленного отверстия. Найденное насекомое либо прилипает к языку, смоченному липкой слюной, либо прокалывается, как острогой, острым концом языка. Некоторые поедают муравьев на муравейниках.
В холодное время года питаются также семенами, раздалбливая шишки ели, сосны и других деревьев. Гнезда дятлы устраивают в дуплах сухих деревьев — обычно сами выдалбливают эти дупла. Р«квартиры» меняют каждый год. А старое занимают другие птицы. В наших лесах живет несколько видов дятлов: черный дятел, или желна, зеленый дятел, трехпалый, большой, малый и средний пестрый дятел. Но чаще других встречается большой пестрый дятел.
Среди дятлов немало оригиналов. Например, обитающий в Южной Америке дятел вообще живет в земле, в норах, которые делает сам. Рыжий дятел — житель Азии не утруждает себя строительством гнезда: самка, а затем и появившиеся птенцы живут в гнездах огненных муравьев, и, что самое удивительное, эти муравьи их не трогают. Хотя уничтожают, причем почти молниеносно, и более крупных животных, нападая на них «всем миром».
Жаворонки
Ранней весной, когда на полях еще лежит рыхлый снег, но уже кое-где появились то тут, то там темные проталины, прилетают наши первые весенние птички — жаворонки. Трепеща крылышками в неоглядном море синевы и света, взлетают они в небо все выше и выше и оглашают землю веселым, радостным звуком. Очень звонка и красива песня жаворонка. Так и кажется, что небесный простор наполнен чудесной музыкой. Вот жаворонок спустился пониже и вдруг камнем упал вниз на тропинку.
Рта птица любит ходить пешком. Перелетает РІ редких случаях. Жаворонок невелик, чуть крупнее РІРѕСЂРѕР±СЊСЏ, Р° крылья Сѓ него шире, поэтому Рё РІРёСЃРёС‚ РѕРЅ подолгу РІ РІРѕР·РґСѓС…Рµ. Окраска жаворонка неяркая — коричневая СЃ темными пестринками Рё крапинками. Рто помогает ему прятаться РѕС‚ врагов, РєРѕРіРґР° РѕРЅ садится РЅР° землю. Рђ живут жаворонки только РЅР° земле, среди зеленеющих посевов или РІ траве мастерят РѕРЅРё СЃРІРѕРё скрытые гнезда, выводят Рё выкармливают птенцов. РќР° высокие деревья жаворонки РЅРµ садятся. РќРµ манят РёС… Рё густые, дремучие леса. Любят жаворонки простор. Почти РІСЃРµ лето слышны над полями Рё лугами РёС… Р·РІРѕРЅРєРёРµ песни. Р’ пернатом царстве жаворонок слывет непревзойденным быстропевом: РјРЅРѕРіРѕ разных Р·РІСѓРєРѕРІ РІ секунду может издавать РѕРЅ. Песня этой птицы РїРѕ народным приметам — предвестие СЃСѓС…РѕР№ СЏСЃРЅРѕР№ РїРѕРіРѕРґС‹.
В нашей стране кроме полевого живут еще степной, хохлатый и другие виды жаворонков. В Заволжье и Западной Сибири водится черный жаворонок. Если вы, гуляя по лугу или находясь в поле, вдруг найдете гнездо жаворонка — не трогайте его. Лучше уйдите скорее, оставьте в покое птиц. На следующий год уже не один, а несколько жаворонков прилетят к вам и будут радовать вас своим пением.
Журавли
Весной, РєРѕРіРґР° СЃ полей начнет сходить снег, Р° РЅР° лесном болоте покажутся первые бурые пятна талой РІРѕРґС‹, РІС‹ можете услышать журавлей. «Курлы-курлы-курлы», — РЅРµ очень РіСЂРѕРјРєРѕ раздается Р·Р° березовой рощей. Рто начинает разговор РѕРґРЅР° птица. «Курлы-курлы-курлы», — отвечает ей другая, потом третья. Разговор журавлей РІСЃРµ ближе Рё ближе — Рё РІРѕС‚ над полем показался клин журавлиной стаи. Птицы летят медленно, будто старательно вспоминают те места, которые оставили осенью. Журавли возвращаются РґРѕРјРѕР№. РћРЅРё устали. Сегодня вечером РІСЃСЏ стая останется РЅР° поле ночевать. Рђ рано утром, еще РґРѕ РІРѕСЃС…РѕРґР° солнца, РѕРЅРё устроят короткую перекличку, проверят, РІСЃРµ ли готовы Рє РЅРѕРІРѕР№ РґРѕСЂРѕРіРµ, потом медленно, РЅРѕ уверенно поднимутся РЅР° крыло Рё потянутся РЅР° СЃРІРѕРµ далекое журавлиное болото.
Там, на лесном болоте, поросшем мхом, клюквой и низкорослыми сосенками, журавли отыщут свои старые, прошлогодние гнезда. Скоро в них появятся два, редко три маленьких голенастых птенца. Осенью, когда журавлята подрастут, вся стая начинает готовиться к отлету. Тогда вы снова увидите над лесом этих больших, сильных и красивых птиц. Молодые птицы пробуют свои крылья, а старые учат журавлят походному строю. Затянут небо густые осенние тучи, повиснут над полями холодные частые дожди, и журавли тронутся в далекий путь. Мы будем ждать их обратно, когда сойдет снег и на лесном болоте покажется первая талая вода.
Большие курлыкающие птицы, которых мы обычно видим в нашей средней полосе, — серые журавли. Но в мире обитает еще несколько видов журавлей, иногда почти не схожих между собой. На юге нашей страны можно встретить журавля-красавку. На голове у него косицы — пучки длинных белых перьев. Есть среди журавлей и белоснежный красавец с таинственным именем стерх. Но этот журавль встречается очень редко и только на северо-востоке Якутии. Существует индийский журавль и венценосный. Всех журавлей тщательно охраняют.
Зяблик
Зяблик — певчая птица. Его звонкие, раскатистые трели можно услышать и на лесной лужайке, и в городском парке, и в старом саду: пиньк-пиньк-пиньк... фить-фить-фють-фить... Обитает он и у самого жилья человека. Гнезда вьет на деревьях, чаще на хвойных. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, прутики, мох, лишайники.
Зяблики — мастера хорошие: аккуратно сотканное гнездо похоже на корзиночку. Оно так старательно замаскировано в ветвях дерева, что лишь опытный глаз может его разглядеть. Если вам придется заметить гнездо зяблика, не трогайте его, иначе птицы покинут его навсегда. Летом в гнезде появляются птенцы. Русердные родители без устали добывают им пищу, очищая лес от вредных насекомых. Питаются зяблики также семенами и зелеными частями растений.
В конце лета зяблики собираются в стаи и отправляются в теплые края. Зиму они проводят в Северной Африке или на юге Европы. А весной они снова дарят нам свои звучные и радостные трели. Кроме Европы эта с большими белыми пятнами на крыльях птица распространена в Западной Азии, на Востоке, вплоть до Красноярска.
Рволга
Она прилетает к нам одной из последних. Давно уже отгремели птичьи хоры в апрельском лесу. Прокуковала кукушка и заворожил всех соловей в мае. А иволги не слышно. Но однажды солнечным утром донесется вдруг из березовой рощи или дубравы полнозвучная переливчатая песнь. Будто кто пробует флейту. После паузы — еще раз полнозвучная фиоритура. Потом еще и еще. Знающий человек улыбнется и подумает: «Вот и лето на носу — иволга прилетела».
Так РѕРЅРѕ Рё есть. Рволги прилетают РІ последних числах мая, Р° РёРЅРѕРіРґР° даже Рё РІ первые РґРЅРё РёСЋРЅСЏ. Однако увидеть иволгу нелегко — РѕРЅР° прячется РІ густой листве. Без РѕСЃРѕР±РѕР№ нужды своего места РЅРµ покидает. Рто очень красивая птица, особенно самец. РћРЅ золотисто-желтый, СЃ черными крыльями Рё СЃ черным хвостом. РљРѕРіРґР° РїСЂРёС…РѕРґРёС‚ время, семейная пара быстро Рё дружно мастерит гнездо-корзиночку, выбирая для гнезда развилку РЅР° конце длинных, прочных, РіРёР±РєРёС… ветвей — подальше РѕС‚ ствола дерева. РџРѕ такой ветке РЅРё кошка, РЅРё куница РЅРµ проберется — ветка согнется РїРѕРґ РёС… тяжестью. РЎРЅРёР·Сѓ тоже РЅРµ достать.
Птицы подвешивают гнездо высоко над землей. РќРµ меньше пяти метров. Рђ РёРЅРѕРіРґР° Рё РЅР° 25-метровой высоте. РќСѓ Р° если РІСЃРµ-таки кто-РЅРёР±СѓРґСЊ попытается добраться РґРѕ гнезда? РўРѕРіРґР°, РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, отец-иволга рассердится Рё закричит страшным голосом. Как кошка, которой отдавили лапу. Рменно Р·Р° этот РєСЂРёРє иволгу называют РёРЅРѕРіРґР° лесной кошкой. Р’ каких случаях РѕРЅР° так кричит, есть Рё РґСЂСѓРіРѕРµ мнение. Как считают некоторые ученые, РёРјСЏ птицы — иволга — идет РѕС‚ древнего славянского слова, означающего «влага». Р’РёРґРёРјРѕ, древние наши предки заметили, что «драной кошкой» иволга кричит, предвещая дождь— влажную, «волглую» РїРѕРіРѕРґСѓ.
Жизнь у иволг хлопотливая. После того как построят гнездо, две недели самка насиживает яйца, столько же времени родители выкармливают птенцов. До 200 раз на день прилетают они с добычей, выкармливая малышей. Рвсякий раз несут то мух, то лесных клопов, то жуков, то вредных для леса ядовитых волосатых гусениц, которых не трогает большинство других птиц.
Р’ августе иволги отправляются РЅР° Р·РёРјРѕРІРєСѓ. Летят РѕРґРЅРё РІ Африку — поближе Рє экватору, РґСЂСѓРіРёРµ — РІ РРЅРґРёСЋ. Всего РґРІР° месяца живет эта птица РЅР° СЂРѕРґРёРЅРµ. Чтобы добраться РґРѕ нее, целый месяц летит, преодолевая сложный, полный опасностей путь РІ несколько тысяч километров. Р РІСЃРµ для того, чтобы птенцы знали Рё помнили СЃРІРѕСЋ настоящую СЂРѕРґРёРЅСѓ. Как же РЅРµ отнестись Рє иволгам (РґР° Рё РєРѕ всем птицам) СЃ уважением! Как РЅРµ встать РЅР° РёС… защиту!
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl