Давид Шарле
Наш сегодняшний рассказ - Рѕ выдающихся ученых Уильяме Гильберте Рё Отто Герике. РРј РѕР±РѕРёРј суждено было открыть для человечества СЌСЂСѓ РЅРѕРІРѕРіРѕ направления РІ естествознании - науки РѕР± электричестве.
Отец магнетизма и родоначальник электричества
Гильберт родился РІ 1540 Рі. РІ Кольчейере - РіРѕСЂРѕРґРєРµ ремесленников РЅР° СЋРіРѕ-востоке Англии РІ графстве Рссекс. Отучившись сначала РІ Кембридже, Р° затем РІ Оксфорде, Уильям РІ 20 лет получил степень бакалавра, РІ 24 - магистра искусств, РІ 29 - доктора медицины, Р° впоследствии стал еще Рё доктором философии. Р’ 1560-С… успешно занимался врачебной практикой. После переезда РІ 1573 Рі. РІ Лондон был избран членом Королевского колледжа врачей, РіРґРµ занимал высокие должности вплоть РґРѕ президента. Широта его интересов простиралась РѕС‚ С…РёРјРёРё РґРѕ астрономии. Знал Гильберт Рё некоторые ремесла, особенно хорошо РѕСЃРІРѕРёР» кузнечное дело.

Уильям Гильберт
Заинтересовавшись целебными свойствами магнитов, о которых он прочитал в рукописях древних и современных ему авторов, он приступил к фундаментальному изучению свойств природных (магнетитов) и искусственных магнитов. Вообще-то об их свойстве притягивать железо люди знали еще за две тысячи лет до нашей эры. Так же как о том, что магнитная стрелка одним концом ориентируется на север, а противоположным - на юг.
С магнитом было связано немало легенд. В частности, что применяемый в небольших количествах, он сохраняет молодость, а еще с его помощью можно определять целомудренность женщин.
Много открытий сделали французский ученый Пьер де Мерикур по прозвищу Перегрин (1269 г.) и итальянец Джиамбаттиста делла Порто (1583 г.): о наличии у магнита двух полюсов, о его способности приводить в движение железные опилки, о его старении, о технологии изготовления искусственных магнитов и стрелок для компаса.
Тщательно изучив и критически оценив дошедшую до него информацию, Гильберт понял ее частный характер и явную недостаточность имевшихся результатов. Он не только воспроизвел и проверил достоверность описанных опытов, но и поставил ряд собственных оригинальных экспериментов. А главное, впервые обобщил и систематизировал всю совокупность полученных сведений и нарисовал вполне цельную картину свойств магнитов, возможностей воздействия на них и условий их применения.
Ученый установил, что наибольшая сила каждого стержневого магнита сосредоточена на его полюсах, обладающих разными видами магнетизма - южным и северным, причем сколько ни разламывай магнит, каждый вновь полученный кусочек всегда будет иметь два полюса.
Далее лейб-медик показал, что силу естественного магнита можно увеличить, если к нему приложить железный брусок, либо опоясать его стальной лентой, проходящей через оба полюса. А при нагревании до определенной температуры магнит теряет свои свойства.
Проанализировав результаты собственных исследований вкупе со сведениями о поведении стрелки компаса на разных широтах, Гильберт пришел к гениальному предположению: "Вся Земля - гигантский магнит! А полюсы земного шара - полюсы магнита". Для подтверждения этого он намагнитил стальной шар и назвал его "тереллой", то есть маленькой Землей. По отношению к терелле магнитная стрелка вела себя точно так же, как и по отношению к Земле.
До Гильберта никто о магнетизме Земли даже не подозревал. Он первым указал на наличие магнитного поля Земли и по праву считается основоположником науки о магнетизме.
Проникая в тайны магнита, человечество на протяжении двух тысячелетий не проявляло интереса к электрическим явлениям, хотя люди гибли от разрядов молний и испытывали болезненные удары при соприкосновении с электрическими рыбами.
Раньше всех об электричестве высказался философ Фалес из Милета (VI-V вв. до н. э.). Он сообщил, что кусок янтаря, потертый шерстью, на расстоянии 2-3 см притягивает пушинки, соломинки, кусочки бумаги и льняных ниток. Рэто было все. Последующие 20 веков оказались для этой науки "черной дырой".
Так что если в исследованиях магнетизма Гильберт был первым не хронологически, а по значимости, то в познании электрических явлений он явился подлинным пионером. Ученый установил, что притягивает не только натертый янтарь, но и драгоценные камни, стекло, сера, сургуч - всего насчиталось свыше двух десятков таких тел, которые он назвал электрическими. Одновременно им были определены вещества, не способные электризоваться. Гильберт первым отличил электрические явления от магнитных и сформулировал различия между ними. То был подлинный прорыв в науке.
Рсследованиям магнетизма Рё электричества Уильям Гильберт посвятил 18 лет Рё поставил свыше 600 опытов, причем РІСЃРµ это - РІ СЃРІРѕР±РѕРґРЅРѕРµ РѕС‚ РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ работы время.
В 1600 г. в Лондоне вышел фундаментальный труд У. Гильберта "О магните, магнитных телах и о большом магните - Земле". Книга привлекла широкое внимание ученых, по достоинству оценивших роль ее автора в науке. Его именем названа единица магнитодвижущей силы в абсолютной гауссовой системе единиц.
Уильям Гильберт умер 30 ноября 1603 г. в Лондоне. Годом ранее, 20 ноября 1602-го, в немецком городе Магдебурге родился другой человек неординарной судьбы - Отто Герике.
Дипломат, бургомистр, ученый
РџРѕ окончании Магдебургского училища Герике изучал науки РІ университетах Лейпцига, Рены, Лейдена. Увлеченно занимался физикой, прикладной математикой, механикой, фортификацией. Путешествовал РїРѕ Англии Рё Франции. Р’ 1626 Рі. вернулся РІ СЂРѕРґРЅРѕР№ РіРѕСЂРѕРґ Рё попал РІ пекло Тридцатилетней РІРѕР№РЅС‹, РІ которой РЅР° разных этапах участвовали австрийцы, шведы, чехи, датчане, французы Рё немецкие курфюрсты. Воевали "РІСЃРµ против всех".

Отто фон Герике
Магдебург не раз переходил из рук в руки. Герике умело руководил обороной города, за что был избран его бургомистром. На протяжении 20 лет выполнял дипломатические поручения, успешно отстаивая интересы города.
Рвсе же в первую очередь он был ученым - любой досуг посвящал физическим опытам, результаты которых обобщил в сочинении "Новые так называемые магдебургские опыты...", написанном в 1663 г. Прославился же он своим знаменитым публичным экспериментом, когда две упряжки по восемь лошадей каждая не смогли растащить два небольших (диаметром около 40 см) примыкавших одно к другому медных полушария с выкачанным воздухом. Так было доказано наличие воздушного давления. Описание опыта не сходит со страниц учебников физики до сего времени.
Рсследования Герике РІ области электричества (1650-Рµ РіРѕРґС‹) заложили начало экспериментальной электростатики. РћРЅ придумал Рё СЃРѕРѕСЂСѓРґРёР» первое устройство для получения статического электричества - серный шар диаметром 15-20 СЃРј, электризуемый РїСЂРё натирании СЃСѓС…РѕР№ ладонью.
Насадив шар на ось, Герике наблюдал различные электрические явления. Притянутая к нему пушинка отталкивалась от него, парила в воздухе, притягивалась к другим телам, особенно к заостренным, а потом снова к шару. Перенося шар по комнате, ученый водил пушинку за собой.
Раньше считалось, что наэлектризованное тело способно только притягивать предметы - Герике обнаружил явление взаимного отталкивания двух наэлектризованных тел.
Ркспериментатор показал, что электростатические заряды РјРѕРіСѓС‚ распространяться РїРѕ полуметровой льняной нитке, притягивающей Рє своему концу легкие предметы. Рђ натирая шар СЂСѓРєРѕР№ РІ темноте, РѕРЅ обнаружил слабое свечение.
Шар Герике явился прообразом электростатического генератора, посредством которого были открыты новые электрические явления.
Многочисленные физические опыты еще при жизни принесли ученому признание и уважительное прозвище немецкого Галилея. В 1666 г. он был удостоен дворянского звания (первым из мировых физиков) и стал именоваться Отто фон Герике. Скончался великий экспериментатор 11 мая 1686 г.
Казалось бы, XVII век очень немногое внес в развитие науки об электричестве, но именно тогда был заложен ее фундамент и дан мощный импульс к разнообразным исследованиям электрических явлений следующего столетия.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru/