Работу над «Рудиным» Рван Сергеевич Тургенев начал РІ 1855.
Сначала роман назывался «Гениальная натура». Под «гениальностью» Тургенев понимал способность убеждать и просвещать людей, разносторонний ум и широкую образованность, а под «натурой»-твердость воли, острое чутье к потребностям общественной жизни. Но по ходу работы такое название перестало удовлетворять Тургенева, так как по отношению к Рудину оно зазвучало иронически : «натуры» в нем вышло мало, не хватало воли к практическому делу, хотя «гениальность» в нем была.
 На рукописи авторская пометка : «Рудин. Начат 5 июня 1855 года, в воскресенье, в Спасском, и кончен 24 июля 1856 года, в воскресение, там же, в 7 недель. Напечатан с большими прибавлениями в январской и февральской книжках «Современника» за 1856 год».
Под «большими прибавлениями» Тургенев подразумевает свои переработки отдельных глав романа и дописывание новых при подготовке «Рудина» к печати, когда после чтения романа в редакционном кружке (а состоялось оно в первые же дни приезда писателя в Петербург в октябре 1855 года) у друзей Тургенева возникли пожелания, чтобы он отчетливее оттенил фигуру главного героя. Некрасову и некоторым другим литераторам был ясен и подтекст романа, и сложность исторического фона, на котором развертывался сюжет, и значение деятельности тех лиц, которые послужили автору прототипом (Бакунин, Станкевич и др.).
Дружеские советы помогли многое уяснить Тургеневу. Его постоянная готовность проверять себя сказывалась, в частности, в том, что он редко отдавал печатать свои произведения, не выслушав мнение тех, кому доверял.
Прежде всего РѕРЅ стал перерабатывать страницы, посвященные юношеским годам Лежнева Рё Р СѓРґРёРЅР°, Р° затем эпилог романа. Время РѕС‚ времени РѕРЅ прочитывал Некрасову главы Рё страницы, написанные заново, Рё встречал горячее одобрение СЃ его стороны. Сообщая Рѕ работе Тургенева над эпилогом, Некрасов РІ РѕРґРЅРѕРј РёР· писем предрекал, что «выйдет замечательная вещь. Здесь первый раз Тургенев явится самим СЃРѕР±РѕСЋ... Рто человек, способный дать нам идеалы, насколько РѕРЅРё РІРѕР·РјРѕР¶РЅС‹ РІ СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ Р¶РёР·РЅРёВ».
Появление романа в печати вызвало много толков и споров в литературных кругах и среди читателей.
Критик «Отечественных записок» рассматривал Рудина лишь как бледную копию предшествующих героев русской литературы - Онегина, Печорина, Бельтова. Но ему возражал Чернышевский в «Современнике», отмечая, что Тургенев сумел показать в образе Рудина человека новой эпохи общественного развития. Сопоставив Рудина с Бельтовым и Печориным, Чернышевский подчеркнул, что «это люди различных эпох, различных натур, - люди, составляющие совершенный контраст один другому».
После выхода романа в печать Некрасов выразил уверенность, что для Тургенева «начинается новая эпоха деятельности, для его талант приобрел новые силы, что он даст нам произведения еще более значительные, нежели те, которыми заслужил в глазах публики первое место в нашей новейшей литературе после Гоголя».
В письме к Тургеневу Сергей Тимофеевич Аксаков говорил о жизненности изображения типа Рудина и отметил, что роман «возбуждает много мелких вопросов и раскрывает глубокие тайны духовной природы человека».
Говоря о признании романа в среде народнической интеллигенции, нельзя обойти слова В.Н. Фигнер: «Мне кажется, весь роман взят прямо из жизни, а Рудин - чистейший продукт нашей русской действительности, не пародия, не насмешка, а настоящая трагедия, которая совсем не умерла, которая ещё живет, ещё продолжается...». «Во всяком образованном человеке нашего времени сидит частица Дмитрия Рудина», - писал Степняк-Кравчинский.
Главный герой романа во многом автобиографичен : это человек тургеневского поколения, который получил хорошее философское образование за границей.
Характер Р СѓРґРёРЅР° раскрывается РІ слове. Рто гениальный оратор. «Рудин владел едва ли РЅРµ высшей тайной - тайной красноречия. РћРЅ умел, ударяя РїРѕ РѕРґРЅРёРј струнам сердец, заставлять смутно звенеть Рё дрожать РІСЃРµ другие». Р’ СЃРІРѕРёС… философских речах Рѕ смысле Р¶РёР·РЅРё, Рѕ высоком назначении человека Р СѓРґРёРЅ просто неотразим. Человек РЅРµ может, РЅРµ должен подчинять СЃРІРѕСЋ Р¶РёР·РЅСЊ только практическим целям, заботам Рѕ существовании, утверждает РѕРЅ. Без стремления отыскать «общие начала РІ частных явлениях» Р¶РёР·РЅРё, без веры РІ силу разума нет РЅРё науки, РЅРё просвещения, РЅРё прогресса, Р° «если Сѓ человека нет крепкого начала, РІ которое РѕРЅ верит, нет почвы, РЅР° которой РѕРЅ стоит твердо, как может РѕРЅ дать себе отчет РІ потребностях, РІ значении, РІ будущности своего народа?В».
Просвещение, наука, смысл жизни - вот о чем говорит Рудин так увлеченно, вдохновенно и поэтично. Он рассказывает легенду о птице, залетевшей на огонь и опять скрывшейся в темноту. Казалось бы, человек, подобно этой птице, появляется из небытия и, прожив короткую жизнь, исчезает в безвестности. Да, «наша жизнь быстра и ничтожна; но все великое совершается через людей».
Его высказывания вдохновляют и зовут к обновлению жизни, к необыкновенным, героическим свершениям. Силу воздействия Рудина на слушателей, убеждение словом, ощущают все. Ркаждый восхищается Рудиным за его «необыкновенный ум». Не признает достоинств Рудина лишь Пигасов - от обиды за свое поражение в споре.
Но в первом же разговоре Рудина с Натальей раскрывается одно из главных противоречий его характера. Ведь только накануне он так вдохновенно говорил о будущем, о смысле жизни, о назначении человека, и вдруг предстает усталым человеком, не верящим ни в свои силы, ни в сочувствие людей. Правда, достаточно одного возражения удивленной Натальи - и Рудин корит себя за малодушие и вновь проповедует необходимость делать дело. Но автор уже заронил в душу читателя сомнение в том, что слова Рудина согласуются с делом, а намерения - поступками.
Противоречивый характер своего героя писатель подвергает серьезному испытанию - любви. Рто чувство Сѓ Тургенева то светлым, то трагичным Рё разрушительным, РЅРѕ всегда это сила, обнажающая душу, истинную натуру человека. Р’РѕС‚ тут то Рё обнаруживается настоящий характер Р СѓРґРёРЅР°. Хотя речи Р СѓРґРёРЅР° полны энтузиазма, РіРѕРґС‹ отвлеченной философской работы иссушили РІ нем живые источники сердца Рё души. Перевес головы над сердцем ощутим СѓР¶Рµ РІ сцене первого любовного признания.
Первое возникшее на его пути препятствие - отказ Дарьи Михайловны Ласунской выдать дочь за небогатого человека - приводит Рудина в полное замешательство. В ответ на вопрос:«Как вы думаете, что нам надобно теперь делать?» - Наталья слышит : «Разумеется, покориться». Рмного тогда горьких слов бросает Наталья Рудину: она упрекает его в малодушии, трусости, в том, что его высокие слова далеки от дела. РРудин чувствует себя жалким и ничтожным перед нею. Он не выдерживает испытания любовью, обнаруживая свою человеческую неполноценность.
В романе главному герою противопоставлен Лежнев-открыто, прямолинейно. Рудин красноречив - Лежнев обычно немногословен. Рудин не может разобраться в самом себе - Лежнев превосходно понимает людей и без лишних слов помогает близким, благодаря душевному такту и чуткости. Рудин ничего не делает - Лежнев всегда чем-то занят.
Но Лежнев не только антагонист Рудина, он истолкователь героя. Оценки Лежнева не одинаковы в разные моменты, даже противоречивы, но в целом они внушают читателю понимание сложного характера героя и его места в жизни.
Самую высокую оценку Рудину дает, таким образом, его антагонист, человек практического склада. Может быть, он-то и есть истинный герой романа? Лежнев награжден и умом, и пониманием людей, но деятельность его ограничена существующим порядком вещей. Автор постоянно подчеркивает его будничность. Он деловит, но для Тургенева невозможно свести весь смысл жизни к деловитости, не одухотворенной высшей идеей.
В Рудине отражается трагическая судьба человека тургеневского поколения. Уход в отвлеченное мышление не мог не повлечь за собой отрицательных последствий : умозрительность, слабое знакомство с практической стороной. Такие люди, как Рудин, носители высоких идеалов, хранители культуры, служат прогрессу общества, но явно лишены практического потенциала. Ярый противник крепостного права, Рудин оказывался абсолютно беспомощным в осуществлении своего идеала.
В русской жизни ему суждено остаться странником. Его судьбе вторит другой образ странника-скитальца, образ бессмертного Дон Кихота.
Финал романа героичен и трагичен одновременно. Рудин гибнет на баррикадах Парижа. Вспоминаются слова из рудинского письма к Наталье : «Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-нибудь вздор, в который даже верить не буду...».
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sochinenia1.narod.ru/