Р’ 1862 РіРѕРґСѓ Тургенев пишет роман «Отцы Рё дети». Р’ этот период намечается окончательный разрыв между РґРІСѓРјСЏ общественными лагерями: либеральным Рё революционно-демократическим. Р’ своем романе Тургенев показал человека РЅРѕРІРѕР№ СЌРїРѕС…Рё. Рто демократ-разночинец Базаров.
РќР° протяжении всего романа СЂСЏРґРѕРј СЃ Базаровым показан его РґСЂСѓРі Аркадий. РџРѕ убеждениям Рё происхождению РѕРЅРё принадлежат Рє разным общественным классам. РџРѕ СЃРІРѕРёРј убеждениям Базаров «демократ РґРѕ конца ногтей». Друзья вместе учатся РЅР° медицинском факультете университета. РС… связывает несколько лет РґСЂСѓР¶Р±С‹.
Аркадий попадает под влияние Базарова, хочет быть похожим на него. Он искренне разделяет его взгляды.
Примкнуть к нигилистам Аркадия заставляет «молодая смелость да молодой задор». Но он не руководствуется идеями Базарова в жизни. Они не становятся органической частью его, поэтому он так легко впоследствии от них откажется. Базаров говорит Аркадию: «Наша пыль тебе глаза выест, наша грязь тебя замарает.». То есть Аркадий не готов к «терпкой, горькой бобыльной жизни» революционера. Базаров, давая оценку жизни революционера, и прав, и не прав. Ломка сложившихся устоев, традиций, взглядов всегда вызывает яростное сопротивление, и передовым борцам приходится тяжело. Революционно-демократический идеал счастья — революционная деятельность на благо народа, несмотря на личные невзгоды.
Аркадий РЅРµ готов Рє этому, так как РѕРЅ «мяконький либеральный барич». Р’ «молодом задоре» либералы РЅРµ идет дальше благородного кипения, Р° для Базарова это — «пустяки». Либералы РЅРµ «дерутся», Р° «воображают себя молодцами; революционеры Р¶Рµ драться хотят». Давая оценку Аркадию, Базаров отождествляет его СЃРѕ всем либеральным лагерем. Рзбалованный Р¶РёР·РЅСЊСЋ РІ РґРІРѕСЂСЏРЅСЃРєРѕР№ усадьбе, Аркадий «невольно любуется СЃРѕР±РѕСЋВ», ему приятно «самого себя бранить». Базарову это скучно, ему «других ломать надо». Аркадию только хотелось казаться революционером, РІ нем было РјРЅРѕРіРѕ юношеского подерства, Р° РІ душе РѕРЅ всегда оставался «либеральным баричем».
Аркадий ценит Базарова за силу воли, энергичность, умение работать. В имении Кирсановых Базарова принимают радушно. Аркадий просит родных позаботиться о Базарове. Но революционный демократизм Базарова абсолютно не вяжется с либеральным аристократизмом дома Кирсановых. Он не вписывается в их жизнь, полную праздности. Рздесь, в гостях, Базаров продолжает работать. Образ жизни друзей в имении выражен фразой: «Аркадий сибаритствовал, Базаров работал.» Базаров проводит опыты читает специальные книги, собирает коллекции, лечит деревенских мужиков. В глазах революционеров труд — необходимое условие жизни. Аркадия же ни разу не видно за работой. Здесь, в имении, раскрывается отношение Базарова и к природе, и к народу.
Природу Базаров считает не храмом а мастерской, а человека в ней — работником. Для Аркадия, как и для всех Кирсановых природа — объект любования, созерцания. Для Базарова это означает барство. Он возражает против молитвенного созерцания природы, барского наслаждения ее красотой. Он требует активного отношения к ней. Сам он относится к природе как заботливый хозяин. Природа радует его тогда, когда он видит плоды активного вмешательства в нее. Ртут тоже точки зрения Аркадия и Базарова расходятся, хотя Аркадий об этом не говорит.
Различны отношения Базарова и Аркадия и к любви и к женщине.
Базаров относится к любви скептически. Он говорит, что с женщиной только дурак может чувствовать себя свободно. Но знакомство с Одинцовой меняет его взгляды на любовь. Она производит на Базарова впечатление красотой, обаянием, умением держать себя с достоинством и тактом. Чувство к ней возникает , когда начинается духовное общение. Она умна, способна понять его. Базаров, несмотря на внешний ценизм, обнаруживает в любви и эстетическое чувство, и высокие духовные запросы, и уважение к любимой женщине. Но Одинцова — барышня-эпикурейка. Покой для нее превыше всего. Поэтому она тушит в себе появляющееся к Базарову чувство. Рздесь Базаров держит себя с достоинством, не раскисает и продолжает работать. Упоминание о любви к Одинцовой вызывает у Базарова признание в «сломанности», и говорить он об этом не хочет.
Аркадию знакомство с Катей открывает, что его идеал «ближе», то есть в семье, в имении. Он сам говорит, что он «уже не тот заносчивый мальчик», что он до сих пор «задавал себе задачи, которые ему не по силам», то есть Аркадий признается, что жизнь революционера не для него. Да и сама Катя говорит, что Базаров «хищный», а Аркадий — «ручной».
Базаров близок Рє крепостным людям. РћРЅ для РЅРёС… «свой брат, РЅРµ барин». Рто подтверждает Рё речь Базарова, РІ которой РјРЅРѕРіРѕ народных пословиц Рё РїРѕРіРѕРІРѕСЂРѕРє Рё его простота. Хотя РІ его имении крестьяне относятся Рє Базарову как Рє барину, РІРѕ всем романе для народа РѕРЅ «свой». Аркадий для людей остается барином, С…РѕР·СЏРёРЅРѕРј.
Базаров слишком требователен Рє себе. РћРЅ РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Аркадию, что «каждый человек сам себя воспитать должен». Его нигилизм РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє тому, что РѕРЅ начинает стыдиться естественных человеческих чувств. РћРЅ стремится подавить РІ себе РёС… проявления. Отсюда — сухость Базарова даже Рє близким ему людям. РќРѕ РЅР° РІРѕРїСЂРѕСЃ Аркадия, любит ли Базаров СЃРІРѕРёС… родителей, РѕРЅ отвечает просто Рё искренне: «Люблю, Аркадий!В». РќРѕ родители Базарова безнадежно отстали РѕС‚ него. РћРЅРё РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ идти РЅРµ только вровень РЅРѕ Рё вслед Р·Р° РЅРёРј.аркадий тоже любит СЃРІРѕРёС… близких. Базаров дает меткую, исчерпывающую характеристику родных Аркадия, РЅР° что Аркадий ничего РЅРµ возражает. Ртим РѕРЅ как Р±С‹ выражает точку зрения Базарова, который считает, что нигилист РЅРµ должен выражать СЃРІРѕРё чувства.
Базаровский нигилизм РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє отрицанию старого Рё РЅРѕРІРѕРіРѕ искусства. Для него «Рафаэль гроша медного РЅРµ стоит, РґР° Рё РѕРЅРё РЅРµ лучше его.В». РћРЅ считает, что «в 44 РіРѕРґР° играть РЅР° виолончели глупо», Р° Пушкина читать «никуда РЅРµ годится». Рскусство РѕРЅ считает формой наживы денег. Для него «порядочный С…РёРјРёРє полезней РІСЃСЏРєРѕРіРѕ поэта», Р° искусство РЅРµ СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕ что-то изменить РІ Р¶РёР·РЅРё. Рто крайность базаровского нигилизма. Базаров подчеркивает значение ученых для Р РѕСЃСЃРёРё, так как РІ науке Р РѕСЃСЃРёСЏ тогда отставала РѕС‚ Запада. Аркадий любит стихи. РћРЅ читал Р±С‹ Пушкина, если Р±С‹ РЅРµ Базаров.
Аркадий и Базаров как бы противостоят друг другу, и в этом — конфликтность романа, выраженная приемом контраста.
Таким образом, разрыв Базарова Рё Аркадия неизбежен. Аркадий РЅРµ готов Рє «терпкой, РіРѕСЂСЊРєРѕР№ бобыльной Р¶РёР·РЅРёВ» демократа. Базаров Рё Аркадий прощаются навсегда. Базаров расстается СЃ Аркадием, РЅРµ сказав ему РЅРё РѕРґРЅРѕРіРѕ дружеского слова. Базаров РіРѕРІРѕСЂРёС‚, что Сѓ него для Аркадия РґСЂСѓРіРёРµ слова, РЅРѕ высказать РёС… — для Базарова романтизм. Аркадий нашел СЃРІРѕР№ идеал РІ семье. Базаров умирает, оставшись верным СЃРІРѕРёРј мировоззрениям. Рменно перед смертью проверяется сила его убеждений. Рљ Аркадию нигилистические убеждения РЅРµ привились. РћРЅ понимает, что Р¶РёР·РЅСЊ революционного демократа РЅРµ для него. Базаров умирает нигилистом, Р° Аркадий остается «либеральным баричем».
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sochinenia1.narod.ru/