Какие фрукты можно при язве желудка – Какие фрукты при язве желудка можно есть? Рецепты диетических блюд с фруктами.
Какие фрукты можно есть при язве желудка: список разрешенных, рецепты.
При употреблении фруктов в человеческий организм попадает множество ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Но важно понимать, как быть при развитии заболеваний желудка: можно ли есть фрукты при язве желудка или лучше найти другое лакомство.
Как и почему возникает язва желудка?
Есть ряд факторов и причин, объясняющих, почему у людей развивается язва желудка. Она относится к полиэтиологическим патологиям, которые появляются из-за следующих негативных явлений:
- Поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
- Вредное воздействие медицинских препаратов.
- Стрессовые состояния и нервные срывы.
- Отклонение от строгой диеты.
- Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
В большинстве случаев заболевание развивается у пациентов с I (0) группой крови, при этом у мужчин наблюдается язва чаще женщин.
Диетологи разработали массу высокоэффективных форм питания, позволяющих избавиться от возбудителя язвы и улучшить самочувствие пациента.
Какие фрукты нельзя?
При прогрессировании язвенной патологии запрещено употреблять ряд фруктов. Это обусловлено их негативным воздействием на организм в период ремиссии:
- Цитрусовые — способны привести к аллергической реакции.
- Виноград — повышает перистальтику и активизирует процессы брожения в желудке.
- Персики, дыни и киви — обогащены большим количеством сахара природного происхождения.
Другие фрукты тоже могут представлять опасность, если не регулировать их прием.
Какие фрукты можно?
Из-за массы запретов многие пациенты интересуются, какие фрукты можно есть при язве желудка. В список разрешенных продуктов, не наносящих вреда желудку, входят:
- Бананы.
- Авокадо.
- Груши.
- Сливы.
- Яблоки.
Ягоды едят умеренно, ограничивая себя в их количестве.
Чтобы определить безвредность любимых плодов, следует ознакомиться с такими факторами:
- Не вызывают ли они аллергии.
- Отсутствует ли эффект брожения.
- Не превышает ли уровень сахара допустимое значение.
- Не ухудшают ли фрукты состояние перистальтики кишечника.
Яблоки при язвенной болезни
Разрешается употребление яблок при язве. Такие фрукты характеризуются гипоаллергенностью, а в их составе множество полезных витаминов и минералов. Еще яблоки богаты пектином, который благотворно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ. Но нельзя забывать о наличии в отдельных сортах фруктовых кислот, которые могут способствовать незначительному повреждению стенок желудка.
При употреблении яблок важно полностью очищать их от кожуры, а при обострениях язвы их нужно есть только после запекания в духовке.
Существует большое количество аппетитных яблочных блюд. Эти плоды можно добавлять во фруктовые салаты, запекать или подавать в виде гарнира к куриному мясу.
Груши при язве
На территории РФ встречается большое количество сортов и видов этой культуры, однако не все подходят для употребления в пищу. Сладкие разновидности разрешены при поражениях желудка. Но в случае обострений, как и в предыдущем случае, нужно запекать фрукт, а сырые груши следует предварительно очищать от шкурки.
За счет богатого содержания витаминов и минералов груши оказывают благотворное влияние на человеческий организм. В ее составе сосредоточены следующие витамины:
- В — рибофлавин, тиамин.
- К.
- РР.
- С.
- А.
Кроме того, грушам свойственна минимальная калорийность, что повышает спрос на их покупку. Список микроэлементов включает в себя фосфор, серу, цинк, железо, медь и другие ценные вещества.
Чтобы избежать негативных последствий из-за воздействия кислот, нужно не допускать переедания и не пить воду в течение первых 30 минут с момента употребления.
Бананы при язве
Есть овощи и фрукты, которые произрастают в средних широтах в привычной для российских жителей среде. Однако если рассматривать такой экзотический плод, как банан, с ним нужно быть более осторожным. В составе бананов присутствуют различные сладкие углеводы, что запрещает употреблять их при наличии проблемы избыточного веса.
При этом ученые определили, что в составе фрукта присутствует особое вещество, подавляющее возбудитель язвы Helicobacter Pylori. Еще он содержит калий и обеспечивает мочегонный эффект.
Гранат при язве желудка
Для приготовления лечебного напитка нужно взять 5-7 сухих корок и залить их 0,5 стакана кипятка. После 30-минутного настаивания отвар следует употреблять 4 раза в сутки:
- Утром на голодный желудок.
- Два раза днем.
- Один раз перед ночным отдыхом.
Избавляться от корок не стоит.
Хурма при язве
При наличии язвы разрешается есть хурму, не беспокоясь о состоянии слизистых. Этот фрукт не содержит природных кислот, но является кладезем таких ценных веществ, как калий, медь и железо. При умеренном употреблении хурмы можно получить противомикробный эффект.
Наибольшей пользой обладают неопыленные плоды со светлой мякотью и без косточек. Неспелая хурма содержит много вяжущих компонентов, но она не показана для пациентов с гастритом.
Лимон при язве
Употребление лимона допускается только в период затухания симптомов, поскольку этот цитрусовый негативно влияет на слизистые и способствует их раздражению. Единственный разрешенный способ приема заключается в следующем: выжать сок двух лимонов, к которым добавляется 500 г меда и 0,5 л масла оливок. Ингредиенты тщательно перемешиваются, средство принимается 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом еды.
Сухофрукты
Сухофрукты при язве разрешены на разных ее стадиях. Они содержат массу микроэлементов и витаминов, что способствует слаженной работе кишечника. В случае ремиссии высушенные фрукты оказывают благотворный эффект, но на этапе обострения от них лучше отказаться.
Кроме сушенного винограда разрешены следующие сухофрукты:
- Курага. Является источником растительных волокон, картина, поливитаминов и микроэлементов. Сухофрукт обеспечивает глубокую очистку кишечника и запускает процесс образования клеток крови. На основе кураги можно делать питательные компоты и вкусную диетическую еду. Но количество съедаемой кураги нужно ограничивать.
- Чернослив. С помощью этого сухофрукта можно вывести токсины из организма, улучшить деятельность пищеварительной системы и достичь антибактериального эффекта. Однако чернослив разрешен только при отсутствии обострений. В противном случае его придется исключить из меню.
- Финики. Плод славится богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, протеинов и аминокислот. Перед употреблением стоит провести очистку фиников от кожуры, т.к. она плохо переваривается ослабленным кишечником. В составе этих сухофруктов присутствуют многочисленные вещества, которые налаживают пищеварение и препятствуют прогрессированию воспаления в кишечнике. Однако при индивидуальной непереносимости финики могут вызывать аллергию.
Перечисленные сухофрукты можно кушать при язве желудка без страха столкнуться с рецидивом.
Рецепты диетических блюд с фруктами
Чтобы разбавить скудный диетический рацион, можно воспользоваться рецептами вкусных блюд на основе разрешенных фруктов.
Особой пользой отличается сырковая масса с фруктами. Для ее приготовления понадобится 10 ст. л. нежирного творога, 2 яблока, 4 ст. л. молочного напитка и 2 ч. л. сахара. Еще следует добавить щепотку соли.
Для создания блюда необходимо очистить яблоки от семян и кожуры, поместить их в духовку и растереть с помощью сита до состояния пюре. Творожная масса тоже растирается, а затем к ней добавляется молоко и яблочное пюре. Ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
- 250 г нежирного творога.
- Два средних яблока.
- 8 ч. л. сухарей пшеницы.
- 2 ч. л. сахара.
- Одно яйцо, 1 ч. л. растительного масла.
Творог нужно протереть с помощью сита, а яблоки очистить от кожуры и пропустить через крупную терку. Дальше их нужно совместить с творогом, сухарями, желтком и белком. Консистенция переносится в подходящую форму и проваривается в течение 45 мин на водяной бане.
Вкусным лакомством являются яблочные гнезда с творогом. Они включают в себя:
- 150 г творога минимальной жирности.
- 3 яблока.
- 1 ст. л. сметаны.
- Столовая ложки изюма (эти сухофрукты при язве желудка полностью безвредны).
- Одно куриное яйцо.
- Небольшого количества сливочного масла.
Фрукт нужно тщательно промыть, разрезать на две половины и очистить от семян и мягкой части. Творожную массу необходимо протереть через сито и размешать с изюмом, яблочной мякотью, манкой, корицей и яйцом. Дальше полученный состав перемешивается, помещается внутрь фрукта, закрывается другой половинкой яблока. Выкладывают продукт на глубокий противень, который предварительно смазывается сливочным маслом. Еще для запекания можно использовать глубокую сковороду.
Блюдо готовится в духовке до появления небольшого румянца.
Фрукты на стадии обострения
На разных стадиях язвы могут развиваться обострения. К подобным последствиям приводят несоблюдение строгой диеты, чрезмерное поедание разрешенных фруктов или вредные привычки. На фоне таких факторов возникает сильный приступ, сопровождающийся невыносимой болью. Чтобы не допустить его, необходимо употреблять разрешенные фрукты с осторожностью.
Многие интересуются, можно ли есть яблоки при обострении язвы. Разрешается только после запекания их в духовке. При этом лучше остановиться на зеленых сортах, которые не содержат много кислот.
Еще при рецидиве следует учитывать такие рекомендации специалистов:
- В рационе должно быть только желе.
- Фрукты лучше употреблять в виде мармеладов.
- Разрешается пить фруктовые компоты и есть пудинги.
В список разрешенных при обострениях фруктов входят бананы, авокадо и сливы.
От употребления киви лучше отказаться, поскольку плод способствует повышению кислотности и может привести к рецидиву.
Фруктовые соки
Пить соки из фруктов при обострении патологии запрещено. При отсутствии рецидива разрешается употребление небольшого количества натуральных напитков из безопасных фруктов с предварительным разведением водой в пропорции 1:1. Чтобы разнообразить вкус сока, можно сделать микс на основе 2-3 фруктов.
Молочные коктейли противопоказаны, поскольку они способствуют процессам брожения и вызывают ряд проблем с кишечником. Лучше заменить их пюреобразными соками, обеспечивающими обволакивающий эффект и нормализирующими состояние кишечника.
Допускается питье банановых, сливовых и грушевых соков. В список запрещенных для приготовления сока фруктов входят:
- Абрикос.
- Гранат.
- Яблоко.
- Виноград.
- Лимон.
- Ананас.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно учесть такие правила:
- Напиток не стоит пить во время еды или после, поскольку это может привести к усиленному брожению и образованию газов.
- Необходимо ограничить суточный прием сока до 200-300 мл.
- Отдавайте предпочтение натуральным сокам, которые борются с язвой и насыщены микроэлементами.
- Смешивайте фруктовые соки с алоэ или медом. Первый ингредиент обеспечивает ранозаживляющий эффект, а второй — бактерицидный.
Овощи во время язвы
Зная, какие фрукты можно есть при язве, следует определить, какие овощи разрешены при таком заболевании. Такие продукты незаменимы при усугублении состояния больного, т.к. они насыщают истощенный организм ценными микроэлементами и витаминами.
Особой пользой обладает тыква, поэтому ее рекомендовано есть как при затухании симптомов, так и в случае рецидива. Культура характеризуется слабительным эффектом и позволяет устранить диспепсические отклонения.
Свекла тоже относится к разрешенным овощам, которые улучшают состояние пищеварительной системы и заживляют слизистые. Рекомендуется пить свекольный сок, разбавляя его медом или морковью.
В меню каждой диеты при язве добавляют кабачки. В их составе есть калий, микронутриенты и витамины. Умеренное поедание овоща показано на разных стадиях патологии, поскольку он восстанавливает здоровое пищеварение и препятствует появлению опухолевых образований.
Картофель отличается богатым содержанием витаминов и микронутриентов, поэтому его стоит есть при обострении и затухании болезни. Допускается употребление вареных и запеченных блюд на основе картофеля. Однако от жареной картошки лучше отказаться.
Среди лечебных свойств этого овоща выделяют эффективное устранение воспаления и сильных спазмов, способность обволакивать слизистую. Еще диетологи рекомендуют пить картофельный сок по 1 ч. л. до еды.
bolitzheludok.ru
список разрешенных, положительное влияние на работу желудка и примерное меню при язве
Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?
Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?
Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной
Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем – все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.
Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.
Назначается диета под названием “Стол № 1” – щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.
Низкая и высокая кислотность желудка
Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других – не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью – свой собственный рацион, для больных с частыми диареями – другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена – третий.
Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.
Стол № 1 при язве. Правила питания
Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.
Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.
Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой – это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.
В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.
Можно ли фрукты при язве желудка
Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.
Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи – апельсины, например, полностью запрещены.
Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи – подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния – отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?
Теперь понятно – фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.
Полезные фрукты и ягоды для слизистой
Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли – это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:
- айва;
- сливы;
- бананы;
- яблоки;
- авокадо;
- груши;
- хурма.
Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.
Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.
Фрукты и овощи. Как готовить
Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.
Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.
Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.
Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.
Какие фрукты нельзя употреблять
Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.
Перечень запрещенных сладостей следующий:
- гранат;
- апельсин;
- грейпфрут;
- персик;
- киви;
- ананасы;
- дыни;
- инжир.
Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.
Полезные ягоды при язве
Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.
Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии – не более 2 долек в день.
Польза бананов для страдающих гастритами и язвами
Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов – В1, В2, В9, витамин А и С.
Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью – это вообще незаменимый продукт – им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью – лучше не больше 1 в день. И только после еды.
Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.
Яблоки и груши при язве
Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.
Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.
Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.
Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин – витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.
Можно ли виноград
Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.
Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы – вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.
Оливки в рационе
Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы – на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.
В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.
Разрешены ли сухофрукты
Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.
Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, изюм, сушеный инжир – то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.
Рекомендуется делать компоты из сухофруктов. Их пользу сложно переоценить для больных с пониженной кислотностью. Но переусердствовать с потреблением компотов или киселя из сухофруктов также не надо.
Примерное меню
Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.
Итак, вот пример.
- Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
- Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
- В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
- Кисель из яблок и груш.
- На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.
Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.
Вывод
Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.
Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост – это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.
fb.ru
какие фрукты можно есть при язве желудка
При язвенной патологии желудочного отдела необходим грамотный подход к рациону. Перечень разрешённых продуктов составляет диетолог. При этом большую роль играют овощи и фрукты. Эта группа обладает большим количеством микронутриентов и витаминов. Однако далеко не все они полезны и разрешены при язвенных дефектах.
Итак, какие фрукты можно есть при язве желудка при затухании или обострении?
Разрешенные фрукты при язве
Меню язвенника должно быть сбалансированным. Поэтому диетологи рекомендуют добавлять сладкие фрукты. Растительная пища необходима для нормализации функционирования пищеварительного тракта. Кроме того, подобные продукты способствуют ускорению процесса выведения токсичных компонентов и оказывают укрепляющий эффект на иммунную систему.
Не все сладкие плоды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разрешены. От некоторых видов растительной пищи потребуется полностью отказаться. Причина тому — высокая вероятность обострения и наступления ряда негативных состояний.
Итак, какие фрукты можно при язве желудка:
- бананы;
- виноград;
- сливы;
- айва;
- хурма;
- яблоки;
- авокадо;
- груша.
При выборе сладких плодов нужно брать во внимание еще несколько важных моментов:
- вероятность развития аллергической реакции;
- вызывают ли плоды брожение;
- сколько сахара содержится в такой растительной пище;
- не оказывает ли негативного влияния фрукт на перистальтику желудка.
Вышеперечисленные фрукты полезны при язве двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все можно есть в период обострения. Более того, некоторые варианты употреблять нужно с осторожностью и малыми порциями.
Яблоки
Яблоки при язве считаются наиболее полезными. Они оказывают ряд положительных эффектов:
- улучшают работу желудка;
- оказывают антиоксидантное воздействие;
- избавляют от изжоги;
- уменьшают воспалительные проявления;
- устраняют нарушения работы кишечника и желудка;
- нормализуют перистальтику;
- оказывают обеззараживающее воздействие.
Важно: Перед употреблением с яблок снимается кожура. А если произошло обострение, употреблять этот плод нужно только в печеном виде.
Как видно из всего вышеописанного, ответ на такой вопрос, как можно ли есть яблоки, положительный. Стоит отметить, полезны и свежие соки при язве 12 перстной кишки. Но пить их нужно в теплом виде и малыми порциями.
Бананы
При язве кишечника больному показаны бананы. Этот фрукт наделен целым рядом лечебных компонентов, которые положительное воздействуют на желудок:
- калий;
- магний;
- марганец;
- пектин.
Важно: Основной причиной развития гастрита и язвенной патологии является деятельность Helicobacter Pylori. Однако, если регулярно добавлять в меню бананы, происходит угнетение вредоносной бактерии, за счет компонентов, содержащихся в этом фрукте.
Кроме минеральных элементов банан богат на витамины, пиридоксин, клетчатку и фолиевую кислоту. Его мякоть обволакивает слизистую и понижает кислотность желудочного сока. Помимо этого, в плоде содержатся энзимы, способствующие оперативному выведению токсинов из кишечника.
Груши
Фрукты при язве желудка крайне важны для нормализации состояния пациента. При этом наиболее ценной считается груша. Более того, она должна быть основой рациона для людей, соблюдающих строгую диету. Такой плод является низкокалорийным и богат рядом полезных компонентов:
- витамины группы В;
- калий и железо;
- никотиновая кислота;
- медь, ретинол и фосфор.
Грушу едят свежую, хорошо вызревшую или готовят диетические блюда. При этом после употребления нужно полчаса воздержаться от еды и питья, дабы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
Хурма
В перечень продуктов растительного происхождения, которые показано кушать при патологиях ЖКТ, неспроста вошла и хурма. Ее необходимо вводить в меню при ухудшении состояния пациента и в момент затухания. Хурма не повышает кислотность и богата фитонцидами. Также в фрукте содержатся следующие ценные элементы:
- калий и йод;
- магний и марганец;
- каротин и железо.
Однако, чтобы получить пользу от рассматриваемого продукта, употреблять его нужно в спелом виде. Недоспелая хурма противопоказана язвенникам, поскольку может спровоцировать рецидив.
Айва
Большинство пациентов избегают употреблять айву при патологиях жкт. А ведь этот плод богат на:
- каротин;
- железо;
- ряд витаминов.
Эти полезные вещества смягчают симптоматические проявления язвы. Конечно, при обострении есть айву в свежем виде не рекомендуется. Но, если приготовить компот, такой напиток окажет положительное воздействие на патологию ЖКТ даже при рецидивирующем состоянии.
Слива
Разрешены ли сливы язвенникам? Такой плод обязательно должен быть включен в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Но есть этот фрукт нужно в умеренном количестве. Выбирать следует хорошо вызревшие сливы. И перед едой снимать кожуру. Тогда растительный продукт отлично усвоится, нормализует пищеварение и сделает меню разнообразней.
Виноград
При болезнях ЖКТ виноград разрешается, но в небольшом количестве. При этом перед дегустацией этих ягод все же не лишним будет проконсультироваться с диетологом. Виноград богат на вещества, оказывающие следующие эффекты:
- укрепляют иммунную систему;
- нормализующие деятельность мозга;
- устраняют депрессивное состояние.
Однако, несмотря на массу полезных свойств, когда наступает время обострения, от винограда нужно отказаться. Поскольку он содержит определенные кислоты, провоцирующие желудочные расстройства.
Авокадо
Некоторые пациенты даже не подозревают, что авокадо при язве весьма полезно. Этот плод оказывает следующее положительное воздействие:
- успокаивает слизистую желудка;
- снимает раздражение, вызванное язвами;
- смягчает патологические процессы;
- оказывает хорошую профилактику против сезонного обострения.
Авокадо считается весьма полезным плодом наравне с яблоком. Причём этот фрукт считается универсальным и разрешен не только на стадии затухания патологии, но и при обострении.
Какие сухофрукты разрешены при язве
Абсолютно все диетологи утверждают, сухофрукты незаменимы при желудочной патологии. Эти продукты богаты на микроэлементы и витамины, а также способствуют нормализации работы кишечника на фоне язвенного образования. При ремиссии высушенные фрукты будут незаменимы. А вот на период обострения от них стоит отказаться.
В список наиболее полезных сухофруктов входят следующие.
Курага
Можно ли курагу при язве желудка? Курага при язве является незаменимой. Этот плод богат на следующие полезные компоненты:
- растительные волокна и калий;
- каротин;
- микроэлементы;
- поливитамины.
Курага способствует очищению кишечника. Ее основные составляющие компоненты участвуют в кроветворении. Из высушенного абрикоса готовят компоты и разнообразные диетические блюда. Однако, чтобы получить только пользу и не спровоцировать обострение, употреблять курагу следует понемногу.
Чернослив
Разрешен и чернослив при язве желудка. Он положительно воздействует на ЖКТ:
- выводит токсические отложения;
- оказывает антибактериальный эффект;
- благотворно влияет на пищеварение.
Едят чернослив только при наступлении ремиссии. На момент обострения этот высушенный фрукт исключается из рациона. При этом, выбирая между копченным и вяленым видом рассматриваемого плода, отдавать предпочтение стоит второму варианту. Поскольку копченые сливы вызывают раздражение желудочной оболочки.
Финики
Финики при язве желудка весьма полезны. Однако кушать их нужно понемногу. Этот плод пальмы богат на следующие компоненты:
- минералы;
- витамины;
- аминокислоты;
- макроэлементы;
- протеины.
Важно: Перед употреблением финики желательно очистить от грубой кожуры. Поскольку истощенному патологией кишечнику будет сложно переварить жесткую кожицу.
Этот необычайно вкусный растительный продукт нормализует пищеварение и блокирует дальнейшее развитие воспалительных очагов в кишечнике. Единственный недостаток высушенного фрукта — способность провоцировать пищевую аллергию. Поэтому если едите финики, то лучше понемногу. В этом случае максимум пользы гарантировано.
Изюм
Изюм при язве желудка будет незаменимым в период ремиссии. Он обладает практически всеми полезными веществами, что и другие виды сухофруктов. При этом употреблять этот плод нужно, соблюдая следующие правила:
- кушать изюм нужно малыми порциями;
- желательно использовать плоды для приготовления различных диетических блюд;
- изюм рекомендуется есть утром или на полдник;
- наиболее полезными считаются сладкие сорта;
- язвенникам рекомендуется есть изюм, предварительно замоченный в прохладной воде, а затем тщательно промытый;
- кушать рассматриваемый растительный продукт можно, только когда патология, сопровождающаяся язвочками, отступает.
Важно: Язвенникам категорически запрещается переедать. А разрешенные фрукты в сухом или свежем виде желательно употреблять с утра.
При язве больному важно придерживаться сбалансированного рациона. Такой подход в комплексе с грамотно подобранной терапией, поможет контролировать патологию и не допустить обострения.
Разрешённые фрукты при обострении
Обострение язвенного дефекта, к сожалению, возникает легко. Малейшее отклонение от основного режима или чрезмерное употребление даже разрешенного продукта, и провоцируется сильный приступ. Ввиду чего, совершенно все разрешенные продукты следует есть осторожно, малыми количествами и часто.
Можно ли яблоки при язве желудка? При обострении яблоки разрешены, но только в запеченном виде. Причем отдавать предпочтение нужно зеленым яблочным сезонным сортам. Кроме того, во время рецидива врачи рекомендуют следующее:
- вводить в рацион только желе;
- кушать вместо разрешенных фруктов мармелады, приготовленные из свежей мякоти;
- фруктовые компоты и пудинги.
Готовят такие блюда из следующих фруктов:
- сливы;
- бананы;
- авокадо.
Часто люди, страдающие дефектами ЖКТ, интересуются таким моментом, можно ли киви при язве. Этот плод противопоказан совершенно всем пациентам, имеющим проблемы с работой кишечника, особенно при язвенном образовании. Киви повышает кислотность желудочного сока, чем и может спровоцировать возникновение рецидива.
Полезные овощи при язве
Наряду с фруктами, в меню человека, страдающего язвенным заболеванием, должны присутствовать и плоды огородных растений. Они важны и незаменимы, особенно в период ухудшения состояния пациента. Итак, какие овощи рекомендованы язвенникам.
Тыква
Тыква полезна не только в стадии затухания, но и при обострении язвенного дефекта. Эта огородная культура оказывает слабительное воздействие, за счет чего человек избавляется от диспепсических нарушений. Однако, употреблять тыкву нужно, следуя определённым правилам:
- рассматриваемый продукт вводят в меню пациента небольшими порциями;
- мякоть тыквы очень полезна. Суточная норма этого продукта составляет 120 гр;
- курс лечения тыквенным продуктом составляет 2 месяца, затем делается месячный перерыв, и снова повторяют;
- вместо мякоти можно пить свежевыжатый сок. В этом случае дозировка составляет 0.5 стакана 2 раза в день;
- в период затухания заболевания в тыквенный сок разрешается добавлять пару капель меда. Для этих целей лучше использовать мед акации.
Важно: Тыква блокирует дальнейшее развитие воспалительных процессов и ускоряет заживление образованных язв. Кроме того, этот плод незаменим для людей, страдающих анемией.
Тыквенная культура обладает ощелачивающим воздействием. Ввиду чего есть этот плод нужно с осторожностью людям, у которых пониженная кислотность.
Свекла
Эта огородная культура очень полезна в стадии затухания язвы. В лечебном рационе людей с проблемами ЖКТ свекла должна присутствовать обязательно. Но в период обострения ее стоит избегать.
Наиболее ценным для нормальной работы ЖКТ считается свекольный сок. Чтобы улучшить его вкусовые качества, разрешается добавление меда. При этом большей пользой обладает сок из свеклы, смешанный с морковью и медом. Пьют напиток непосредственно перед едой.
Морковь
Морковь, особенно молодая, легко усваивается и обогащает человеческий организм многими полезными компонентами. В отварном виде она будет незаменимой при рецидиве. А вот в момент ремиссии из этого овоща готовят свежие соки для питья. Но не стоит забывать: во всем нужно соблюдать правило умеренности. Поскольку морковь повышает секрецию желудочного сока.
Кабачки
В любой диетический рацион включается кабачок. Эта огородная культура обладает рядом ценных элементов:
- калий;
- витамины;
- микронутриенты.
Употребление кабачков показано при обострениях и в период затухания патологии. Поскольку этот плод уменьшает воспаление, приводит в норму пищеварительную моторику и блокирует образование опухолей.
Употребляют кабачки вареными, запечёнными или тушёными. А вот сырой овощ противопоказан из-за способности образовывать избыточное количество солянокислого секрета.
Картофель
Картофель по праву считается лидером по содержанию витаминов и микронутриентов. Этот овощ незаменим для пациентов в период обострения недуга и в момент его затухания. Картошку можно есть в вареном и запеченном виде. А вот жаренную есть язвенникам запрещено.
Как уже сказано выше, в составе картофеля есть целый ряд лечебных веществ, дающих следующие эффекты:
- уничтожает очаги воспаления;
- обволакивает слизистую;
- устраняет спазмы.
Нередко диетологи советуют пить картофельный сок для желудка. Принимают его натощак по чайной ложке. При этом важно помнить, через 6-7 месяцев хранения этой огородной культуры, в плодах начинает скапливаться соланин. Ввиду чего, соком картофеля лучше лечиться по осени.
Рекомендации диетологов
Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако, если имеются проблемы с ЖКТ, необходимо соблюдать баланс. При затухании негативной симптоматики в меню вводят свежие яблоки с морковью. Оба продукта нужно натереть на терке, смешать и употреблять как салат небольшими порциями.
Груши очищают от кожуры и измельчают. А вот авокадо и бананы можно есть в натуральном виде. Эти плоды образуют защитную пленку, которая уменьшает воспаление. Поэтому подобные растительные продукты рекомендованы даже в стадии рецидива.
При язвенном дефекте диетологи рекомендуют употреблять разрешенные группы продуктов в следующем виде:
- из сухофруктов желательно готовить напитки, добавляя в них плоды шиповника;
- полезны кисели из сухофруктов. Такой вид питания разрешается даже при обострении в небольших порциях;
- нередко вместо второго завтрака диетологи советуют готовить суп пюре из чернослива и яблок или овсяного отвара на финиках;
- при ремиссии врачи рекомендуют готовить соки из земляники, черной смородины и калины. Но употреблять их нужно понемногу.
Несмотря на ценные свойства фруктов и овощей, чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения может вызвать сбой в работе человеческого организма. Кроме того, в меню язвенника должны обязательно присутствовать белки животного происхождения. Без этих компонентов прекратится строительство новых клеток, что спровоцирует истощение.
И в завершение нужно отметить, рацион пациента, страдающего болезнями ЖКТ должен составляться грамотным специалистом, с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно принимать решение о введении определенных продуктов в меню запрещено. Не стоит забывать, даже самые полезные фрукты или овощи могут стать виновником обострения язвенного недуга.
yazvnet.ru
бананы и овощи при язве желудка
Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.
Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.
Основные правила питания
- Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
- Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
- Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
- Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
- Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
- Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
- Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.
При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.
Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.
Список разрешенных продуктов
Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список
zheludokok.ru
какие можно есть и сколько?
При язве желудка правильно организованное питание — важный фактор успешного лечения. Меню должно состоять из продуктов, гарантирующих обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Несмотря на полезность, не все фрукты при язве желудка разрешается есть.
Можно ли есть фрукты при язве желудка
Фрукты — кладезь важных для здоровья веществ. Это и объясняет интерес к тому, какие фрукты можно есть при язве желудка. Однозначно, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из меню нужно полностью исключить:
- Цитрусовые, обладающие раздражающим воздействием.
- Бахчевые, повышающие кислотность.
О том, какие фрукты можно есть при язве желудка, нужно обязательно поговорить с врачом. Он сможет дать совет, учитывая индивидуальные особенности пациента. В любом случае предпочтение следует отдавать сладким сортам, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.
Но какие фрукты кушать при язве желудка можно, а какие категорически запрещено? Давайте разбираться.
Яблоки
В яблоках содержится очень много полезных веществ, положительно воздействующих на ЖКТ в целом. Важными оказывается то, что в плодах содержится много витаминов групп А, С и D. Благодаря им усиливается иммунитет, а значит, ускоряется процесс лечения.
Именно поэтому яблоки разрешается есть регулярно, но в разумном количестве. Допустимо есть плоды только сладких сортов.
Совет! Чтобы снизить нагрузку на желудок и исключить дополнительное раздражение слизистой перед употреблением с яблок нужно обязательно снимать кожуру.
Для употребления яблок нет особых ограничений. Из этих фруктов можно готовить множество вкусных блюд, которые позволят разнообразить рацион. Но в период обострения разрешается употреблять в пищу исключительно запеченные плоды.
Груши
Груши — распространенные фрукты, которые отличаются полезным составом. Они разрешены при язве желудка. Свежие фрукты отличаются низкой калорийностью и способствуют нормализации процесса пищеварения.
Груши отличаются сбалансированным витаминным составом, поэтому при лечении язвы желудка их обязательно следует включать в рацион. Также в плодах содержится большое количество микроэлементов, которые укрепляют организм и налаживают работу внутренних органов. Это:
- Железо.
- Кобальт.
- Цинк.
- Сера.
Груши являются более тяжелым фруктом в сравнении с яблоками, поэтому употреблять их нужно с осторожностью в небольшом количестве. Кожуру с плодов следует предварительно снимать.
В противном случае, могут возникнуть болезненные спазмы в эпигастральной области. Когда язва желудка обостряется, то от употребления свежих груш следует отказаться. Их разрешается употреблять только в запеченном виде и в небольших количествах.
Бананы
Бананы — это экзотический плод, который отличается изысканным вкусом. Очень часто у пациентов, страдающих язвенной болезнью, возникают сомнения по поводу его включения в рацион. Безусловно, от его употребления следует отказаться людям, которые склонны к набору лишнего веса вследствие того, что бананы содержат большое количество углеводов.
Последние проведенные исследования доказали, что в составе экзотических фруктов имеются вещества, которые способны угнетать бактерию Хеликобактер Пилори. И это очень важное свойство, ведь язва желудка очень часто возникает на фоне гастрита бактериальной природы.
Кроме этого, в составе плодов содержится много калия, железа, кальция, фосфора и других микроэлементов, которые необходимы организму человека для полноценного функционирования внутренних органов.
При язве желудка можно есть исключительно спелые бананы. Зеленые плоды раздражающе воздействуют на слизистую оболочку и повышают газообразование, что нежелательно. Из бананов в период ремиссии можно готовить вкусные муссы, десерты, салаты в сочетании с другими разрешенными фруктами. Такие блюда позволяют разнообразить меню.
Гранат
Гранат содержит в своем составе много витаминов и его полезность для здорового человека неоспорима. Но при язве желудка гранат рекомендуется есть с осторожностью. В нем содержатся кислоты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую. Это значит, что на фоне его употребления возникают риски обострения болезни.
Разрешается в небольших количествах съесть изредка несколько зернышек, если язва желудка возникла на фоне пониженной кислотности. В этом случае экзотический фрукт немного нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, благодаря ему улучшится обмен веществ и повысится уровень гемоглобина. В гранате содержится витамин К, который улучшает свертываемость крови. Это значит, что снижаются риски возникновения кровотечений. Важно употреблять плоды с минимальным кисловатым привкусом.
Иногда допускается лечение язвенной болезни с помощью гранатовых корок. Для этого необходимо приблизительно 5-7 г высушенных корок залить 0.5 стакана кипятка. Настаивать напиток полчаса. Свежий настой разделяется на четыре приема и принимается перед едой.
Хурма
В составе хурмы нет природных кислот, поэтому она не является раздражителем для воспаленной слизистой оболочки органа пищеварения. Следовательно, пациенты, страдающие язвой желудка, могут без опаски включать хурму в рацион. Хурма при язве желудке очень полезна. В ней имеются все необходимые для здоровья человека минералы, это:
- Железо, которое повышает гемоглобин, а значит, улучшает снабжение клеток кислородом.
- Калий, требуемый для нормальной деятельности сердца.
- Йод, поддерживающий работоспособность щитовидной железы и улучшающий мозговую деятельность.
- Магний, важный для поддержания в хорошем состоянии сосудов и органов системы мочевыделения.
- Кальций, укрепляющий костную ткань.
Кроме этого, в экзотическом фрукте содержится большое количество дубильных веществ, которые улучшают работу всей пищеварительной системы. В рацион при язве желудка можно включать исключительно спелые плоды ярко-оранжевого цвета. Они должны иметь мягкую консистенцию, быть сочными и иметь медовый привкус.
Авокадо
Ценность авокадо состоит в его способности улучшать функционирование пищеварительной системы. Особенно полезным является экзотический фрукт при повышенной кислотности.
Он способен обволакивать стенки желудка и минимизировать негативные внешние воздействия. Регулярное включение авокадо при язве желудка в меню во время устойчивой ремиссии позволяет:
- Нормализовать кислотность желудка.
- Улучшить пищеварение.
- Уменьшить проявления метеоризма и количество запоров.
Разрешается есть авокадо и при пониженной секреции, только в этом случае нужно следить за реакциями организма.
Мандарины
Поскольку мандарины отличаются изысканным вкусом, многих интересует, можно ли их есть. Кроме того, привлекательным фактором является то, что в них содержится много полезных веществ. Но, несмотря на это, как и другие цитрусовые, мандарины при язве желудка включать в рацион не рекомендуется.
Это объясняется большим количеством кислот в плодах. Эти вещества являются раздражителями для слизистой оболочки и способны вызвать обострение болезни. Эфирные масла в составе цитруса увеличивают секрецию, что очень опасно и способно привести к увеличению язвенных дефектов. Поэтому большинство специалистов отрицательно и категорично отвечают на вопрос, можно ли есть мандарины при язве желудка.
Когда фрукты запрещены при язве желудка
Необходимо исключить из меню все фрукты при обострении, кроме печеных яблок и груш. Свежие фрукты должны употребляться в разумных количествах. Много свежих плодов и блюд из фруктов в рационе может привести к сбоям в пищеварительной системе.
Отказаться следует от фруктов и в том случае, когда наблюдаются негативные реакции организма. Это очень часто связано с индивидуальной непереносимостью. В любом случае о таком факте следует сообщить доктору. Своевременно откорректированное питание при язвенной болезни позволит избежать непредсказуемых последствий.
Полезность фруктов не вызывает сомнений. Именно поэтому включение их в рацион вполне обоснованно. Но при этом следует есть их в разумном количестве. Новые блюда из фруктов, даже если они являются разрешенными, обязательно нужно согласовывать с врачом.
vnorg.ru
Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка и и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка требует серьезного подхода к рациону пациента. Перечень разрешенных продуктов определяет специалист, который и составляет программу лечебного питания для язвенника.
Особенное значение в рационе имеют овощные культуры и фрукты, потому как они богаты микронутриентами и витаминными компонентами. Но далеко не все продукты из этой группы разрешены больным с язвенной болезнью.
Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?
Употребление фруктов и овощных культур имеет огромное значение в противоязвенной диетотерапии. Практически все специалисты рекомендуют при язвенной болезни питаться, согласно лечебной программе.
Если всевозможные шоколадки и сладости употреблять нежелательно, то вот фрукты и овощи кушать очень даже полезно. Такая альтернатива сладостям поможет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминными веществами.
При язве можно кушать сладкие, созревшие фрукты или сухофрукты, некислые овощи. Необходимо исключить любую пищу, которая может раздражающе подействовать на слизистые оболочки желудочного органа и спровоцировать чрезмерную выработку солянокислого секрета.
Бананы
Эти фрукты разрешается употреблять при любых ЖКТ патологиях, потому как они безопасны для пищеварительной системы. Бананы обеспечивают противовоспалительное воздействие на слизистые ткани, смягчают течение бактериальных и вирусных инфекционных патологий.
Язвенникам можно кушать и зеленые, и спелые бананы, после употребления которых ощущается насыщение. Употреблением этих фруктов можно вполне заменить перекус.
В них содержится лейкоцианидин, который способствуют утолщению слизистых оболочек ЖКТ, создавая тем самым дополнительную защиту пищеварительной системе.
Хурма
В составе хурмы присутствуют органические кислоты. Их немного, но при язвенной патологии они могут навредить желудку. Также фрукт содержит грубые волокна, которые при язвенной болезни тоже неполезны.
Если кушать терпкий фрукт язвенникам, то можно спровоцировать рецидив патологии.
В редких случаях, когда язвенная болезнь находится на стадии длительной ремиссии, можно съесть не больше одного фрукта, но только он должен быть спелым, темным, не содержащим гнили. Такая хурма имеет более сладкий вкус и ее волокна намного мягче, что не так опасно для пораженного желудочного органа.
Яблоки и груши
Такие фруктовые культуры язвенникам кушать разрешается, но только их нужно предварительно перетереть в пюре. Можно добавить к ним овощи, приготовив фруктово-овощной салат. Такие легкие салатики положительно воздействуют на систему пищеварения и питают организм полезными микронутриентами.
Айва
В связи с терпкостью айва отнюдь не является популярным фруктом в рационе язвенника. Айва богата каротином и железом, слизистыми и витаминными веществами. Эти компоненты смягчают симптоматические проявления язвенной болезни.
Можно кушать айву в свежем виде или готовить из нее компоты. Благодаря термообработке из фрукта устраняется терпкость. В такой компот можно добавить груши, сливы, яблоки и пр.
Слива
Язвенникам можно побаловать себя и сливами, но только они обязательно должны дозреть и с них надо снять кожицу. При таком употреблении сливы отлично усвоятся, нормализуют пищеварение и разнообразят ограниченный рацион язвенника.
Виноград
Виноград при язвенной болезни пациентам употреблять можно, но только в ограниченных количествах, которые индивидуально определяет гастроэнтеролог. Ягоды винограда оказывают стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность и способствуют укреплению иммунной защиты пациента.
Авокадо
Этот необычный фрукт оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки, раздраженные вследствие язвенных процессов. Мякоть этого фрукта полезна для пищеварения и смягчает язвенные процессы, способствуя их устранению и профилактируя развитие обострений.
Тыква
Тыква полезна при язвенной болезни. Она оказывает послабляющее действие, избавляя пациентов от запоров и прочих диспепсических нарушений.
Также тыквенная мякоть оказывает на желудочный секрет ощелачивающее воздействие, снижая воспалительные процессы и ускоряя заживление язвенного дефекта. Культура богата железом поэтому ее употребление полезно при пониженном гемоглобине.
- Вводить тыкву в рацион язвенника нужно потихоньку.
- Свежую мякоть кушают по 20 г в сутки, постепенно доводя норму до 150 г перед приемом основной пищи.
- Полный курс длится 10-60 суток, потом перерыв и снова повтор курса.
- Если мякоть кушать неприятно, то из тыквы готовят свежевыжатый сок, который пьют по ½ стакана 2 р/д.
- В напиток для повышения вкусовых и целебных качеств можно добавить немного меда.
Из-за ощелачивающего действия тыкву с осторожностью стоит кушать при пониженной кислотности.
Свекла
Лечебная программа питания при язвенной болезни считается основой терапевтического процесса. Свекла считается распространенным продуктом в рационе язвенников, но при обострении ее кушать нельзя.
Наибольшей пользой обладает свекольный сок, в который для вкуса добавляют мед. Можно смешать его в равных частях с морковным соком и принимать такой напиток перед пищей.
Морковь
Морковка богата витаминами и отличается легкой усваиваемостью. Но при обострениях ее кушать противопоказано, поскольку овощ способствует повышению секреции желудочного сока.
Лучше при язвенной болезни кушать морковку в отварном и протертом виде. Также полезно пить овощной сок, который помогает профилактировать обострение патологии.
Кабачки
Эта овощная культура считается обязательной частью любого диетического рациона, особенно в период язвенной болезни. В кабачках много железа, микронутриентов, калия, витаминов.
Овощ оказывает противоопухолевое действие, снижает воспалительные процессы, способствует нормализации пищеварительной моторики. Кушать кабачки при язве надо в отварном, тушеном или запеченном виде, поскольку сырой овощ способен повышать образование солянокислого секрета.
Картофель
Картофельные клубни богаты витаминами и микронутриентами. В жареном виде картошка язвенникам противопоказана, а вот в отварном или паровом виде овощ есть разрешается. Крахмал оказывает на слизистые обволакивающее воздействие, устраняет воспаление и спазмы.
Для желудка очень полезно пить картофельный сок. Нужно принимать напиток до пищи примерно за полчаса 3 р/д. Но стоит обязательно учесть, что через полгода хранения овоща в клубнях начинает выделяться соланин.
Поэтому лучше лечиться соком картошки осенью или зимой. Пить такой напиток надо через коктейльную трубочку, поскольку он вреден для зубной эмали.
Запрещенные
При язвенной болезни очень важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, иначе патология будет только усугубляться. Даже в ремиссионный период их нужно исключить из рациона.
К таким продуктам относят редьку, лук и чеснок, горох, фасоль и хрен, грибы и горький перец. Эти продукты достаточно долго усваиваются, они раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют усиление болевой симптоматики и обострение язвенной патологии.
Гранат
Гранат невероятно полезен для организма, однако, при язвенной болезни нужно относиться к нему с особой настороженностью. Гранат оказывает антисептическое действие и богат на содержание витаминов, поэтому его используют в лечении множества патологий.
Чтобы избежать раздражения желудочной слизистой лечиться гранатом от язвы надо, используя высушенные корочки плода.
- Из них готовят водный настой.
- Около 7 г высушенных корочек заваривают 150 мл вскипевшей воды и на полчаса накрывают крышкой для настаивания.
- Затем настой выпивают за 4 приема, при этом первый прием должен осуществляться натощак, а последний перед отходом ко сну.
Принимать настой из гранатовых корочек нужно через день в течение недели. При необходимости курс терапии повторяют.
Лимон и другие цитрусовые
Цитрусовые при язвенной болезни гастроэнтерологи категорически запрещают, потому как они повышают кислотность. Но можно обойти и этот запрет, дабы получить антибактериальный эффект от лимонов. Для этого сок 2 лимонов смешивают с ½ кг меда и ½ л масла оливы.
Все компоненты перемешать до однородного состояния и принимать полученное средство по большой ложке до пищи трижды в сутки. В остальном кушать апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусы язвенникам нельзя.
Киви
У плодов киви отмечается повышенная кислотность, поэтому их при язвенных патологиях употреблять небезопасно. Употребление киви чревато скачками кислотности желудка, развитием брожения в ЖКТ, что при язвенной болезни недопустимо.
Персик
Персики при язвенной патологии желудка противопоказаны по той же причине, что и киви – они вызывают серьезное брожение и повышение кислотности в желудочно-кишечных структурах. Но при длительной ремиссии допускается употребление небольшого количества персиков.
Только выбирать необходимо непременно дозрелые фрукты и перед едой с них нужно снять кожицу. Также персики можно кушать в запеченном виде, но только понемногу.
Дыня
Такой плод, как дыня, считается для пищеварительной системы очень тяжелой едой, поэтому стоит с осторожностью подходить к употреблению дыни при язвенной патологии. Дыня отлично чистит кишечник, оказывает выраженное диуретическое действие, помогает при склерозе. Но вот при язве кушать ее не рекомендуется.
Причины запрета связаны с высоким раздражающим действием дыни на слизистые желудочные оболочки, в результате чего у язвенников начинается изжога и беспокоит болевой синдром. Мало того, в больших количествах дыня провоцирует колики в кишечнике. Поэтому лучше отказаться от ее употребления.Если соблюдать диетотерапевтические рекомендации гастроэнтерологов, следовать лечебному режиму питания, то в достаточно короткие сроки можно добиться полного заживления язвенного поражения.
Правильно скорректировав рацион, пациенты помогают органам ЖКТ скорее выздороветь, а в будущем защищают себя от обострения язвенной патологии. Только с таким подходом можно полностью справиться с таким недугом, как язва.
gidmed.com
Какие фрукты можно есть при язве желудка: список
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
При нарушениях работы ЖКТ правильное питание всегда имеет большое значение, обычно врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты, особенности которой зависят от типа заболевания. Людям, страдающим язвой желудка, приходится временно ограничивать употребление некоторых продуктов, в список которых входят и определенные фрукты.
Несмотря на то, что в них содержится огромное количестве полезных веществ, иногда они могут провоцировать обострение язвенной болезни и появление неприятных симптомов. Стоит заранее узнать о типах фруктов, которые можно есть при данном заболевании, а также о том, какие фрукты лучше полностью исключить из рациона.
Запрещенные виды фруктов
При язве следует резко ограничить употребление всех фруктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения. Многие из них становятся причиной повышенной кислотности, усиливая избыточную выработку кислоты, ухудшают проходимость кишечника, а также нарушают нормальное функционирование органов ЖКТ. Из-за повышенного уровня кислотности в кишечнике образуется патогенная среда, это негативно влияет на весь процесс терапии и даже может спровоцировать резкое ухудшение общего состояния организма.
В список запрещенных фруктов входят:
- любые цитрусовые, поскольку они содержат большое количество кислот;
- виноград, вызывающий брожение в желудке и стимулирующий перистальтику кишечника;
- дыни, киви и персики, содержащие избыточное количество кислот и сахаров.
Разрешенные фрукты
Язвенная болезнь вовсе не является поводом для полного отказа от употребления всех видов фруктов, на самом деле некоторые из них вполне способны хорошо влиять на работу ЖКТ, но злоупотреблять ими все-таки не следует. Врачи рекомендуют включать в рацион полностью созревшие сладкие фрукты, которые заметно помогают улучшить функционирование кишечника, особенно в период приема лекарственных препаратов, и нейтрализовать их негативное действие. Кушать такие фрукты при язве желудка можно в свежем перетертом или запеченном виде, добавлять их в другие блюда или есть отдельно.
В перечень разрешенных видов фруктов входят:
- груши и яблоки;
- бананы;
- айва;
- хурма;
- авокадо.
Польза бананов, яблок и груш
Поскольку все фрукты оказывают разное действие на организм в целом и в частности на работу ЖКТ при язве желудка, стоит отдельно узнать об особенностях каждого из них. Любимые многими бананы являются самым популярным фруктом, употребляемым при язвенной болезни. Они не только достаточно сладкие и сытные, но при этом не содержат опасные для желудка кислоты, оказывая на него мягкое обволакивающее действие. Бананы можно есть в свежем виде, добавлять в постные каши, а также делать из них простые коктейли на основе молока и творога.
Груши необходимо есть в дневное время, снимать с них кожицу и не превышать разрешенное количество плодов в день, обычно врачи не советуют съедать больше одной или двух груш в сутки. На их основе варят компоты, едят в запеченном виде или добавляют в различные блюда. Яблоки при язве можно употреблять в умеренных количествах, поскольку они также содержат кислоты, эти фрукты необходимо запекать или добавлять в выпечку, каши, готовить из них пюре либо компоты.
Польза хурмы и авокадо при язве
Специалисты рекомендуют включать в рацион хурму, поскольку этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в процессе лечения язвенной болезни, несмотря на большое содержание сахаров. Все дело в том, что хурма обладает ярко выраженным вяжущим свойством и способствует активному заживлению рубцов. В день можно съедать одну или две хурмы небольшого размера в свежем виде либо смешивать этот фрукт в сочетании с творогом и другими полезными при язве продуктами.
Авокадо также весьма полезно для всех пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ благодаря полному отсутствию опасных кислот и высокому содержанию масел, которые активизируют процессы рубцевания эрозий и язв.
В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов. Из дополнительных плюсов авокадо стоит отметить его способность сочетаться практически с любыми продуктами, включая овощи, мясо, рыбу, творог, йогурты и многое другое.
Употребление фруктовых соков
Поклонникам свежевыжатых соков порой сложно отказаться от них после того, как им поставили диагноз: язвенная болезнь желудка, но, к сожалению, соки действительно вредны и опасны при такой патологии. В эту категорию входят как концентрированные покупные продукты, так и соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковыжималок. Когда сок поступает в желудок, он провоцирует быструю выработку максимального количества желудочного сока, а также определенных пищеварительных ферментов.
Такой процесс негативно влияет на заживление язв и эрозий на стенках желудка, поэтому во время лечения и в периоды обострений лучше всего полностью исключить соки из рациона и заменить их цельными фруктами. Бананы, груши, яблоки и другие разрешенные фрукты способны перевариваться постепенно, они высвобождают частицы фруктовых кислот и соки в течение некоторого периода. Эти реакции не сказываются на работе ЖКТ негативным образом, особенно в тех случаях, когда фрукты прошли термическую обработку.
Диетическое питание на основе фруктов
Несмотря на все ограничения, диета может быть разнообразной, в том числе и во время лечения язвенной болезни желудка. В рацион можно включать самые различные блюда с добавлением фруктов, например, пудинги, творожные массы и кремы, запекать яблоки и груши целиком с начинкой или без нее, готовить желе, кисели, компоты и коктейли. Все это поможет не только разнообразить диету, но и заметно улучшить работу ЖКТ, поскольку все разрешенные к употреблению фрукты оказывают положительное влияние на желудок при язве. Врачи не рекомендуют переедать, лучше всего просто придерживаться допустимых норм и соблюдать правила здорового питания.
ogastrite.ru