Водка при язве желудка – Можно ли при язве желудка пить водку

Содержание

Можно ли при язве желудка пить водку

Многие полагают, что алкоголь при язве желудка, особенно такой как водка, категорически запрещен. Официальная медицина с этим мнением соглашается: спиртосодержащие жидкости раздражают слизистую, тем самым провоцируя обострение. Но среди правил всегда есть исключения. Расскажем, когда и какой алкоголь при язвенной болезни пить можно.

Причины запретов

Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.

Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.

В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.

Второй важный момент — токсическое воздействие алкоголя на весь организм в целом. Он нарушает работу нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем. Регулярный прием даже небольших доз спиртного ведет к снижению иммунной защиты, ухудшению всасывания полезных веществ, расшатыванию психики. Все это косвенным образом влияет на течение язвенной болезни. Несмотря на правильное лечение, рубцевание язвы замедляется, у больного периодически возникают жалобы на нарушения стула, тяжесть в желудке, тошноту.

Любопытно, что при язве желудка алкоголь временно снимает болевые симптомы. Это связано с тем, что этанол подобно анестезии подавляет функции нервной системы. Однако к положительным данные свойства отнести нельзя. Наоборот, в этом и состоит главная опасность употребления алкоголя при язве. Несмотря на кажущееся временное облегчение, в желудке может начаться кровотечение, но опьяненный человек этого сразу не почувствует.

Ну и последняя причина, почему алкоголь все же употреблять не стоит, — это огромное количество добавок и консервантов, риск нарваться на «паленый» продукт. Даже у здорового человека реакция организма на токсины может быть непредсказуемой. Чем это грозит язвеннику, не стоит и говорить.

Влияние разных спиртных напитков на язву

Алкогольные напитки отличаются не только своим вкусом, но и крепостью, составом, содержанием дополнительных компонентов. Например, основой вина является виноградный сок, пива — солод и хмель. Расскажем, как различные напитки влияют на язвенную болезнь:

  1. Водка, коньяк, самогон. Раньше приверженцы народных способов лечения практиковали прием крепких спиртных напитков натощак. Таким образом, по их мнению, должно было произойти прижигание язвы. Однако официальная медицина опровергает лечебный эффект водки. Наоборот, ее прием при язве может привести к тяжелым последствиям.
  2. Вино. О пользе красного вина заявляют многие источники. Например, итальянские ученые утверждают, что вино из красных сортов винограда благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Ему приписывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Также напиток губительно воздействует на бактерию, вызывающую язву (Хеликобактер пилори). Однако отечественные специалисты со своими иностранными коллегами не согласны. По данным исследований, красное вино не менее негативно влияет на язву. Возможно, ограниченный прием напитка и помогает улучшить пищеварение у здорового человека, но больному он, несомненно, наносит вред. Особенно не рекомендуется прием игристых, крепленых вин.
  3. Пиво. Некоторые считают, что пенный напиток, сваренный из хмеля, относительно безопасен и можно пить пиво при язве желудка. На самом деле это не так. Помимо спирта, в пивных напитках содержатся солод и хмель. Эти ингредиенты негативно влияют на пищеварение, провоцируя бродильные процессы в желудке и кишечнике. К тому же пиво зачастую пьется в непомерно высоких количествах, и его вред только приумножается.

Когда будет можно спиртное?

Сразу стоит сообщить, что при язве двенадцатиперстной кишки и желудка пить как раньше нельзя будет никогда. Но в малых количествах (обязательно оговоренных с лечащим врачом) употреблять алкоголь все же будет можно. Конечно, делать это можно не сразу. Язва должна сначала зарубцеваться. Средние сроки рубцевания — от 3 до 6 недель. Однако сразу по окончании этого периода рубец еще очень свежий, риск обострения болезни остается высоким.

Говорить о ремиссии и некотором послаблении диеты можно только после полной ликвидации воспаления, образования «белого» рубца. Обычно это происходит на 3-й – 6-й месяц.

Внимание! Даже при полной ремиссии язвенной болезни употреблять алкоголь нужно очень осторожно.

Выпивая, необходимо обязательно закусывать (только не вредной пищей). Из напитков лучше отдать предпочтение качественной водке или коньяку. Также важно понимать, что употребление алкоголя должно быть крайне редким и в минимальных дозах (50–100 г).

Всем интересующимся, можно ли пить пиво при язве желудка или вино, водку, ответ один: конечно же, нет. Даже небольшие дозы алкоголя крайне негативно сказываются на течении болезни. Единственное исключение — стойкая ремиссия болезни. Однако и в этом случае прием спиртного должен быть строго ограничен по частоте и количеству. Берегите свое здоровье!

1zhkt.ru

можно ли его пить и сколько?

Считается, что периодический прием алкоголя в разумном количестве может положительно воздействовать на организм человека. Благодаря этому удается успокоиться после нервных перенапряжений и стрессов.

Но при этом большинство докторов утверждают, что алкоголь при язве желудка употреблять категорически запрещено. Даже его малое количество может навредить и спровоцировать обострение.


Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.

А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:

  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Можно ли пить алкоголь при язве желудка — часто встречающийся вопрос. Традицию сопровождать прием пищи спиртным трудно искоренить в сознании людей. Бытует мнение, что слабоалкогольные спиртные напитки не могут нанести вреда, поэтому при язве желудка их можно употреблять.

В то же время. западными учеными было доказано, что сладкое вино способно оказывать на слизистую оболочку желудка положительное воздействие, а именно:

  • Заживлять небольшие дефекты. Объясняется этот факт наличием в составе вина дубильных веществ.
  • Уменьшать воспалительные процессы. Положительное воздействие в этом случае приписывалось антиоксидантов.
  • Подавлять бактериальную инфекцию.

Но большинство специалистов все же являются противниками приема алкоголя. Поскольку вопрос довольно спорный, то принять решение о том, можно ли пить спиртное, может только доктор на основании анализов и состояния пациента.

Если употреблять алкоголь при язве без согласования с доктором, то вероятность прогрессирования патологии значительно увеличивается. Это грозит возникновением серьезных осложнений. В частности, может произойти прободение стенки органа пищеварения.

Такой процесс может развиваться постепенно, поэтому не всегда наблюдается ярко выраженный болевой синдром, а к постоянной боли человек привыкает. В результате может образоваться сквозное отверстие в стенке желудка. Через него соляная кислота начинает поступать в брюшную полость. Это приводит в большинстве случаев к развитию перитонита.

Совет! Очень опасными являются некачественные спиртные напитки, если выпить такой алкоголь, то очень часто последствия бывают очень тяжелыми.

Когда устойчивая ремиссия наблюдается длительное время, врач может разрешить изредка употреблять алкоголь. Это может быть качественная водка или коньяк в минимальной дозе. Обычно не вызывают категорических возражений темные нефильтрованные сорта пива.

Но при этом следует помнить о том, что нужно обязательно обращать внимание на реакции организма. Если возникли какие-либо неприятные симптомы, к примеру, отрыжка, изжога или болевые ощущения, то от алкоголя нужно отказаться на длительное время до полного восстановления состояния.

Водка

Поскольку спиртовые настои из различных народных средств при лечении применяются часто, то вполне объясним вопрос пациентов можно ли пить водку при язве желудка. Ответ доктора часто бывает положительным, но со строгой оговоркой о том, что необходимо учитывать собственное состояние и соблюдать определенные правила.

Язва желудка и водка могут считаться совместимыми, но при определенных условиях. Важно, чтобы доза крепкого напитка была минимальной, независимо от формы патологии и состояния пациента.

При язве желудка пить водку можно только в зимний или летний период. Несколько необычное требование вызвано тем, что в межсезонье возникает вероятность возникновения обострения и алкоголь может стать провоцирующим фактором.

Другим условием является то, что пить водку разрешается только на фоне питательной еды. Пища защитит воспаленную слизистую и минимизирует возможный вред, который может нанести водка при язве желудка.

Совет! Заблуждением является утверждение, что водка является лекарством от язвы желудка.

Пиво

Гастроэнтерологи всегда акцентируют внимание пациентов на том, что пиво негативно воздействует на всю пищеварительную систему. Поэтому напиток можно употреблять только здоровым людям. Особенно вредными считаются светлые фильтрованные сорта.

Даже в состоянии ремиссии вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка считается неуместным. Поскольку слабоалкогольный напиток увеличивает секрецию соляной кислоты, то он повышает вероятность обострения.

Кроме этого, провоцирующий фактор приводит к увеличению дефектных повреждений. После употребления пива могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как отрыжка, повышенное газообразование и изжога.

Эти проявления значительно ухудшают общее состояние и могут стать предвестниками обострения. Кроме этого, задавая вопрос, можно ли при язве желудка пить пиво, нужно помнить о том, что пиво:

  • Ухудшает пищеварение, что вызывает возникновение гнилостных процессов в желудке.
  • Способствует размножению вредоносных бактерий.
  • Увеличивает риски перехода болезни в хроническую форму.

Нефильтрованное темное пиво считается менее опасным. В определенной степени такой напиток может обезболивать. Кроме того, темное качественное пиво, если его употреблять редко и немного, полезно тем, что является источником белков и полезных ферментов.

Вино

Красное вино, по мнению зарубежных специалистов, не наносит вреда, если его употреблять в разумных дозах. Были проведены исследования с участием добровольцев, которые доказали, что один бокал в день может уменьшить количество бактерий Хеликобактер Пилори приблизительно на 17%.

Но при этом следует учитывать, что это касается случаев, когда вино употребляется в качестве профилактического средства здоровым человеком. Красное вино при язве желудка может вызвать раздражение слизистой и, как следствие, усугубить болезнь.

Аналогичное воздействие оказывают и другие виды вин. Такие напитки значительно ухудшают пищеварительную деятельность и вызывают чувство переполнения в желудке. На фоне ухудшения аппетита в организм человека не поступают все необходимые вещества, которые очень важны для борьбы с болезнью.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.

Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Совет! Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

vnorg.ru

Можно ли при язве желудка пить водку: что можно и сколько?

Спиртосодержащие напитки раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие обострений язвенных заболеваний. Водка при язве желудка категорически запрещена к употреблению. Спирт, который присутствует во всех типах алкогольных напитков разрушающе воздействует на стенки желудка.

Источники ограничений

Этанол провоцирует возникновение изменений в железистом аппарате органов желудочно-кишечного тракта. Под влиянием спирта железы начинают продуцировать максимальное количество слизи, в составе которой присутствует соляная кислота, различные энзимы и пепсин.

Употребление спиртных напитков при наличии язвы ведет к обострению патологического процесса и формированию новых очагов поражения на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта.

При систематическом употреблении спиртосодержащих напитков наблюдается атрофирование стенок органов ЖКТ. Такая аномалия ведет к увеличению риска развития злокачественных новообразований в тканях пищеварительной системы.

Прием алкогольных напитков:

  • оказывает токсическое воздействие на организм;
  • нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • приводит к сбоям в работе нервной системы;
  • снижает функциональные возможности аутоиммунной системы;
  • ухудшает проникновение в организм витаминов, минеральных соединений и биологически активных веществ;
  • вызывает появление проблем с психическим здоровьем.

Все указанные изменения оказывают негативное воздействие на течение язвенной болезни. Поэтому на вопрос о том, можно ли при язве пить водку, врачи уверенно дают отрицательный ответ.

Под влиянием алкоголя происходит кратковременное подавление болезненных ощущений, что спровоцировано угнетающим воздействием этанола на функциональные способности нервной системы. В такой ситуации спирт действует как обезболивающее средство.

Параллельно с таким воздействием на организм у больного наблюдается замедление процессов регенерации тканей, что приводит к медленному заживлению язвы.

После приема алкогольного напитка пациент может жаловаться на появление подташнивания и чувства тяжести в эпигастральной области, одновременно с этим у больного наблюдается появление проблем со стулом.

Прием напитков, в составе которых присутствует спирт, снижает эффективность используемого медикаментозного лечения. Возникающее кратковременное облегчение при употреблении алкоголя является обманчивым и несет основную опасность. Попадание этанола на участки изъязвлений на поверхности слизистой приводит к возникновению спонтанных кровотечений, которые больной после приема напитка и опьянения не ощущает.

Воздействие спиртосодержащих напитков на заболевание

Алкогольные напитки отличаются не только вкусовыми качествами, но и входящими в их состав компонентами и крепостью.

Основу натурального вина составляет сок винограда, а в качестве компонентов пивного напитка выступают солод и хмель. Каждое вещество, входящее в состав алкогольсодержащих напитков, по-разному оказывает воздействие на течение язвенной болезни.

Различное влияние алкоголя разной концентрации на течение заболевания провоцирует появление вопроса о том, можно ли пить водку при язве желудка или нет.

Напитки с высокой долей спирта

К напиткам этой группы относятся водка, коньяк, самогон и некоторые другие. Народные целители утверждают, что прием алкоголя с высокой долей содержания этилового спирта позволяет прижигать проблемные участки на поверхности слизистой и тем самым ускорять процесс выздоровления.

Официальная медицина к таким утверждениям относится скептически. Это связано с тем, что, например, прием водки при наличии язвы не оказывает лечебного эффекта.

При попадании этанола в полость органов желудочно-кишечного тракта наблюдается раздражение пораженных участков и провоцирование обострения с возникновением болевых приступов через некоторое время после приема напитка с высокой долей содержания спирта.

Напитки из винограда

Вино из винограда является одним из полезных напитков для организма при его употреблении в умеренных количествах. Пользу виноградного вина подтверждают многочисленные исследования медиков.

Красные разновидности благоприятно воздействуют на работу пищеварительного тракта, давая возможность уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Компоненты, содержащиеся в напитке, оказывают на слизистую ранозаживляющее воздействие.

Установлено, что под влиянием компонентов красного вина наблюдается угнетение активности Хеликобактер пилори — бактерий, которые являются основной причиной возникновения и прогрессирования воспалительных процессов на слизистой пищеварительного тракта.

Указанные качества вина приносят пользу здоровому организму. Но употребление винного напитка человеком, у которого уже имеются проходящие воспалительные процессы, принесет вред организму, оказывая пагубное влияние на больной орган.

По этой причине в случае возникновения у пациента вопроса о том, можно ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять вина, ответ будет всегда отрицательным. Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления игристых и крепленных разновидностей.

Пивные напитки

Напитки на основе пива считаются легкими и не способными причинить вред организму. Однако напиток из хмеля оказывает на пищеварительную систему организма негативное воздействие.

Постоянное употребление светлых сортов пива провоцирует:

  1. Повышенную секрецию соляной кислоты и последующее изъязвление слизистой стенок желудка.
  2. Развитие гнилостных и воспалительных процессов.
  3. Появление отрыжки, повышенного газообразования, вздутия живота.
  4. Замедление процессов пищеварения, что способствует возникновению хронических запоров.
  5. Повышение активности Хеликобактер пилори.
  6. Активацию воспалительных процессов и обострения заболевания из-за снижения защитных функций и недостатка питательных соединений в организме.
  7. Повышение рисков, связанных с повторными случаями развития болезни и перехода патологического процесса из острой формы в хроническую.

Нефильтрованный тип напитка способствует активизации сока, продуцируемого желудком, и оказанию на пищеварительный отдел мягкого влияния. Присутствующий в пиве хмель оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и обеспечивает подавление дискомфортных ощущений, а также предотвращает появление и развитие онкологических очагов.

Нефильтрованное пиво имеет большое количество полезных качеств, но большинство врачей сомневаются в оказании пользы для организма при употреблении пива человеком, который имеет язву желудка и гастрит.

Сроки ограничений

Небольшие объемы алкогольных напитков допускается употреблять после завершения периода обострения и рубцевания язвы на слизистой. Период заживления имеет продолжительность от 3 до 6 недель. При употреблении алкогольсодержащих напитков сразу после завершения периода медикаментозной терапии, когда рубец является еще свежим, возможно оказание на него негативного воздействия.

Формирование полноценного рубца осуществляется на протяжении полугода. Ослабление строгой диеты разрешается только по истечении указанного периода. Небольшое количество алкоголя разрешается употреблять в случае наступления полной ремиссии и только с одобрения лечащего врача.

Больному запрещается пить напитки сомнительного качества. Любой пьющий пациент, страдающий от язвы желудка, должен знать, что употребление алкоголя должно ограничиваться 50-100 г в редких случаях.

В период обострения запрещается использовать любые типы спиртосодержащих жидкостей. Даже минимальное количество алкоголя у больного с не зарубцевавшейся язвой желудка осложнения может вызвать тяжелые.

В случае игнорирования рекомендаций, полученных от лечащего врача, у употребляющего алкоголь пациента наблюдается ускорение процессов некроза и изъязвления пораженного органа.

Лечить язву практически невозможно при нарушении диетического питания. Ограничения и запреты врачами разработаны для ускорения процессов выздоровления, снижения вероятности развития пробоидных разновидностей и перехода патологического процесса в онкологическое заболевание.

Влияние водки на воспаленный желудок

Большинство язвенников предпочитают употреблять вместо крепких алкогольных напитков более легкие ликеры, вина или джин-тоник. Но в большинстве случаев вред от приема водки меньше по сравнению с тем, который может быть нанесен при приеме легкого алкоголя.

На вопрос о том, можно ли водку при язве желудка употреблять, врачи отвечают утвердительно, но только в том случае, если больной соблюдает несколько правил:

  • пить водку можно только в исключительных случаях, редко и в минимальном количестве;
  • пить водку желательно в летний и зимний периоды, т.к. осенью и весной чаще всего наблюдается обострение патологического процесса;
  • употреблять водку можно только после плотного обеда или ужина.

Влияние водки при язве и гастрите является предсказуемым и объясняется ее составом. Этиловый спирт, являющийся основным компонентом любого алкоголя, обладает негативным действием на слизистую желудка.

Желудок первый воспринимает негативное воздействие этанола на организм. В этом органе спирт начинает впитываться и проникать в кровь, после этого он распространяется по органам и тканям.

Воздействие этанола на слизистую всегда является отрицательным. Это вещество способствует быстрому разрушению клеток эпителиального слоя на внутренней поверхности стенок желудка. Даже однократный прием небольших доз водки может спровоцировать развитие язвенного приступа или острого гастрита.

Для употребления рекомендуется использовать водку только класса экстра и люкс. Достоинством такого алкоголя является использование в процессе производства двойной перегонки. Наличие в составе водки вредных примесей оказывает на организм больного дополнительное негативное действие.

Дополнительные компоненты водки легко способны проникать через поврежденные поверхности слизистой в ткани желудка и оттуда в кровь. При наличии гастрита под влиянием крепкого спиртного напитка происходит особое воздействие на стенки желудка, провоцирующее появление кровотечения и переход в острую фазу.

Лечение язвенной болезни водкой: правда и мифы

Вне сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и навредит страдающему этой болезнью человеку.

Против лечения язвы желудка водкой выступает большинство гастроэнтерологов. Врачи не рекомендуют употреблять спирт на голодный желудок, а большинство народных знахарей рекомендуют прием своих средств натощак.

Пациенты, страдающие от язвы и гастрита, знают, что прием водки натощак является причиной появления болей, тошноты, рвоты, открытия или прободения язвы.

Лечение язвы водкой является мифом, т.к. врачам неизвестны случаи исцеления, а только те, когда употребление напитка провоцировало развитие болезни.

При этом часто мужчины, неравнодушные к алкоголю, рекомендуют язвенникам пить на голодный желудок стакан водки, чтобы все внутри «стерилизовалось и зарубцевалось». Водка только раздражает слизистую желудка, а не помогает вылечить язву.

Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно выпить выписанный врачом противоязвенный препарат.

Лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а не излечением.

Обострение болезни после приема спиртных напитков

После приема спиртных напитков у больного всегда наблюдаются осложнения в течении патологии.

Спиртные напитки, употребленные на фоне язвы, способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, которое может окончиться смертью больного.

При нарушении врачебных предписаний по вопросу употребления спиртного у больного наблюдается обострение состояния. В пораженном органе начинают быстро развиваться некротические процессы, которые поражают слизистую.

Такое негативное воздействие может привести к малигнизации язвенного процесса, поэтому при обостренной язве спиртное смертельно опасно.

bolitzheludok.ru

Можно ли пить водку при язве желудка и в каких количествах?

Ошибочное мнение о несомненной пользе алкоголя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки получило широкое распространение из-за методик народных целителей. Официальная медицина не согласна с их мнением – спиртные напитки способны провоцировать обострения патологии, за счет раздражительного влияния на слизистые покровы органов.

Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка? Врачи утверждают, что до полного заживления поврежденных оболочек не стоит рассматривать отдых за рюмкой спиртного.

Источники ограничений

Этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, способен оказывать разрушающее воздействие на стенки желудка. Его производные провоцируют значительные изменения в железистом аппарате пищеварительного отдела. При попадании алкоголя железы начинают вырабатывать максимальное количество слизи, в состав которой входит соляная кислота, разнообразные энзимы и пепсин.

Алкогольные напитки при язве приводят к обострению основного заболевания, провоцируют формирование новых очагов поражения на слизистых покровах. При систематическом употреблении начинается атрофирование стенок пищеварительного отдела – аномалия способна спровоцировать увеличение процента вероятности развития злокачественных новообразований.

Прием алкоголя провоцирует токсическое отравление организма в целом, нарушение функциональности сердечно-сосудистого отдела, нервной и иных систем. Регулярное употребление в небольших дозировках вызывает снижение функциональности аутоиммунной системы, ухудшение проникновения в организм витаминов и минеральных веществ, проблемы с психическим здоровьем. Все негативные проявления отрицательно влияют на течение язвенной болезни.

Алкоголь способен ненадолго купировать болевые ощущения во время приступа язвы

При язве желудка алкоголь временно подавляет болезненные ощущения – в этом случае этанол подавляет функциональность нервной системы наподобие обезболивающих лекарственных средств. Параллельно отмечается негативное влияние – происходит замедление процесса заживления язвы, пациент предъявляет жалобы на ощущение тяжести в эпигастральной области, подташнивание, проблемы со стулом. Алкоголь при язве снижает качество проводимой терапии.

Положительные свойства, к которым относят временный обезболивающий эффект, таковыми не являются. Условное облегчение состояния считается основной опасностью при изъязвлении слизистых покровов желудочно-кишечного отдела. Попадание спирта на проблемные участки может привести к спонтанным кровотечениям, которые больной в момент опьянения не чувствует.

В здоровом организме реакция на поступающие токсические вещества непредсказуема, для язвенника последствия употребления могут перерасти в серьезные проблемы.

Воздействие спиртосодержащих напитков на заболевание

Алкоголь отличается не только вкусовыми особенностями, но и входящими в состав элементами, разной крепостью, дополнительными компонентами. Основой натуральных вин является сок различных сортов винограда, в пивных напитках присутствует солод и хмель. У каждого вещества выделяются собственное влияние на язвенную болезнь.

Напитки с высокой долей спирта

К ним относят водку, коньяки, домашние заготовки в виде самогона. Народные целители утверждают, что прием алкоголя при язве позволит ускорить выздоровление путем прижигания проблемных участков слизистой.

Официальная медицина относится к подобным заявлениям скептически – лечебного эффекта водки при язве желудка не наблюдается. Попавший этанол вызывает раздражение поврежденных заболеванием органов, провоцирует приступы болевого синдрома – спустя некоторое время после употребления.

Напитки из винограда

Пользу красного вина подтвердили многочисленные исследования иностранных ученых. Красные сорта положительно воздействуют на работу пищеварительного отдела, позволяют снизить воспалительные процессы, оказывают ранозаживляющие влияния. Отмечается, что красные вина способны подавлять активность Хеликобактер пилори, являющейся основным виновником воспалительных процессов в пищеварительном отделе.

Такие качества виноградных напитков полезны исключительно здоровому организму. В случае уже проходящих процессов вина оказывают негативное влияние на больной орган.

Врачи запрещают употребление игристых, крепленых разновидностей.

Пивные напитки

Считаются легкими и безвредными, не способными нанести серьезный ущерб. При язве желудка пиво не может быть полезным – оно отрицательно воздействует на работоспособность пищеварительного отдела, негативно влияет на органы ЖКТ.

Постоянное использование светлых фильтрованных сортов приводит:

  • К повышенной выработке соляной кислоты и последующему изъязвлению оболочек желудка, развитию гнилостных и воспалительных процессов;
  • Появлению отрыжки, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • Замедлению процесса пищеварения и формированию хронических запоров;
  • Повышению активности бактерии хеликобактер пилори;
  • Возникновению приступа заболевания – из-за снижения защитных функций и нехватки питательных веществ;
  • Увеличению риска повторных случаев болезни и переходу острой фазы в хроническую.

Нефильтрованный тип напитка активизирует сок, продуцируемый желудком, и оказывает более мягкое влияние на пищеварительный отдел. Хмель, входящий в состав такого пива, благотворно воздействует на органы ЖКТ, подавляет дискомфортные ощущения, предупреждает образование онкологических процессов.

Нефильтрованное пиво обладает массой полезных качеств, но врачи сомневаются в их явной пользе для пораженного язвой желудка.

Сроки ограничений

Небольшие объемы спиртных напитков допускаются после рубцевания изъязвлений на слизистых покровах. Среднее время заживление варьирует между 3-6 неделями. Сразу же после окончания терапии существует высокий риск рецидива – свежий рубец легко поддается негативному влиянию внешних факторов.

Полная ликвидация последствий заболевания и формирование полноценного рубца происходит через полгода. Послабление строгой диеты проходит в указанный срок. При полной ремиссии допускается небольшое количество алкоголя – после одобрения лечащего врача.

Запрещается пить на голодный желудок, употреблять сомнительные или низкокачественные алкогольные напитки. После выздоровления употребление этанола ограничивается 50-100 граммами в редких случаях.

Спиртное можно употреблять не раньше чем через полгода после операции, после одобрения врача

В момент острой фазы болезни запрещается использование любых типов спиртосодержащих жидкостей – пива, водки, коньяка, вин и пр. Небольшое количество алкоголя, попавшего на незажившую язву, может привести к ухудшению общего состояния и возвращению проводимой терапии на исходные позиции.

При упорном игнорировании рекомендации врачей происходит ускоренное прогрессирование процессов некроза и изъязвления в пораженном органе. Малигнизация язвенного процесса является смертельно опасной для пациента – на фоне угрозы запрещается принятие алкоголя при остром течении даже в мизерных количествах.

Алкоголь и язва – вещи несовместимые. Ограничения и запреты придуманы для ускорения процесса выздоровления и снижения риска прободных форм заболевания, перехода в раковые опухоли.

alkobye.ru

красное вино, пиво, коньяк, водка.

Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания. Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит. При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

На вопрос, можно ли пить алкоголь при язве, врачи отвечают отрицательно. Они категорически запрещают принимать спиртное при язве желудка. На 100 мл крепкого напитка приходится от 30 до 60 мл чистого этилового спирта, который повышает кислотность желудочного сока, что негативно отражается на состоянии слизистых оболочек.

Постепенно соляная кислота, усиленная этанолом, разрушает стенки желудка. На фоне повышенной кислотности пищеварительного сока начинается воспалительный процесс, который называется гиперацидным гастритом. При отсутствии терапии и дальнейшем приеме алкогольных напитков патология прогрессирует в язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка

Употребляемое спиртное вызывает системное отравление организма. На фоне язвы возможно развитие внутренних кровотечений, сопровождаемых рвотой с цветом кофейной гущи. Такие осложнения часто приводят к летальному исходу.

Гастроэнтерологи только после комплексного обследования больного и полученных анализов могут решить, какой алкоголь можно пить и в каком количестве. В небольшом количестве допускается употреблять спиртное при хронической форме патологии, наступлении ремиссии. В острый период с осторожностью следует относиться даже к разбавленным водой травяным настойкам.

Водка

Крепость напитка варьируется от 36 до 60%. По своей структуре водка представляет разбавленный этиловый спирт, поэтому несет угрозу здоровью пациента при наличии язвенной болезни. Прием спиртосодержащих жидкостей способен вызвать распространение очагов, кровоизлияния в полость желудка и сокращение периода ремиссии. Употребление водки отрицательно сказывается на терапевтическом эффекте от принимаемых препаратов, назначаемых гастроэнтерологом.

Водку допускается пить только в период ремиссии, но с особой осторожностью, следуя рекомендациям врачей:

  1. Не более 1-2 раз в 5-6 месяцев в зависимости от стадии заболевания, крепости напитка и возраста больного. Объем спиртного не должен превышать 50-70 мл.
  2. Пить только зимой или летом. Осенью и весной у 70% пациентов наблюдается обострение симптомов патологии.
  3. Употреблять на полный желудок. Еда служит дополнительной защитой для слизистой органа. Вода позволяет разбавить этиловый спирт, снижая его негативное действие на стенки желудка.
  4. Пить во второй половине дня, когда все процессы в организме замедляются. После обеда снижается выработка соляной кислоты.

При приеме спиртосодержащего напитка человек ощущает притупление боли. Это ложное чувство — этанол при попадании в кровь замедляет передачу нервных импульсов. В результате головной мозг не получает информацию об усилении болевого синдрома. После похмелья состояние человека резко ухудшается, т. к. этанол выводится из организма, а симптомы обостряются.

При регулярном приеме водки наблюдается ослабление иммунитета, язва может спровоцировать развитие раковой опухоли. Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не ощущает признаков кровотечения в желудке, перитонита и др. Из-за этого он может погибнуть.

Пиво

Светлое пиво оказывает негативное воздействие на работу ЖКТ, поэтому его запрещено использовать при язвенном поражении. Постоянный прием напитка приводит к:

  • воспалению здоровых участков слизистой;
  • повышенной активности бактерий Хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит;
  • ослаблению иммунитета;
  • возникновению изжоги, повышенному газообразованию, метеоризму и вздутию;
  • чрезмерной выработке соляной кислоты, гниению и отмиранию тканей;
  • нарушению стула;
  • обострению или рецидиву болезни.

Нефильтрованный напиток оказывает противоположный эффект: снимает воспаление, уменьшает интенсивность болевого синдрома, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Вино

В винограде содержатся органические кислоты и фитонциды, которые подавляют рост бактерий Хеликобактер, провоцирующих развитие гиперацидного гастрита и язвы. Врачи считают, что можно пить небольшое количество вина при язве. В ходе исследований было выяснено, что 250 мл вина уменьшают колонию микроорганизмов на 17%, поэтому напиток можно принимать в качестве меры профилактики. В больших количествах прием вина людям с язвой желудка и тонкой кишки запрещен, иначе оно:

  • вызывает раздражение слизистой;
  • усиливает болевой синдром;
  • провоцирует рвоту;
  • угнетает аппетит;
  • ухудшает переваривание пищи в больном желудке.

Принимать вино разрешается в период ремиссии или после выздоровления.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл. Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии. Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

Нельзя употреблять:

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

Противопоказания

Алкоголь при язве желудка противопоказан. В период лечения язвы нужно полностью отказаться от применения алкогольной продукции, чтобы помочь слизистой полноценно восстановиться. Употребление спиртных напитков противопоказано людям с гастритом, вызванным ростом колонии Хеликобактер пилори, т. к. этанол провоцирует развитие язвы, создает благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных бактерий.

После постановки диагноза следует отказаться или максимально ограничить прием водки, коньяка, ликеров, вина.

bolitzheludok.ru

какой алкоголь можно пить при лечении

Как известно, язва желудка является одним из тех заболеваний, которые могут «выстрелить» в любой момент времени и привести к самым плачевным последствиям. Однако, несмотря на это, большинство больных, едва справившись с болезнью, возвращаются к своим пагубным пристрастиям, а именно – к злоупотреблению алкоголем.  Более того, некоторые из них утверждают, что именно алкоголь помог им справиться с болезнью, ускорив рубцевание изъязвленных слизистых.

Читайте также

Читайте также

Так ли это на самом деле? Можно ли употреблять алкоголь при язве желудка и, если можно, то какой? Что и в каком объеме можно пить, чтобы не навредить слизистым желудка и не нарушить ход лечения? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Можно ли пить вино при язвенной болезни

Язва желудка

Как ни парадоксально, но, по мнению итальянских и британских ученых, красное вино, употребляемое при язвенной болезни в незначительных объемах не только не вредно, но и полезно. Многократные исследования, проведенные экспериментаторами, показали, что вино, изготовленное с использованием некоторых сортов винограда, оказывает пагубное влияние на бактерию Helicobacter pylori, приводящую к развитию язвы желудка.

Обследование больных, решивших участвовать в эксперименте, показало, что всего один бокал вина в сутки снижает количество бактерий, находящихся в желудке на 17%. При этом увеличение количества спиртного до трех бокалов в сутки снижает эффект от подобного лечения на целых 6%.

Казалось бы, пить вино в данном случае действительно полезно. Однако медики предупреждают, что подобное лечение результативно лишь в качестве профилактической меры. У тех же, кто страдает язвенной болезнью, употребление любых спиртных напитков приведет к:

У тех, кто страдает язвенной болезнью, употребление спиртных напитков приведет к раздражению слизистых желудка

  • раздражению изъязвленных слизистых желудка, боли в животе и рвоте;
  • ухудшению пищеварительных функций и резкому снижению аппетита.

Таким образом, несмотря на рекомендации зарубежных ученых, рисковать собственным здоровьем и посиживать за бокалом вина в данном случае все же нежелательно.

Можно ли пить пиво при язвенной болезни

Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.

Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.

Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:

  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.

Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.

Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.

Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Лечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Можно ли пить водку при язве желудка

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Можно ли вылечить язву желудка

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов. Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

Что думают врачи о лечении язвенной болезни алкоголем

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением язвы желудка, едины в своем решении – употребление спиртного при этом заболевании категорически запрещено. Почему? Все достаточно просто.

  1. Во-первых, употребление алкоголя приводит к развитию воспалительных процессов в стенках желудка.
  2. Во-вторых, даже слабоалкогольные напитки, например пиво или вино, способны привести к повышению кислотности желудочного сока и нарушению пищеварительных процессов.
  3. В-третьих, спиртные напитки, употребленные на фоне язвы желудка способны спровоцировать развитие острого приступа болезни, сопровождающегося внутренним кровотечением, способным окончиться смертью больного.

Поэтому, несмотря на то, что многие пациенты не согласны с мнением врачей, рисковать собственной жизнью и пить спиртное, страдая язвой желудка и проходя соответствующее лечение, рисковать все-таки не стоит.

simcor.ru

Алкоголь при язве желудка – можно ли пить?

Алкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

Содержание статьи

Какие спиртные напитки категорически запрещены

При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.

Влияние алкоголя на слизистую желудка

Однозначно, несовместимые понятия — язва желудка и алкоголь, если человек ставит перед собой цель победить болезнь. Категоричность, прежде всего, объясняется тем, что алкогольные напитки увеличивают секрецию.

Этот фактор является очень опасным при язве желудка. Кроме этого, если принимать алкоголь регулярно, то можно значительно ухудшить процесс пищеварение. Опасным следствием этого являются запоры.

При несвоевременной очистке организма происходит накопление токсинов и ухудшение обмена веществ. На фоне этого может отмечаться значительное снижение иммунитета. Если стенки органа воспалены и слизистая оболочка желудка имеет язвенные дефекты, то даже минимальное количество алкоголя может вызвать обострение.

А, как известно, в остром периоде язвенная болезнь всегда сопровождается сильным болевым синдромом. Злоупотребление спиртными напитками, с большой вероятностью, может вызвать внутреннее кровотечение. Это очень опасное осложнение.

Иногда без оказания быстрой медицинской помощи в виде хирургического вмешательства возникает угроза жизни. Большинство докторов акцентирует внимание пациентов на том, что алкоголь замедляет процесс лечения патологии. Следует знать:

  • Крепкий алкоголь даже в малых дозах увеличивает риски возникновения обострения. К опасным напиткам относится не только водка, но и коньяк. Заблуждением является утверждение по поводу того, что алкоголь прижигает дефектный участок, тем самым способствуя его заживлению. Категорически запрещен самогон, ибо в домашних условиях невозможно выполнить его качественную очистку.
  • Вино любого сорта является раздражителем слизистой оболочки. Кроме того, вещества, которые содержатся в напитке, могут ухудшить пищеварение, что очень вредно при язвенной болезни. Наиболее безопасным считается красное сладкое вино.
  • Пиво. Содержащиеся в напитке солод и хмель вызывают процессы брожения, которые пагубно влияют на состояние слизистой. Продукт замедляет переваривание пищи и продвижение ее по пищеварительной системе. Такие перегрузки усугубляют состояние человека, страдающего язвой желудка. Наиболее опасными считаются светлые сорта.

Вино при язве желудка

Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь.

Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

Можно ли при язве пиво?

Напиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

Водка при язве

Обсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

Можно ли при язве водку?

Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

Когда врач допускает прием алкоголя и какие напитки разрешены

Некоторые доктора говорят, что можно пить алкоголь без последствий для такого заболевания, как язва желудка. При такой патологии категорически запрещено выпивать, как раньше. Перед употреблением алкоголя следует обговорить это с лечащим врачом. Нужно указать, что именно вы собираетесь выпить и в каком количестве. Спиртные напитки разрешается принимать в профилактических целях в малых дозах, и при этом не все виды разрешены. Употреблять алкоголь можно после того, как наступит ремиссия, язва зарубцуется (3-6 недель), образуется «белый» рубец (3-6 месяцев). В таком случае напиток уже не будет оказывать столь негативный эффект.

При локальном дефекте слизистой оболочки желудка можно пить:

  • коньяк;
  • сидр;
  • брагу;
  • тодди;
  • нефильтрованное пиво.

Ранее любители народных методов лечения практиковали употребление крепких спиртных напитков. Ее применение прижигает язвы, так считают народные целители. Такое толкование в корне не верно и абсолютно не научно. Водка при язве желудка наносит меньше вреда, чем пиво, мартини. Разрешено употреблять водку в очень малых количествах после плотного обеда или ужина. Напиток должен быть качественным, не просроченным. Тем не менее лучшим выбором для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет полностью отказаться от употребления алкоголя. Таким образом вы не только не усугубите язву желудка, но и предостережете себя от многих других патологий.

Что и когда можно пить после лечения

После лечения язвенной болезни можно изредка употреблять спиртное, так считает немало врачей. Язвенники после лечения часто спрашивают, можно ли алкоголь при зарубцевавшейся язве? В исключительных случаях, если болезненные проявления длительное время не беспокоят, долгое время не было обострений и рецидивов, то допускается выпить рюмку коньяка или водки. Но только не натощак.

Нельзя употреблять ликеры и настойки, пиво и различные винные напитки. Главное, исключить алкоголь на время обострения и не злоупотреблять, выпивая по чуть-чуть на праздник.

Если после алкоголя появились характерные язвенные боли, то рекомендуется промыть желудок и принять абсорбент. Только через пару часов можно принять выписанный врачом противоязвенный препарат.

Итак, можно ли пить, если язва зарубцевалась? Об этом может знать только лечащий гастроэнтеролог, как и о том, действительно ли язвенный процесс вошел в стадию ремиссии.

Виды язвенной болезни

Существует несколько классификаций язвенной болезни. В соответствии с глубиной язвенного поражения различают сквозные, поверхностные или глубокие язвы. В зависимости от локализации различают язву желудка, пищевода, 12-перстной кишки и пр.

К язвенной болезни не относят острые или симптоматические язвы органов ЖКТ, потому как последние могут развиться на фоне слизистых регенераций, микроциркуляционных либо гомеостазных нарушений и пр.

Также язвенную болезнь подразделяют на пептическую, каллезную или «немую» форму.

  • каллезная форма язвенной патологии является наиболее опасной и встречается у пациентов достаточно часто. При каллезной форме пораженный участок приобретает вид открытого раневого повреждения, которое носит незаживающий характер, но состоит из рубцовых тканей. Подобная форма язвенной болезни не подается никаким терапевтическим методам воздействия, пациенты практически постоянно испытывают болезненность, а поражения часто озлокачествляются;
  • пептическая язвенная болезнь – это неосложненное хроническое желудочное или 12-перстное поражение, охватывающее слизистые ткани и глубокие слои органов. Развивается на фоне неправильного режима питания или по причине бактерии хеликобактер пилори;
  • «немая» форма язвенной болезни обычно развивается, когда поражение локализуется на участках, имеющих минимальное число болевых рецепторов. Такой тип язвенной болезни может годами развиваться латентно и даже малигнизироваться.

Вне зависимости от формы патологии, алкоголь при язве пищевода либо других структур ЖКТ употреблять запрещается.

Первые признаки язвы желудка

Язвенные процессы очень важно диагностировать на их ранних этапах. Поэтому важно иметь представление о клинической картине подобных заболеваний. Первыми звоночками, указывающими на развитие язвенной патологии, являются такие проявления:

  1. Тошнота. Подобный признак беспокоит часто, вне зависимости от еды, может возникнуть даже на пустой желудок с утра.
  2. Рвота. После еды организм язвенника может среагировать характерной рвотой, причем ее характер может быть достаточно обильным.
  3. Отсутствие аппетита. Подобный признак возникает не сразу. Он проявляется постепенно в связи с болезненным дискомфортом, который возникает после еды;
  4. Похудение. Прямое следствие предыдущего симптома. Человек начинает меньше есть, отчего незамедлительно худеет.

Подобная симптоматика может указывать не только на язвенную болезнь, но и на проблемы со щитовидкой. Поэтому правильный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог после соответствующего обследования.

От алкоголя к гастриту и язве

Взаимосвязь этих патологических состояний самая характерная, потому как при злоупотреблении алкоголем примерно в 95% случаев имеются разного функциональный желудочно-кишечные нарушения. Порядка в 71% случаев наблюдается хронический гастрит, который плавно перетекает в язвенную патологию, если пациент продолжает систематически злоупотреблять спиртным.

Про алкоголь при язве или гастрите лучше всего забыть, потому как подобные заболевания часто имеют хроническое течение, а даже незначительная порция этанола способна спровоцировать обострение. Уже через полчаса после попадания в желудок спирта развивается активная дегидратация желудочной слизистой с возникновением некротизированных клеточных структур. А употребление больших доз спиртного приводит к обширному повреждению желудочных клеток и стремительному развитию язвенных процессов.

Осложнения

Обычно если пациент не употребляет алкоголь, отказался от курения, соблюдает диету и принимает медикаментозное лечение, назначенное врачом, он ведет обычный образ жизни, и, как правило, его ничего не беспокоит. Но иногда, проблемы могут возникнуть буквально «на пустом месте».

Осложнения при язвенной болезни:

  1. Перфорация желудка– содержимое попадает в брюшную полость и вызывает воспаление.
  2. Кровоточивость– это может не только привести к сильной анемии, но и привести к слабости. У человека просто не будет хватать сил на элементарные вещи. В редких случаях может даже понадобиться переливание донорской крови.
  3. Трансформирование язвы в стеноз привратника– из-за образования рубцов между желудком и тонким кишечником возникает преграда.
  4. Раковая опухоль в ЖКТ.

Противопоказания

Большинство специалистов придерживаются мнения: любой алкоголь может усугубить состояние пациент с язвой желудка. Осложнения при злоупотреблении спиртным бывают настолько тяжелыми, что несут угрозу жизни. Прием алкоголя при язвенной болезни грозит тем, что в желудке могут начаться некротические процессы. Это может стать причиной развития рака желудка.

Кроме этого, следует помнить, что противопоказания к приему алкоголя всегда касаются случаев, когда для лечения язвы желудка используются лекарственные препараты. Известно, что спиртные напитки всегда снижают эффективность препаратов. Категорически запрещается употреблять алкоголь, если язвенная болезнь развивается на фоне патологий печени и почек.

Строгие противопоказания к спиртному имеются в послеоперационный период.

С осторожностью следует относиться к спиртным напиткам и после рубцевания язвы. Даже длительный период устойчивой ремиссии не может исключать повторное возникновение болезни. Но если от спиртных напитков по каким-либо причинам не удается отказаться, то важно пить только высококачественный алкоголь в малых количествах.

Источники

https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/alkogol-2 http://europaclinic.ru/alkogol-pri-zabolevaniyah/alkogol-i-yazva.html https://lechigastrit.ru/yazva-zheludka/i-alkogol.html https://okgastro.ru/pitanie/333-alkogol-pri-yazve-zheludka https://vnorg.ru/zheludok/yazva/262-alkogol-pri-yazve-zheludka.html http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/alkogol-pri-yazve-zheludka.html

moyjivot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *