Язва желудка питание: Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

Диета при язве желудка: разрешенные и запрещенные продукты

Язва – одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она поражает слизистую органов ЖКТ и может иметь ряд опасных осложнений. Излечение от этого заболевания невозможно без грамотной диеты при язве желудка.

Лечение заболевания предполагает исключение из ежедневного рациона большей части продуктов, что позволит минимизировать негативные факторы, провоцирующие обострение заболевания. Питание должно быть сбалансированным и предполагать определенный режим.


Содержание

Общие правила диеты при язве желудка

Особенность питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки определяются на основе вида заболевания и степени его проявлений. Однако существует и ряд общих принципов, которые касаются составления ежедневного меню при этом заболевании. Рассмотрим, какой должна быть диета при язве:

Какие продукты и блюда включает диета при язве желудка

  • Сбалансированность. Несмотря на некоторые ограничения в рационе, организм пациента должен получать максимум полезных веществ. Поэтому особое внимание следует обратить на калорийность блюд. К примеру, ежедневно необходимо употреблять в пищу продукты с общей энергетической ценностью в 3000 Ккал.
  • Минимальные порции. Чаще всего язва желудка возникает ввиду употребления слишком большого количества пищи за один раз. При этом многие люди привыкли питаться по два раза в день, делая огромные промежутки между едой.
  • Дробность. Допустимый перерыв между приемами пищи составляет не более трех часов.
  • Из ежедневного рациона необходимо полностью исключить жареные продукты. Предпочтение отдается приготовлению на пару.
  • Печеные блюда разрешаются, однако готовить их следует по-особому. В частности, не следует дожидаться того момента, когда продукт покроется золотистой корочкой.
  • От блюд, способствующих усилению газообразования, следует отказаться.

Продукты для приготовления блюд при язве

  • Под запретом находится как холодная, так и слишком горячая пища. Идеальной температурой считается 30 градусов. При употреблении более горячих или холодных продуктов, в организме угнетается функция ферментообразования, в результате чего регенерация желудочной эпителиальной ткани замедляется. Этого правила следует придерживаться в периоды обострения язвенной болезни.
  • В пище должно присутствовать минимальное количество соли. Лучше всего употреблять продукты не солеными.
  • В день следует выпивать не менее двух литров воды. Если у пациента присутствуют проблемы с работой мочевыделительной системы или щитовидной железы, то это правило отменяется.
  • В рационе обязательно должны присутствовать слизистые каши. При обострении заболевания продукты употребляются в протертом виде.
  • Алкогольные и газированные напитки полностью исключаются.
  • От продуктов, усиливающих ферментацию соляной кислоты, следует полностью отказаться.
  • Молочные продукты и блюда на молоке находятся в приоритете.

Как приготовить вкусные блюда при язве желудка

  • Разрешается употреблять продукты, прошедшие термическую обработку (тушение, готовка на пару, варка или бланшировка). Фрукты и ягоды желательно есть в сыром виде.
  • Запрещены твердые продукты, которые могут нанести вред стенкам желудка. Также следует исключить из рациона все продукты, которые способны вызывать усиление секреции пищеварительного тракта.
  • Мясные бульоны должны быть приготовлены на нежирном мясе.
  • Зигзагообразное питание. Поскольку придерживаться строгой диеты может оказаться слишком сложной задачей для некоторых пациентов, то незначительное употребление запрещенных продуктов является допустимым. Однако их количество должно быть сведено к минимуму. Подобный принцип способствует тренировке органов ЖКТ, используясь в рамках восстановительного этапа.

Приготовление диетических блюд при язве желудка

  • Диета в домашних условиях должна учитывать время переваривания пищи. Очень важно, чтобы желудок работал без значительных перерывов. К примеру, отварные яблоки, мясо и хлеб выводятся из желудка примерно через три часа после употребления. Бобовые, жареное мясо и жирная рыба – через пять часов, а чаи и бульоны – через полтора часа.

Важно! Несмотря на наличие определенных общих принципов, при составлении меню следует основываться на особенностях организма каждого конкретного человека. Правильное питание определяется врачом на основании тщательной диагностики. При этом принимаются во внимание такие факторы, как возраст пациента, масса его тела, особенности расположения патологии, наличие сопутствующих заболеваний, стадия язвенной болезни.

Полезные продукты диеты при язве

Диета при язве желудка предполагает длительный процесс. К примеру, если болезнь обострилась, то пациенту составляется особый рацион, придерживаться которого следует не менее года с момента ухудшения самочувствия. Только таким образом можно добиться стабильной ремиссии. Основными задачами диеты являются:

  • нормализация процесса пищеварения;
  • создание благоприятных условий для регенерации тканей слизистой.

Что можно есть при язве желудка

При язве желудка что можно кушать, а чего нельзя? Еда в этом случае – основа выздоровления, а потому к этому вопросу следует подойти со всей серьезностью. Многие пациенты очень переживают за то, что диета при язве окажется излишне строгой и заставит их отказаться от любимых блюд.

В действительности же все не так плохо. Несмотря на значительные ограничения в рационе, диетическое питание предусматривает обширный список не только полезных, но и вкусных продуктов.

Разрешённые продукты при язве

Поэтому каждый пациент сможет подобрать питание при язвенной болезни желудка в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Рассмотрим, что можно кушать при язве желудка более подробно.

Разрешенные продукты

Правильное питание при язве желудка включает в себя следующие продукты:

  • Хлеб. Употреблять можно лишь тот продукт, который испечен из пшеничной муки. При этом запрещается употреблять свежие хлебобулочные продукты – со времени его приготовления должно пройти не менее суток.
  • Ягоды и фрукты лучше всего кушать сырыми. Однако перед этим необходимо очистить продукты от жесткой кожуры. При необходимости мякоть натирается на терке.
  • Яйца можно употреблять в отварном виде.
  • Молоко и продукты на его основе. Необходимо следить за процентом жирности, чем он ниже – тем лучше. Ежедневый рацион может включать в себя творог, ряженку, йогурт и сметану. Сыры желательно протирать.
  • Крупы. Всевозможные каши следует кушать в полужидком виде. Крупа должна быть хорошо разваренной. Очень питательными и абсолютно безопасными для организма являются гречневые, рисовые и овсяные каши. Манную кашу кушать нежелательно.

Полезные овощи при язве

  • Овощи. Язвенникам рекомендуется включить в свой рацион свеклу, морковь и картофель. Эти овощи разрешается употреблять в пищу в вареном, тушеном, запеченном виде.
  • Масла. Допустимо использование нерафинированных масел для приготовления некоторых блюд.

Важно! Допускается употребление несоленого сливочного масла в небольших количествах.

Этот список продуктов может быть дополнен лечащим врачом.

Разрешенные блюда

Правильное питание при язве желудка предполагает употребление следующих блюд:

  • Макароны с мясом. Рекомендуется хорошо разваривать мучные изделия – они должны быть мягкими, чтобы не раздражать слизистую органов ЖКТ. Мясо следует использовать нежирных сортов, к примеру, курицу или телятину.
  • Выпечка. Используем исключительно пресное тесто, но даже в таком случае употребление подобных блюд необходимо свести к минимуму. В качестве начинки могут использоваться любые разрешенные продукты.

Диетический суп при язве желудка

  • Постные супы. Составляют основу рациона пациентов с язвенной болезнью. Крупы следует хорошо проваривать. Для заправки можно использовать растительное масло.
  • Мясные супы. Очень важно правильно готовить подобные блюда. Для этого следует использовать вторичный бульон, когда сразу после закипания вода сливается, а мясо заливается свежей водой. Таким образом блюдо будет менее опасным для желудка. Супы из первичных бульонов при язве желудка кушать запрещено. Для варки таких супов обычно используют говядину или курицу. Прозрачные куриные или рыбные бульоны также допускаются.

что можно есть и что нельзя, примерное меню

Лечебная диета при язве желудка должна быть сбалансирована по основным компонентам и не вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет избежать частых рецидивов болезни, а в острый период уменьшить выраженность неприятных симптомов за счет нейтрализации желудочного сока.

Зачем нужна диета?

Еда для диетического рациона подбирается согласно основному заболеванию пациента.

Язва является опасной проблемой, которая без достаточного лечения приводит к развитию серьезных последствий. Она провоцирует образование раковой опухоли или массивного внутреннего кровотечения. Лечебная диета при язве желудка является дополнением к основной терапии, так как уменьшает выраженность симптомов и способствует продлению периода ремиссии заболевания. Особенно важно придерживаться правильного питания когда заболевание находится в стадии обострения и его симптомы выражены.

Диета выключает из рациона пищу, раздражающую слизистую желудка.

Однако даже при ремиссии важно ограничить употребление некоторых продуктов, провоцирующих нарушение работы ЖКТ. Задача правильно питания заключается в восстановлении полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта. Необходимо, чтобы пища не усиливала выработку соляной кислоты и не раздражала слизистую желудка чрезмерной химической или механической агрессией. Это важно для язвенников, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока.

Вернуться к оглавлению

Общие принципы диеты при язве желудка

Питание при язве желудка должно быть максимально щадящим. Пациенту назначается диета 5, которая является общей для всех пациентов. А также в нее входят супы с незначительным содержанием нежирных сортов мяса и рыбы. Лучше употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это обеспечит нормальный обмен веществ и избавит от чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Нельзя отказываться от белковых блюд, так как протеин является основным строительным элементом всех тканей человека. При этом можно кушать почти всю рыбу и определенные сорта мяса, но готовить их важно в вареном виде, на пару или запеченным в духовке, без добавления большого количества специй. Важно, чтобы еда была не острой и не соленой.

При обострении болезни используют лечебную диету №1.

Ужин для больных при язве и панкреатите должен быть легким, ведь в ночное время перистальтика желудка замедляется, и еда может застаиваться и травмировать его слизистую. Нельзя есть холодные или горячие продукты, ведь это вызывает раздражение органов ЖКТ. Питание при обострении язвы желудка должно быть максимально лечебное и щадящее, поэтому пациентам назначается диета 1. При ней запрещена рыбная продукция и почти все мясо, а основная белковая пища представляет собой вареные яйца или омлет.

Когда у людей присутствует язва желудка, то его пищевой режим должен соответствовать таким принципам, как исключение травматизации слизистой, частое и дробное питание. Чтобы не было обострений, важно соблюдать стол 5.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть при заболевании?

Таблица разрешенных продуктов при язве желудка:

Вид изделияЧто можно есть?
ХлебобулочныеВчерашний хлеб
Несдобная выпечка из пресного теста, без добавления дрожжей
КрупыЛучше перетертые и сваренные на воде
МясоКурица, индюшатина или говядина в варенном или запеченном виде
Молочные продуктыВсе без исключения, но с низким процентом жирности
ЯйцаВ виде омлета или вареные всмятку
Фрукты и ягодыТолько без кожуры и в перетертом виде
ДесертыРекомендовано отказаться от их употребления, исключение составляет только мед
СокиПолезен картофельный сок и сладкие фруктовые
МаслоСливочное и оливковое
РыбаНежирные сорта в отварном виде

Из продуктов, представленных в этой таблице, можно приготовить диетическое примерное меню на каждый день. Список лучше составлять на неделю, это поможет сделать диетический рацион разнообразным, и включить все важные компоненты. Такое питание при язве желудка поможет добиться длительной ремиссии заболевания и избавить больного от его неприятных проявлений.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Жирную и острую пищу необходимо полностью исключить из рациона.

Лечение язвенной болезни будет неэффективным, если не исключить из рациона список таких вредных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соки;
  • сдобные изделия;
  • специи и большое количество соли;
  • концентрированный крепкий чай и кофе;
  • фастфуд;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • грибы;
  • жареные блюда.

Важно питаться в домашних условиях, ведь купленная еда часто может быть приготовлена неправильно и нести вред для больного организма. Питание дома будет максимально питательным, а также человек может самостоятельно подбирать максимально качественные ингредиенты для приготовления диетической еды. Категорически запрещено включать фастфуд в меню при язве желудка.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

Щадящая диета при обострении язвы должна включать блюда, представленные в таблице:

День неделиПрием пищи
Завтрак2-й завтракОбедУжинНа ночь
ПнМолочная каша и чай с пресной выпечкойЯблоки, запеченные с медомМясное суфле и овсяный супРыба на пару и перетертая гречкаСладкий фруктовый сок
ВтПеретертый творог с бананами и ягодами без кожуры, зеленый чайЗапеченная в духовке тыкваОвощной суп-пюре и говяжья котлета на паруМясное суфле из говядины и макароныМолоко
СрМолочная каша и чай с галетным печеньемФруктовое пюреРазваренная рисовая каша и компот из шиповникаРагу из овощей и отваренная курицаЙогурт
ЧтОмлет с салатом из свежих овощей и отвар из сухофруктовРисовая молочная кашаКартофельное пюре и куриный суп с паровыми фрикаделькамиМясное суфле и овсяный супРяженка
ПтОвсяная каша без соли, некрепкий чайМолоко и вчерашний хлеб с маленьким кусочком маслаОвощи и котлеты из курятины, на паруКартофельное пюре и овощные фрикаделькиКартофельный сок
СбОвощной салатЗапеченные с медом яблокиМолочный суп с лапшой и картофельное пюреРисовая молочная каша, яйцо всмяткуМолоко
ВсНатуральный йогуртМанная каша и кисельСуфле из курицы, овощной супОвощное рагу, рыба отварная, чайКефир 1% жирности
Питаться нужно часто и небольшими порциями.

В лечении патологий ЖКТ, куда входит и язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), важно придерживаться представленного рациона и примерного меню. Это позволит избежать частых рецидивов хронической язвы и увеличить промежуток времени между ними. Особенности питания зависят от предпочтений пациента, но нужно не забывать, что вредные продукты вызывают раздражение слизистой и полностью уничтожают эффект от медикаментозной терапии, увеличивая при  этом вероятность осложнений.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты блюд

Морковный суп с тыквой

  1. Вскипятить 600 грамм молока.
  2. Нарезать мелко морковь и варить ее в молоке на протяжении 15 минут.
  3. Добавить 2 столовые ложки манной крупы и проварить еще 10 минут.
  4. Пюре из 300 грамм тыквы добавить к каше.
  5. Довести до кипения, слегка посолить.
Вернуться к оглавлению

Рецепт заливной индейки

Для приготовления блюда берут нежирную часть индейки.
  1. Мясо предварительно отваривают, охлаждают, убирают кожицу и нарезают мелкими ломтиками.
  2. В мясном бульоне варят морковь.
  3. Добавляют порезанные петрушку и укроп.
  4. Идейку красиво выкладывают в миску и заливают полученной желеобразной массой.
  5. Блюдо убирают в холодильник до застывания.
Вернуться к оглавлению

«Ризотто»

  1. Очистить морковь, лук и корень сельдерея, а также слегка их проварить.
  2. Отварить рис.
  3. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладывают послойно овощи и сваренную крупу.
  4. Заливают все взбитым яйцом, и запекают в духовке.
Вернуться к оглавлению

Краткие выводы

Диета при язвенной болезни желудка включает в себя рецепты блюд, сбалансированные по жизненно важным компонентам и не вредные. После проведения резекции органа при оперативном устранении язвенного дефекта, кормить пациента необходимо первое время через зонд и дробно. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 15-ти раз в день малыми порциями. Можно использовать для кормления детское питание.

Питание при язве желудка: полезные и запрещенные продукты

Диета при язвенной болезни: йогурт, мед и капуста


Прежде, чем вести разговор о питании при язве желудка, необходимо развеять несколько мифов, связанных с возникновением и течением этой болезни.

Долгое время было принято считать, что язва желудка возникает в первую очередь при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, при частых стрессах и депрессиях, курении и излишней любви к кофе. Но медицинские исследования показали, что язвой желудка мы на 90% обязаны деятельности бактерии Helicobacter Pylori. Поэтому наиболее адекватное лечение острых приступов язвенной болезни – это применение антибиотиков. Но при этом специальное питание (а нередко и специальная лечебная диета стол 1, которую назначают врачи) особенно важно! Ведь антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и те, что необходимы человеку для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Однако, на бактерии, вызывающие язву желудка, воздействуют не только антибиотики, но и некоторые продукты питания. И нередко рекомендуется обогатить диету при язве желудка продуктами, обладающими бактерицидными свойствами, в числе которых, например, мед. Антибактериальные свойства меда обеспечили ему прекрасную репутацию.

Мед хорошо известен в народной медицине в качестве средства против язвы желудка: самая общая рекомендация предписывает есть его с утра натощак и вечером перед сном, растворив столовую ложку в стакане тепловатой воды — это помогает успокоить “пожар”, вызванный кислотой в желудке. Мед может использоваться в питании при язве по-разному: уровень кислотности влияет на объем, способ и даже время употребления этого природного снадобья. Поэтому следует соблюдать осторожность и в первую очередь обсудить, принесет ли мед пользу лично вам, со своим лечащим врачом. 

Кроме меда, в питание при язве желудка также рекомендуется включить овощи семейства крестоцветных. В него входят, в частности, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста. Оказалось, что все они содержат вещество сульфорафан, эффективно уничтожающее бактерии Helicobacter Pylori. В ходе экспериментов, проведенных в Европе, было подтверждено, что употребление около 60 гр в день любого из крестоцветных овощей снижает количество вредных бактерий на слизистой желудка на 80%.

В то же время важно учесть, что любые овощи в питании при язве желудка должны быть термически обработаны; кроме того, употребление каждого конкретного сорта полезной капусты необходимо согласовать с наблюдающим вас специалистом. Возможность получения сульфорафана с пищей, опять же, напрямую зависит от агрессивности желудочной среды; при пониженной кислотности и белокочанная капуста, и цветная, и брокколи, обычно переносятся без проблем, а если в желудке и без того едко, они могут ухудшить ситуацию. Компромиссным вариантом может стать употребление капустного сока — он, как правило, переносится хорошо при любом фоне развития язвенной болезни.

Йогурт с активными культурами считается одним из важнейших продуктов в питании при язве желудка. Биологически активные бактерии (молочнокислые стрептококки, пробиотики, болгарская палочка), в большом количестве содержащиеся в живом йогурте, способны подавлять деятельность вредных бактерий, провоцирующих язву желудка. Это, вкупе с содержанием в йогурте биодоступного белка, помогает более быстро и эффективно заживлять изъязвленную поверхность слизистой желудка.

Новый интересный факт: в лабораториях китайского Гуанчджоу разработана специальная ацидофильная закваска для йогурта, включающая в себя ген хеликобактерного адгезина. Это вещество прицельно борется с патогенной флорой, вызывающей возникновение и обострение язвы желудка. Будем надеяться, что такое полезное изобретение вскоре станет доступным в продуктовых сетях.

Питание при язве желудка: что исключить из рациона?


Питание при язве желудка советует полностью исключить из рациона некоторые продукты. Наиболее обсуждаемой «жертвой» становится молоко: некоторые специалисты рекомендуют однозначно избегать его, мотивируя запрет тем, что молоко провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается.

Однако традиционно использующаяся в российской медицинской практике щадящая диета при язве рекомендует умеренно употреблять цельное молоко нормальной жирности и даже сливки, устанавливая ограничения для обезжиренных молочных продуктов и кисломолочных изделий — они не всегда на пользу, если болезнь развивается на фоне низкой кислотности желудочной секреции.

Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попапает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. В то же время, если болезнь еще не развилась, острая пища может, наоборот, помочь приостановить возникновение язвенных очагов – за счет того, что активные вещества острых специи (например, чили) убивают вредные бактерии.

Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве желудка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Рецепты при язве желудка: полезные диетические блюда

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.


Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Рецепты приготовления блюд при язве желудка

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

Продукты для приготовления блюд при язве

  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Диетические блюда при язве желудка

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Вариант диетического рисового супа

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыквенный суп-пюре

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Суп с курицей

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Варианты вторых блюд при язве

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Диетические котлеты

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

Рыбный пудинг

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Пример говяжьего суфле

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Какие разрешены десерты при язве

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

Морковный пудинг

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Ягодное суфле

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Смородиновое желе

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

продуктов, подходящих для язвы желудка

Язвы желудка – это болезненные язвы, которые возникают на слизистой оболочке желудка, вызванные постепенным ослаблением защитного слоя слизи. Регулярное употребление противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин и напроксен) и инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori, повреждают и подвергают первый слой внутренней оболочки вредным сокам внутри желудка.

Что вызывает обострение язвы желудка?

Другие причины язвы желудка встречаются редко.Однако в некоторых случаях это результат избытка или недостатка пищеварительной жидкости в желудке и двенадцатиперстной кишке. Язвы могут быть результатом:

  • Бактериальная инфекция, вызванная Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Регулярное использование противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и многие другие лекарства, прописанные врачом.
  • Повышенная кислотность

Общие симптомы язвы желудка

Постоянная боль в животе между грудиной и пупком – типичный симптом язвы желудка.Это обычно приходит и уходит. Жгучую боль можно облегчить приемом таблеток антацида. В некоторых случаях еда усиливает дискомфорт. Мучительная боль может разбудить вас от сна.

Другие симптомы, которые могут появиться, включают вздутие живота, отрыжку, рвоту, тошноту, слабость и потерю веса.

Серьезные осложнения

Хотя язвы желудка обычно заживают без лечения, не следует игнорировать их симптомы. При неправильном лечении язвы могут привести к серьезному риску для здоровья:

  • Кровоточащая язва
  • Перфорация (разрыв желудка)
  • Обструкция выходного отверстия желудка (GOO) механически препятствует опорожнению желудка.

Прием нестероидных противовоспалительных препаратов может привести к появлению любого из вышеперечисленных показаний без предупреждения. Риск особенно характерен для пожилых людей и тех, у кого в анамнезе была язвенная болезнь.

Продукты, которых следует избегать при язве желудка

Помните, что основным источником язвы желудка являются бактерии Helicobacter pylori и частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Употребление определенных продуктов вряд ли поможет вам избавиться от язвы – их можно использовать только для усиления назначенного лечения язвы.

Есть определенные продукты, которые могут чрезвычайно усложнить симптомы язвы и замедлить выздоровление. Уровень дискомфорта у разных людей разный. Например, у вас может не быть каких-либо побочных эффектов от определенной пищи, которая может серьезно повлиять на другого человека.

Имейте в виду, что лекарства, отпускаемые без рецепта, и антациды приносят только временное облегчение. Они покрывают только признаки язвы и не излечивают поврежденные ткани желудка, вызванные язвой, что является реальной проблемой.

Фрукты

Людям, страдающим язвой, лучше всего есть фрукты с низким содержанием кислоты, такие как яблоки, чернослив, персики, груши, виноград, клубника, киви, бананы, манго и дыни.

Не ешьте все цитрусовые, например, высококислотные апельсины, ананасы, грейпфрут, чернику, клюкву, мандарины, лимоны и консервированные фрукты. Эти фрукты могут вызвать чрезмерное производство кислоты в желудке.

Овощи

Ешьте овощи, не вызывающие боли, раздражения или метеоризма.Брокколи, морковь, огурец, капуста, редис, цветная капуста, фасоль, горох, лук-порей и брюссельская капуста являются газообразными овощами и могут быть несовместимы с вашей диетой при язве. Также не ешьте лук, чеснок, сельдерей и острую пищу, например, перец чили и чесночный порошок. Помидоры и продукты, содержащие томат (соусы, паста и соки), содержат много кислоты и могут вызывать дискомфорт в желудке.

Постное мясо

Ограниченная диета, состоящая из постного мяса, помогает облегчить симптомы язвы. Постное мясо, такое как курица / индейка (без кожицы), свинина и говядина, без жира.Эти продукты с высоким содержанием белка помогают облегчить боль в желудке и восстановить пораженные ткани. Избегайте белков с высоким содержанием жиров, таких как обработанное мясо и цельножирные молочные продукты, потому что такие продукты могут увеличить выработку кислоты в желудке, что может негативно повлиять на чувствительные области желудка и усилить боль.

Напитки

Напитки без кофеина и соки с низким содержанием кислоты обычно безопасны для употребления при язве желудка. Пейте мягкие чаи и много воды. Ограничьте или полностью откажитесь от всех напитков с кофеином, таких как горячее какао, обычный кофе и кофе без кофеина, зеленый и черный, а также алкогольные напитки.Избегайте всех цитрусовых и овощных соков; они содержат много кислоты, которая может вызвать боль в желудке.

Разные продукты

Хотя большинство людей убеждены, что употребление молока – это эффективный способ успокоить язву желудка, на самом деле оно было связано с увеличением случаев язвенной болезни. Чаще всего молочные продукты не подходят для употребления или употребления, если вы страдаете от язвы желудка. Однако для того, чтобы получать из молочных продуктов достаточное количество кальция и других необходимых питательных веществ, необходимо сохранить многие из этих продуктов в своем рационе.Покупайте сливочный сыр, творог и ферментированные сливки нежирных сортов, чтобы получить все необходимые вашему организму питательные вещества, одновременно предотвращая язвы и помогая избавиться от других проблем с пищеварением, с которыми вы сталкиваетесь.

Другие безопасные для употребления продукты включают макаронные изделия, рис, крупы, цельнозерновой хлеб, печенье и картофель. С осторожностью ешьте сушеные бобы и горох, так как они выделяют газ, который может вызвать дискомфорт в желудке. Ешьте газированные продукты в умеренных количествах, пока не поймете, чем они вызывают расстройство желудка.Избегайте жареной пищи и большинства нездоровой пищи, такой как картофель фри, начо, кексы, картофельные чипсы и сырные бургеры.

Включите в свой рацион полезные для здоровья масла, такие как рапсовое, ореховое, виноградное и оливковое. Избегайте сливочного масла и маргарина.

Старайтесь не использовать слишком много черного перца, порошка чили и красного перца в еде. Эти приправы часто вызывают изжогу, которая усугубляет язву желудка.

Что можно и чего нельзя делать при язве желудка

Хотя продукты, как правило, не вызывают язвы, некоторые продукты могут вызвать кислотность желудка и еще больше ухудшить состояние язвы.Употребление в пищу продуктов, благоприятных для язвы, может минимизировать жгучую боль и помочь быстро вылечиться от язвы.

Do’s

  • Важно правильно пережевывать пищу
  • Ешьте адекватно. Многим это нелегко.
  • Ешьте и глотайте медленно. Попробуйте попробовать и оценить свою еду.
  • Сядьте правильно или несколько раз встаньте во время еды
  • Предпочитайте продукты с низким содержанием жира вместо продуктов с высоким содержанием жира
  • Не принимайте пищу как минимум за два часа до сна.
  • Пейте много воды. Обычно стакан воды может облегчить боль в животе в течение нескольких минут. Выпивайте стакан воды за 30 минут до еды и через два-три часа после еды. Это обычно помогает уменьшить боль при язве.
  • Ешьте три компактных обеда и три легких закуски каждый день. Ешьте регулярно, чтобы не голодать.
  • Знайте, какие продукты доступны вам, включая молочные продукты, напитки с кофеином, жирную и жареную пищу, продукты с помидорами и острые специи.Эти продукты могут беспокоить ваш желудок – вы можете поэкспериментировать и отрегулировать свое потребление, чтобы избежать дальнейшего раздражения.

Нельзя

  • Не стоит пить много чая или кофе – напитки, содержащие кофеин, повышают кислотность.
  • Полностью воздержитесь от алкоголя – употребление алкоголя также увеличивает кислотность.
  • Курение сигарет – никотин в сигаретах повышает уровень кислоты. Известно, что курение замедляет выздоровление от язвы желудка.
  • Будьте осторожны, не принимайте аспирин в любой форме. Прежде чем принимать какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Обезболивающие и препараты от артрита, содержащие ибупрофен, могут вызывать язвы и препятствовать процессу заживления поврежденной слизистой оболочки желудка.
  • Антациды следует принимать в умеренных количествах или полностью избегать – большинство антацидов содержат магний, который может вызвать диарею.
  • Не ешьте продукты, вызывающие дискомфорт в желудке, какими бы вкусными они ни были.
,

Язва желудка – канал улучшения здоровья

Язва желудка или желудка – это разрыв ткани, выстилающей желудок. Термин «пептическая язва» относится к язвам, которые возникают либо в желудке, либо в первой части тонкой кишки, которая выходит из желудка, называемой двенадцатиперстной кишкой.

Когда-то считалось, что основными причинами язвы желудка являются стресс, курение и диета. Однако в настоящее время известно, что бактерия Helicobacter pylori ( H. pylori ) является причиной большинства язв двенадцатиперстной кишки и 60% язв желудка.Бактерия H. pylori также вызывает многие симптомы диспепсии или несварения желудка.

Лечение язвы желудка включает использование антибиотиков для уничтожения инфекции и препаратов, подавляющих кислотность.

Симптомы язвы желудка

Некоторые язвы желудка не вызывают никаких симптомов. Если они есть, они могут включать:
  • Боль в животе чуть ниже грудной клетки
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • потеря аппетита
  • рвота
  • потеря веса
  • яркая или измененная кровь в рвоте или дефекации
  • Симптомы анемии, такие как головокружение
  • шок из-за кровопотери – неотложная медицинская помощь.

Желудок

Желудок – это орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости чуть ниже ребер и слева. Проглоченная пища выдавливается по пищеводу и проталкивается через сфинктер (маленькое мышечное кольцо) в желудок, где смешивается с мощным желудочным соком, содержащим ферменты и соляную кислоту. Желудок – это мускулистый мешок, поэтому он может сбивать пищу и расщеплять ее как механически, так и химически.

Когда пища приобретает консистенцию гладкой пасты, ее выдавливают через второй сфинктер в первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку).Выстилка желудка – слизистая оболочка или эпителий желудка – многослойна с множеством складок. На этой подкладке возникают язвы.

Причины язвы желудка

Язва желудка может быть вызвана множеством факторов, в том числе:
  • Helicobacter pylori – считается, что бактерии вызывают около 60% язв желудка и не менее 90% язв двенадцатиперстной кишки.
  • Некоторые лекарства , в том числе аспирин или клопидогрель, регулярно принимаемые для предотвращения сердечного приступа или инсульта, а также лекарства от артрита.Считается, что противовоспалительные препараты (НПВП) вызывают около двух пятых язв желудка.
  • Рак – рак желудка может проявляться в виде язвы, особенно у пожилых людей.

Хеликобактер пилори

Бактерия Helicobacter pylori ( H. pylori ) является основной причиной пептических язв. Открытие этого микроорганизма в 1983 году произвело революцию во многих аспектах гастроэнтерологии, включая лечение язвы желудка.

Считается, что примерно каждый третий человек в возрасте старше 40 лет инфицирован этим штаммом бактерий в Австралии. Микробы живут в слизистой оболочке желудка, а производимые ими химические вещества вызывают раздражение и воспаление. H. pylori непосредственно вызывает одну треть язв желудка и является сопутствующим фактором примерно в трех пятых случаев. Другие расстройства, вызванные этой инфекцией, включают воспаление желудка (гастрит) и диспепсию (несварение желудка).

Исследователи полагают, что этот микроб также может играть важную роль в развитии рака желудка.Инфекция чаще встречается среди бедных или зажиточных людей. Путь передачи пока неизвестен, но предполагается, что он включает совместное использование пищи или посуды, контакт с инфицированными рвотными массами и совместное использование воды (например, колодезной воды) неразвитыми группами населения.

Язвенное кровотечение

Это серьезное осложнение язвенной болезни, которое особенно опасно для пожилых людей или людей с множественными заболеваниями. Кровотечение из язвы желудка чаще встречается у людей, получающих разжижающие кровь агенты, такие как варфарин, аспирин или клопидогрель (плавикс), и этим людям также следует рассмотреть возможность использования обычных противоязвенных препаратов для предотвращения этого осложнения.

Прободная язва

Тяжелая, невылеченная язва иногда может прожечь стенку желудка, позволяя пищеварительным сокам и пище просачиваться в брюшную полость. Эта неотложная медицинская помощь известна как прободная язва. Лечение обычно требует немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика язвы желудка

Диагностика язвы желудка проводится с использованием ряда методов, в том числе:
  • Эндоскопия – тонкая гибкая трубка вводится по пищеводу в желудок под легкой анестезией.Эндоскоп снабжен небольшой камерой, чтобы врач мог увидеть, есть ли язва.
  • Бариевая мука – выпивают меловую жидкость и делают рентген, который показывает слизистую оболочку желудка. В настоящее время эти тесты менее распространены, но могут быть полезны там, где эндоскопия недоступна.
  • Биопсия – небольшой образец ткани берется во время эндоскопии и исследуется в лаборатории. Эту биопсию всегда следует делать при обнаружении язвы желудка.
  • C14 дыхательный тест – проверяет наличие H.пилори. Бактерии превращают мочевину в диоксид углерода. Тест включает проглатывание радиоактивного углерода (C14) и проверку воздуха, выдыхаемого из легких. Нерадиоактивный тест можно использовать для детей и беременных женщин.

Лечение язвы желудка

В настоящее время известно, что специальные диеты очень мало влияют на профилактику или лечение язвы желудка. Варианты лечения могут включать:
  • лекарство – включая антибиотики, для уничтожения H.pylori , а также лекарства, ускоряющие процесс заживления. Необходимо использовать разные препараты в комбинации; некоторые из побочных эффектов могут включать диарею и сыпь. Устойчивость к некоторым из этих антибиотиков становится все более распространенной
  • последующие дыхательные тесты – используются для проверки успешного лечения инфекции H. pylori
  • изменения к существующим лекарствам – дозы лекарств от артрита, аспирина или других противовоспалительных лекарств могут быть немного изменены, чтобы уменьшить их влияние на язву желудка.
  • восстанавливающая кислота – доступны таблетки для снижения содержания кислоты в желудочном соке
  • Изменения образа жизни – в том числе отказ от сигарет, поскольку курение снижает естественные защитные силы желудка и ухудшает процесс заживления.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Дежурная медсестра Тел. 1300 60 60 24 – для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Гастроэнтеролог

Что нужно запомнить

  • Язва желудка или желудка – это разрыв выстилки желудка.
  • Большинство язв желудка вызвано инфекцией бактерии Helicobacter pylori или противовоспалительными препаратами, а не стрессом или неправильным питанием, как считалось ранее.
  • Варианты лечения включают антибиотики и препараты, подавляющие кислотность.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​в консультации и одобрена: Канберрская больница – отделение гастроэнтерологии

Последнее обновление: Август 2014

Содержание страницы в настоящее время пересматривается.

Содержимое этого сайта предоставляется исключительно в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не подтверждает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не заменяет рекомендации вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом сайте, не являются исчерпывающим руководством по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на сайте.Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному медицинскому работнику для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социального обеспечения не несут никакой ответственности за доверие любого пользователя к материалам, содержащимся на этом сайте.

,

Пептические язвы (язвы желудка) | NIDDK

Просмотреть или распечатать все разделы

Язвенная болезнь (язва желудка) – это воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. У людей, длительно принимающих НПВП, таких как аспирин и ибупрофен, или инфицированных бактериями H. pylori , наиболее вероятно развитие пептических язв.

Тупая или жгучая боль в желудке – самый частый симптом пептической язвы (язвы желудка).Причины включают длительный прием НПВП, инфекцию H.pylori или и то, и другое. Редко опухоли вызывают пептические язвы.

Пептические язвы (язвы желудка) имеют разные симптомы и причины, но только эндоскопия или рентген могут определить, есть ли у вас.

Ваш врач выберет лучшее лечение в зависимости от причины вашей язвенной болезни (язвы желудка).Большинство язв заживают после лечения ингибиторами протонной помпы (ИПП). Если язва вызвана НПВП, врач может посоветовать вам прекратить их прием.

Различные продукты не вызывают и не предотвращают пептические язвы (язвы желудка), но употребление алкоголя действительно усугубляет язвы.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие компоненты Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают фундаментальные и клинические исследования многих расстройств пищеварения.

Сопутствующие состояния и заболевания

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт – это набор полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета и заболеваний органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья.NIDDK транслирует и распространяет результаты исследований для повышения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности. Содержимое NIDDK тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *