Начало » » » Как правильно заполнять холодильник продуктами? Часть 2
Как правильно заполнять холодильник продуктами? Часть 2
Меры предосторожности
Замечено, что после выходных, а особенно после праздников, возрастает количество пищевых отравлений – остатками воскресного стола.
Откажитесь от привычки хранить домашний майонез, торты с кремом, закуски и соусы, в приготовлении которых использовались сырые молоко и яйца.
Остатки блюд, приготовленное мясо или вареные овощи пролежат в холодильнике 2–3 дня, если их герметично упаковать или тщательно завернуть в полиэтиленовую пленку, – но ни в коем случае не вместе.
И в очередной раз повторяем известную истину о том, что никогда не следует замораживать однажды размороженный продукт. Так же, как несколько раз разогревать готовое блюдо.
Чистить холодильник нужно хотя бы раз в месяц, накануне очередной закупки продуктов. Просто протереть стенки губкой недостаточно. Вынув все продукты, достаньте съемные части. Промойте их, прополощите и, что очень важно, высушите.
Опыты с термометром
Только в холодильниках с вентилируемым шкафом поддерживается одинаковая температура. Во всех других наиболее холодную зону можно определить опытным путем. В некоторых она расположена под испарителем, но все чаще – над лотками для овощей. Чтобы разобраться, надо измерить температуру на разных уровнях с помощью термометра, поставленного в стакан с водой.
Правила пользования
Холодильник ни в коем случае нельзя плотно забивать продуктами. Все должно лежать на своих местах и довольно свободно, чтобы обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха. По этой же причине нельзя ничем застилать полки.
Глубокая заморозка
Замораживать можно почти все, за исключением листовых овощей, которые употребляются в свежем виде; овощей, в которых содержится много воды (помидоры, огурцы, лук); яиц (они лопнут); сливок (при размораживании сворачиваются), творога, нестерилизованного молока.
На дверце
Здесь удобно разместить напитки, масло, приправы, яйца, молоко и соки в пакетах.
Отделение для фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи хранятся здесь мытыми и упакованными в бумагу или перфорированные пластиковые пакеты. Поскольку при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может повредить соседям, лучше хранить их отдельно. В этом же отделении хранят сыры в стадии созревания, такие, например, как бри или камамбер.
От 0° до +4°С
В самом холодном отделении хранятся скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба, мясные продукты, салаты, колбасы, птица, кулинарные изделия, кремы, молочные десерты и продукты для разморозки, сыры из сырого молока, свежие соки и готовые блюда.
От +4° до +6°С
На этих полках держат прошедшие тепловую обработку фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также йогурты и сыры.
Сроки хранения при –18°С:
Говядина - до 12 месяцев.
Овощи - до 12 месяцев.
Птица, дичь - до 10 месяцев.
Баранина - до 8 месяцев.
Свинина - полгода.
Фарш - до 2 месяцев.
Торты, пирожные - до полугода.
Cубпродукты - до 3 месяцев.
Нежирная рыба - до полугода.
Хлеб и булочки - до 3 месяцев.
Жирная рыба - до 3 месяцев.
Морепродукты - до 3 месяцев.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...
Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, какое молоко пить полезнее, как правильно его выбирать... Об этом и поговорим. Помните слова известной ...
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...
Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек? Варим яйца. Ка...