каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Чем обедал Джек Воробей?

Чем обедал Джек Воробей?

Как известно всем ценителям творчества Джонни Деппа, его герой Джек Воробей был пиратом, капитаном деревянного парусника «Чёрная Жемчужина». Плавал он с командой по тропическим морям, брал суда на абордаж, гонялся за разбойничьей добычей. Кинотрилогия «Пираты Карибского моря» – захватывающая сказка, исполненная хлопанья парусов, скрипа мачт и рёва морской стихии.

Чтобы узнать больше о мелочах быта на старинном деревянном паруснике, фильма явно недостаточно. К счастью, письменных свидетельств о том, что ели и пили матросы во время долгого плаванья, сохранилось много. Матросская еда была особенной, ведь она должна была соответствовать нескольким жизненно важным требованиям: быть достаточно компактной, сверх-питательной и, предпочтительно, не портящейся.

Сухари, солонина, крупы, ром. При хороших обстоятельствах – лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). При плохих – «потаж» (хорошенько вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Иногда – сыр, рыба. Надо сказать, что плохие времена бывали чаще, чем хорошие: ни капитан, ни интендантские службы не могли достаточно чётко определить, сколько времени продлится плавание. Потому экономили на всём.

Итак, мясо: говяжья или свиная солонина. Лежит себе в трюме в бочках. Портиться вроде быстро не должна. Однако не исключено, что злодей-интендант за определенную мзду закрыл глаза на недоброкачественный продукт, поставленный на судно. Или вместо маленьких бочек, установленных документацией, он взял солонину в больших. А значит, матросы будут долго доедать порченое – ведь мясо в них протухает раньше, чем его успевают съесть.

Ещё вариант – солонина «второго сорта»: жилистая, жёсткая, слишком просоленная. Такое мясо имели обыкновение перед употреблением рубить на куски и бросать в чан, залив водой. Потом один из матросов долго разминал его ногами, чтобы размягчить продукт. Приятного аппетита!

Сухари или галеты. Хранились в специальных ларях. Крысы и черви там часто лазили свободно. Бывалые матросы поэтому советовали новичкам есть сухари в темноте – не травмировать, так сказать, нервную систему. Галеты отличались от сухарей полным отсутствием соли: это изделие было призвано уравновесить её переизбыток в солонине. Часто галеты бывали настолько твёрдыми, что матросы с трудом разбивали их, например, об стол.

Крупы: чаще всего горох. Надо сказать, что горячее варилось на паруснике далеко не каждый день. Во время шторма или военных действий матросы довольствовались сухим пайком. Крысы и черви тоже любили горох, потому похлёбка «с мясом» была привычным блюдом. Кстати о крысах: на парусниках их бывало очень и очень много. Есть свидетельство, что на одном из испанских галеонов было уничтожено 4000 крыс – и это только за время одного плавания в Европу с Карибских островов.

И, конечно же, ром. 60-градусный напиток отлично убивал всякую заразу. Его добавляли в протухшую воду, и её снова можно было пить. Ром помогал матросским желудкам справиться, если еда не была особо съедобной: был случай, когда на терпящем бедствие паруснике команда долго питалась вываренными лоскутами кожаной оснастки. Ром согревал, лечил и бодрил.

Немудрено, что матросы считались в Европе прожжёнными пьяницами. Чтоб исключить преждевременную гибель личного состава от алкоголизма, корабельное начальство выдавало матросам ром в разбавленном виде – так называемый грог. Один из «рецептов» грога: треть рома и две трети воды с добавлением лимонного сока и сахара.

Примерно так, должно быть, и питались матросы «Чёрной Жемчужины». Нет, мы не пойдём дальше, и не будем представлять себе, что ели монстровидные матросы «Летучего Голландца» из той же кинотрилогии. Впрочем, рацион одного из них зрители могли видеть, когда Вильям Тернер (Орландо Блум) продырявил саблей пиратское брюхо. Противно? Так на то они и пираты: галантности и утончённости в еде у них, действительно, ни на грош.
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (205 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

2: Как жарить мясо?
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

3: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

4: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.