Начало » » » Что приготовить из яблок, или Здравствуйте, Шарлотта Ивановна!
Что приготовить из яблок, или Здравствуйте, Шарлотта Ивановна!
Вот и настал замечательный сезон, сезон яблок! Конечно, яблоками сейчас никого не удивишь. Мы привыкли к тому, что всегда в магазине можно найти яркое зеленое, или с красным боком, как будто сошедшее с картинки яблоко. Оно в меру кислое, в меру сладкое, оно прекрасно украсит любой стол в любое время и нет смысла заготавливать его впрок, или что-то из него готовить. Но я сейчас о других яблоках, о наших местных. Ранние сорта яблок в средней полосе России, такие как грушовка, белый налив созревают примерно в середине августа и совершенно не хранятся.
"Белый налив" - прозрачно-желтоватый, семечки просвечивают слегка в середине и от любого прикосновения возникает вмятина на нежной кожице. А грушовка? Ее розовый бочок и кисло-сладкий вкус мы помним с детства. Они очень быстро проходят, уступая место другим, зимним сортам. Вот в это время в нашей семье всегда с удовольствием готовили различные блюда из яблок.
Мало кто знает, что из ранних сортов яблок получается прекрасный сок, который с удовольствием пьют маленькие дети без добавления сахара. Его можно заготовить на зиму. Надо выжать сок соковыжималкой, довести до кипения и закрыть в стеклянные банки жестяными крышками.
Можно приготовить заготовку для пирожков, которая, впрочем, хороша и как самостоятельное блюдо. Надо нарезанные кусочками яблоки уложить в банки, поставить банки в широкую кастрюлю с водой, и стерилизовать, прикрыв крышками. Литровая банка двадцать минут. Банку закатать под крышку.
Можно испечь яблоки и протереть их через сито. Если в полученную массу добавить сахар и уварить на медленном огне, то получится повидло, которое можно намазывать на булку зимой (прощай, диета!). А если в полученную массу на один-два килограмма добавить пару ложек сгущенного молока, то блюдо получится вполне диетическое и необыкновенно вкусное!
Но главное - это, конечно, шарлотка! Кто такая шарлотка? Что за иностранка? Но даже если и иностранка, то вполне обрусевшая. Эдакая Шарлотта Ивановна. Яблочный порог быстрого приготовления, рецепт которого вполне можно считать народным и изготовление которого под силу любому начинающему кулинару.
Возьмите пять-шесть яблок средней величины. Нарежьте яблоки кусочками, удалив сердцевину. Отдельно взбейте миксером или веселкой два или три яйца со стаканом сахара, добавьте полтора стакана муки и четверть чайной ложки соды. Можно погасить ее предварительно столовой ложкой уксуса, или кислого молока. Перемешайте все с яблоками. Можно добавить ванилин или корицу, это кто как любит. Все выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для бисквита, или сковороду и запекайте в духовке. Готовность можно определить по плотности. Пирог станет плотным и будет отставать от стенок посуды.
Порадуйте своих близких! Приятного аппетита!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Сразу разочарую: нет, не глюки! На самом деле глюкометр – это прибор для измерения уровня сахара (глюкозы) в крови. По данным 2006 года сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосу...
Яблоки не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал - всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем ...
По поводу происхождения пирога с игривым названием «шарлотка» имеется несколько версий. Одна из них говорит, что шарлотку придумал знаменитый французский повар Антуан Карем и назвал пирог в честь росс...
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить соки. Свежев...
Поскольку большинство из нас все-таки люди православные, самое время вспомнить о том, что 19 августа Православная церковь отмечает праздник Преображения Господня. В народе этот день зовется Яблочным С...