Мало кто из нас, думаю, не любит посидеть у костра с друзьями, меланхолично пережевывая что-нибудь вкусненькое, приготовленное на этом же костре. Атмосфера дружеского общения, подкрепляемого теплым огнем, замечательно расслабляет и снимает всевозможные стрессы.
Но не всегда у городского жителя есть возможность развести костерок и что-нибудь на нем сготовить для близких и друзей. А хочется ведь! Повода, тепла, беседы, огня…
Здесь нам может помочь такая замечательная штука, как фондю. Что это? Блюдо такое. Хотя… скорее все-таки фондю – это ритуал общения.
Судите сами. Вы берете горелку, ставите сверху котелок, засыпаете и заливаете в него необходимые ингредиенты и далее медитируете в уютной компании над ароматным котелком, неспешно беседуя, попивая вино и заедая его вкусностями, сваренными тут же, самолично, в булькающем котелке непосредственно во время беседы.
Говорят, что фондю пришло к нам из швейцарских Альп, где пастухи устраивали совместные трапезы из того, что имелось под рукой: вина, муки и сыра. А далее очень скоро французы и итальянцы подхватили эстафету сырного блюда, немного видоизменив и расширив его рецептуру. Теперь фондю стало включать в себя яичные желтки, морепродукты, мясо, грибы, масло и т.д.
Сейчас делают фондю сырное, мясное и шоколадное.
Итак, сырное фондю. Мелко порезав сыр, его укладывают в котелок. Предварительно стенки котелка хорошо бы натереть дольками чеснока. Слегка подогревают котелок, чтоб сыр начал плавиться, и после добавляют немного белого вина. Далее по вкусу и желанию (или по наличию под рукой) следуют приправы и немного муки. Котелок продолжает нагреваться.
Перед гостями ставятся бокалы с вином (хорошим тоном считается, если вино будет то же самое, что добавлялось в котелок), тарелочки с хлебом, картофелем, овощами, ветчиной и т.п. и кладутся длинные двузубые вилочки. Нанизав на вилочку нравящийся ломтик ветчины или хлеба, или что там еще лежит в тарелочках, каждый окунает лакомый кусочек в расплавленную смесь в котелке. После этого кусочек становится еще более лакомым и с удовольствием съедается.
Мясное фондю. Считается, что его придумали бургундские монахи, заменившие сыр маслом, а хлеб ветчиной и мясом. Вино из трапезы, правда, не исключили. Добавили к ней только больше овощей и овощных салатов. Беседу в дружеской обстановке и макание вкусных кусочков в котелок оставили неизменными.
Шоколадное фондю, для сладкоежек. В сливках растапливается шоколад (да, какао в шоколаде должно быть не менее 75%). Нагревать при этом нужно не сильно, поэтому вместо горелки лучше использовать обычную свечу. В блюдечки кладутся фрукты и печенье, которые так же по выбору нанизываются на вилочку и обмакиваются в теплый шоколад.
Если Вам захотелось побаловать себя и друзей фондю, то Вам предстоит приобрести для начала специальную горелку. Они бывают газовые, на алкоголе, на горючем геле, электрические. На мой взгляд, электрические – не очень удачный вариант. Теряется шарм и очарование огня.
Далее кастрюля или котелок. Для шоколадного и даже сырного подойдут глиняные или керамические. Для мясного фондю необходима металлическая или чугунная кастрюлька. Лучше уж берите сразу металлическую – она универсальна и подойдет для всех видов фондю. И последний необходимый предмет: вилки. Обязательно с длинными ручками. И ручка не должна быть цельнометаллической, чтобы Вы и гости не обожглись.
Сейчас во многих магазинах продаются уже готовые наборы для фондю, различной комплектации, так что не слишком сложно выбрать себе фондюшницу по вкусу и по средствам. Но даже самая простая маленькая фондюшница способна принести в Ваш дом много приятных минут.
Общайтесь друг с другом, находите для этого как можно больше поводов, грейтесь у одного огня и на душе обязательно станет теплее. Удачных всем посиделок!
Shkolazhizni.ru