каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что такое фондю, или Где взять повод для встречи?

Что такое фондю, или Где взять повод для встречи?

Мало кто из нас, думаю, не любит посидеть у костра с друзьями, меланхолично пережевывая что-нибудь вкусненькое, приготовленное на этом же костре. Атмосфера дружеского общения, подкрепляемого теплым огнем, замечательно расслабляет и снимает всевозможные стрессы.

Но не всегда у городского жителя есть возможность развести костерок и что-нибудь на нем сготовить для близких и друзей. А хочется ведь! Повода, тепла, беседы, огня…
 
Здесь нам может помочь такая замечательная штука, как фондю. Что это? Блюдо такое. Хотя… скорее все-таки фондю – это ритуал общения.
 
Судите сами. Вы берете горелку, ставите сверху котелок, засыпаете и заливаете в него необходимые ингредиенты и далее медитируете в уютной компании над ароматным котелком, неспешно беседуя, попивая вино и заедая его вкусностями, сваренными тут же, самолично, в булькающем котелке непосредственно во время беседы.
 
Говорят, что фондю пришло к нам из швейцарских Альп, где пастухи устраивали совместные трапезы из того, что имелось под рукой: вина, муки и сыра. А далее очень скоро французы и итальянцы подхватили эстафету сырного блюда, немного видоизменив и расширив его рецептуру. Теперь фондю стало включать в себя яичные желтки, морепродукты, мясо, грибы, масло и т.д.
 
Сейчас делают фондю сырное, мясное и шоколадное.
 
Итак, сырное фондю. Мелко порезав сыр, его укладывают в котелок. Предварительно стенки котелка хорошо бы натереть дольками чеснока. Слегка подогревают котелок, чтоб сыр начал плавиться, и после добавляют немного белого вина. Далее по вкусу и желанию (или по наличию под рукой) следуют приправы и немного муки. Котелок продолжает нагреваться.
Перед гостями ставятся бокалы с вином (хорошим тоном считается, если вино будет то же самое, что добавлялось в котелок), тарелочки с хлебом, картофелем, овощами, ветчиной и т.п. и кладутся длинные двузубые вилочки. Нанизав на вилочку нравящийся ломтик ветчины или хлеба, или что там еще лежит в тарелочках, каждый окунает лакомый кусочек в расплавленную смесь в котелке. После этого кусочек становится еще более лакомым и с удовольствием съедается.
 
Мясное фондю. Считается, что его придумали бургундские монахи, заменившие сыр маслом, а хлеб ветчиной и мясом. Вино из трапезы, правда, не исключили. Добавили к ней только больше овощей и овощных салатов. Беседу в дружеской обстановке и макание вкусных кусочков в котелок оставили неизменными.
 
Шоколадное фондю, для сладкоежек. В сливках растапливается шоколад (да, какао в шоколаде должно быть не менее 75%). Нагревать при этом нужно не сильно, поэтому вместо горелки лучше использовать обычную свечу. В блюдечки кладутся фрукты и печенье, которые так же по выбору нанизываются на вилочку и обмакиваются в теплый шоколад.
 
Если Вам захотелось побаловать себя и друзей фондю, то Вам предстоит приобрести для начала специальную горелку. Они бывают газовые, на алкоголе, на горючем геле, электрические. На мой взгляд, электрические – не очень удачный вариант. Теряется шарм и очарование огня.

Далее кастрюля или котелок. Для шоколадного и даже сырного подойдут глиняные или керамические. Для мясного фондю необходима металлическая или чугунная кастрюлька. Лучше уж берите сразу металлическую – она универсальна и подойдет для всех видов фондю. И последний необходимый предмет: вилки. Обязательно с длинными ручками. И ручка не должна быть цельнометаллической, чтобы Вы и гости не обожглись.
 
Сейчас во многих магазинах продаются уже готовые наборы для фондю, различной комплектации, так что не слишком сложно выбрать себе фондюшницу по вкусу и по средствам. Но даже самая простая маленькая фондюшница способна принести в Ваш дом много приятных минут.
 
Общайтесь друг с другом, находите для этого как можно больше поводов, грейтесь у одного огня и на душе обязательно станет теплее. Удачных всем посиделок!

Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.8/5 (173 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Секретные материалы домашней хозяйки. Сырные секреты?
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...

2: Du Chabli ? (Немного Шабли?)
Авек плезир (с удовольствием), сказал бы я по-нашему, по-русски. Этого элегантного тонкого вина можно понемногу распробовать изрядное количество. Оно не может надоесть. Его можно пить всегда, открывая...

3: Как правильно выбрать вино?
При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятс...

4: В Италии водопроводная вода обратилась в вино
В итальянском городе Марино, расположенном южнее Рима, во время празднования сбора урожая винограда в домах вместо воды из кранов потекло вино, пишет в среду, 8 октября, британское издание Times. Дело...

5: Как соблазнить девушку вином и сыром
Нет ничего лучше вина и сыра для чудесного вечера с девушкой. Однако неправильное сочетание этих ингредиентов романтической встречи может навсегда отвратить девушку  от кавалера-невежды. В п...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.