Приехала вот недавно подружка из Турции, где четыре месяца по обмену была на языковой практике... Нет, не ждите, что я будут рассказывать сейчас очередные ужасы о том, как наших девушек там обращают в рабство или мусульманство (для кого что страшнее). Просто хочется поделиться впечатлениями. И вот по какому поводу.
Привезла подружка сувениры турецкие: сигареты ненашенские и водку местную, ракы называется. Дорого оно у них там все, но пока не об этом...
Оказалось, что ракы пьют совершенно особенным способом, не по-русски, разбавляя минералкой без газа и льдом. Хотел отказаться - потом почти пожалел. Что такое? Читайте ниже статью Зарины Гафитулиной с моими комментариями:
"Итак, ракы – это крепкая 45-градусная виноградная водка, которая перегоняется с добавлением анисовых семечек.
Некоторые сорта ракы, например «алтынбаш» и «кюлюп», содержат 50 процентов спирта. Конечно же, такой крепкий напиток в чистом виде не пьют, разве что с какими-то медицинскими целями. По правилам ракы разводят водой примерно на две трети, иногда добавляют еще и лед. После этого водка становится белой и непрозрачной, похожей на молоко, и в длинной узкой рюмке, в которой ракы по обычаю подается на стол, выглядит очень красиво. (Может быть, для турков и красиво, а для русского кумыс по цвету напоминает или еще что похуже. Как по мне, водка должна быть прозрачной.)
Как пить
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы. Самое часто употребляемое – «львиное молоко», однако для первой встречи больше подходит имя, которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы – «капли датского короля». И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка. После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка – «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков. (Выпили достаточно, но никакой «львиной» храбрости не почувствовали. А еще, говорят. у некоторых бывает аллергия на анис. так что осторожно, господа.)
В одном турецком путеводителе описывается система правильного употребления ракы, разработанная в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Прямо скажем, Расим Америки не открыл, а лишь подтвердил истину об умеренности и золотой середине. Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – «молоко бешеной коровы» – говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. (Первая, и правда, выпивается быстро, по-русски, потому что анис и сахар оставляют поразительным сладкий привкус. А вот дальше...)
Чем закусывать
Закуски, традиционно сопровождающие ракы, – салаты всевозможных видов, фаршированные перцы и помидоры, овечий сыр, маслины, фасоль. Все это подается на общих больших тарелках. По прошествии часа или двух (всегда ведь есть о чем поговорить) приходит время горячих блюд – кебабов, донеров, всевозможных котлет (кюфте), блюд из курицы и рыбы. Кебаб (то же, что для нас шашлык) – очень древнее блюдо. Его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине Чукурова (территория современной Турции), о чем свидетельствуют письменные источники Хеттского царства. Самый аутентичный кебаб готовится из баранины, но может быть и говяжьим.
Мясные блюда в Турции чрезвычайно разнообразны: мясо, нарезанное кусочками, измельченное в фарш и смешанное со специями, запеченное или тушеное с овощами. Есть даже блюдо из сырого мяса – сырое кюфте, для которого мясо измельчают и смешивают несколько раз и подолгу, добавляют сладкий и острый перец, а затем опять смешивают, после чего настаивают несколько часов и делают маленькие шарики, которые нужно не кусать, а сразу отправлять в рот, наслаждаясь необычным вкусом. Для тех, кто не рискнет попробовать сырое мясо, кюфте бывают и жареные, и запеченные, и отварные. К мясу подают острые овощные соусы, салаты, закуску из сладкого лука со всевозможными специями и оливковым маслом." (У них там все острое. А вот за мясом, по свидетелствам подруги, очереди выстраиваются. Наверное, дефицит).
Так что пробуйте, господа. Все новое всегда интересно...
Дает корова молоко Корова – священное животное Индии. Согласно Ведам, корова – одна из семи матерей человека. И не удивительно. Даже дети знают, что главнейший продукт, который дарит нам корова – это ...
Качество молока с домашнего подворья можно оценить, попробовав его. Увы, такая «роскошь» - попробовать продукт перед покупкой в гастрономе горожанам недоступна. Чтобы покупатель мог убедиться в наличи...
Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...