Хочу поделиться с вами секретом: ни один хачапури, продающийся в магазине или на рынке, не является настоящим. Истинный вкус этого восточного блюда вы можете попробовав, приложив немало усилий по его приготовлению.
На самом деле существует несколько вариаций хачапури, печь их можно из разного теста: сдобного, слоеного.
Самые вкусные хачапури получаются из слоеного теста с соленым сыром.
Для того, чтобы их приготовить, надо определиться с тем, из какого теста у вас лучше всего удается выпечка, а потом можно начинать творить.
Первый рецепт – хачапури из простого теста.
Возьмите:
молоко – 500 мл;
яйца – 4 штуки;
соль – на кончике ножа;
мука высшего сорта – сколько тесто возьмет;
слабосоленый сыр – 500 г
Смешайте молоко, два яйца, соль и муку, замесите тесто. Вымешивайте его с мукой до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к скалке. Разделите его на пять частей, раскатайте каждую часть не очень тонко и выложите сырную начинку.
Начинка готовится так. Пропустите через мясорубку сыр и смешайте его с оставшимися двумя яйцами. Хорошо разотрите начинку вилкой, а потом помните ее руками.
Начинки надо выкладывать на пласты раскатанного теста, не скупясь, чем ее больше, тем вкуснее будет. Не забудьте, что пирог надобно будет еще и защипывать, поэтому не переусердствуйте.
Вот еще вариация в приготовлении: можно защипывать хачапури полностью, а можно так, чтобы оставалась незащипанной серединка – тогда получится нечто, внешним видом напоминающее ватрушку.
Важный момент! Размер готовой начиненной лепешки должен быть равен форме, в которой она будет выпекаться.
Если вы делаете хачапури без центрального отверстия, разогрейте сковороду, ничем ее не смазывайте, положите на нее лепешку и жарьте под крышкой с одной стороны, потом переверните и точно так же жарьте с другой. Допекать хачапури надо без крышки.
Готовые пироги сразу снимите со сковороды и смажьте топленым сливочным маслом.
Теперь перехожу к рецепту хачапури из слоеного теста.
Для приготовления возьмите:
обычное готовое слоеное тесто – 2 кг;
сыр сулугуни – 1 кг;
яйца – 2-3 штуки;
сливочное масло – 3 столовых ложки;
сметана – 200 г.
Немного разморозьте тесто, раскатайте его в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на десять квадратиков. В центр каждого положите начинку из тертого сыра и размятого сливочного масла. Сложите края квадратиков конвертом, защипайте края и ладонями прижмите хачапури. Теперь раскатайте каждый квадратик с сыром в круг, по размеру равный форме для выпекания.
Форму сбрызните водой, выложите на нее круг теста и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте 15 минут на максимальном жару. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом и, нарезав не порции, подавайте к столу на красивом блюде.
У каждой из нас есть свои секреты и житейские хитрости. Те самые, которые облегчают нам быт, которые передаются из поколения в поколение, которые делают наши кулинарные блюда шедеврами. Это золотой за...
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...
Сегодня сыр используют в приготовлении блюд практически все кухни мира. Сортов сыра столько, что в одних названиях можно запутаться. Рецептов сыроварения и того больше. Многие страны гордятся своими с...
Вот и заканчивается лето. Наступает пора консервирования, солений и варений. Самый необходимый продукт в этом деле, конечно же, соль. А что вы знаете об этом, давно ставшем обычным для нас, продукте? ...
Вечер. Стало пустовато в желудке. Что бы такого съесть? Пошел по сусекам: яйца, морская капуста в банке, майонез. А не попробовать ли все это соединить? Да еще добавить зеленый горошек? Варим яйца. Ка...