Начало » » » Как приготовить очень редкое варенье?
Как приготовить очень редкое варенье?
Маньчжурский орех – это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несусветному силачу с молотом – Щелкунчик сломает об него зубы.
Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые затрудняют употребление целебных плодов. Если же орехи раздробить – то годны они будут, пожалуй, только для птиц, которым не лень выбирать из кучи мусора съедобные кусочки.
Заканчивается скорлупа орехов острыми колючками. С давних пор китайцы использовали эти шипы для иглорефлексотерапии. Но это совсем другая история.
Дерево давно привыкло к российскому климату. Сейчас его успешно выращивают для озеленения парков, скверов и улиц – смотрится замечательно. Правда, в качестве плодоносящего растения оно успехом не пользуется. Редко какой огородник решится выращивать на своем участке подобное чудо природы. И обещания целебной силы здесь бессильны.
Единственный способ съесть такие орехи – это сварить из них варенье. Правда, божественно прекрасный вкус варенья может соблазнить энтузиаста лишь однажды. Нет-нет, вы не отравитесь… Просто, если однажды решите воплотить в жизнь свое желание полакомиться янтарным желе, вряд ли после сложного опыта возникнет желание еще раз испытать все выпавшие на вашу долю трудности.
Судите сами. Более странного рецепта я еще не встречала. Его нашел башкирский журналист Булат Хамидуллин в книге двадцатилетней давности М. Ходжиматова «Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана» (ее издала главная научная редакция Таджикской Советской энциклопедии) и проверил на себе.
На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом – цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату.
«Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести), после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2-3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды».
Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех – источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…
Результат – вкус варенья – экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, то следует проверить, присутствуют ли в вашем жилище и саду ядовитые растения. Ребенок может попробовать листья, цветки и плоды, млечный сок этих растений на...
Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава ...
Недавно захотела я покушать орехов. Достала мешочек с орехами из кухонного шкафа. Расколола один орех, два… восемь. А они все негодные: одни заплесневели, другие засохли, третьи стали горькими! Вот ту...
Известный польский писатель Станислав Ежи Лец утверждал, что из мечты запросто можно сварить варенье, надо только добавить фруктов и сахару. А как вы считаете, какое варенье лучше, магазинное или дома...
…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладости: медок, сдобный пирож...