каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Какая бывает колбаса и что в нее кладут вместо мяса?

Какая бывает колбаса и что в нее кладут вместо мяса?

Как выбрать колбасные изделия и готовые мясные продукты, обычному потребителю, чтобы следовать принципам здорового питания?

Покупая мясные и колбасные изделия, нужно ориентироваться, прежде всего, на те продукты, в которых основной компонент мясо, а не жир, крахмал или химические добавки. Чем натуральнее продукт, тем он лучше и полезнее для организма.

Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда «прячут» в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово «Мясо», гордо красующееся на упаковке, не спасает.

Несколько советов по выбору колбасных изделий:

  • при покупке внимательно смотрите на упаковку, маркировку, дату изготовления и срок годности;
  • обращайте внимание на то, как продукт хранится в магазинной витрине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0° до 6°С;
  • поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша;
  • оболочка - искусственная или натуральная - не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

    Зачастую производители используют вместо натурального мяса так называемую МОМ - субстанцию, сделанную в основном из костей с остатками мяса, которая под воздействием пресса превращается в нечто похожее на пюре. Если добавку сои, производители, все-таки указывают в составе как растительный белок, то МОМ указывают как мясо, тем более, что в большинстве странах, бывшего СССР, это не запрещено законодательством.

    В Европе, чтобы избежать этого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. Например, мясо крупного рогатого скота должно содержать не более 25% жира и 25% соединительной ткани - жил, связок и хрящей, в свинине жира может быть на 5% больше, а в мясе птицы или кролика и того меньше. Все эти нормы прописаны в соответствующих документах Европейского Союза. Они введены для того, чтобы потребители понимали, за что они тратят деньги и что кушают.

    Но такие правила работают только в Европейском союзе, при поставках продуктов в наши страны производители не обязаны указывать точный состав на упаковках.

    Основные виды колбас:

    Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.

    Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира.
    Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.

    Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.

    Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров.
    Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.

    Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

    Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира.
    Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.

  • Страница 1 из 212>

    Постоянный адрес статьи

    Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


    Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


    На любом форуме в своем сообщении:

    Рейтинг статьи

    Рейтинг: 2.9/5 (208 голосов)

    Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




    Похожие статьи

    1: Что говорит цвет, который мы выбираем?
    В разных культурах значение цветов толкуется по-разному, так что будем придерживаться того, что пригодно и привычно для нас, и поговорим о том, какие люди какие цвета предпочитают. Белый - цвет невинн...

    2: Какие цвета предпочитают женщины?
    На самом деле не существует некоей строгой градации между чисто «мужскими» и «женскими» цветами, поскольку каждый цвет имеет очень много оттенков. Однако у женщин и мужчин имеются разные предпочтения ...

    3: Как правильно хранить продукты?
    Судить о современной хозяйке можно по ее умению хранить дома продукты. Как часто хозяйки «забивают» холодильники продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовы...

    4: Как жарить мясо?
    Жарить мясо (говядину, телятину, баранину, свинину) можно как крупными, так и мелкими (порционными) кусками. Мясо, обжаренное крупным куском, используют для горячих и для холодных блюд. Мясо, обжаренн...

    5: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
    В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...




    Copyright © 2006-2019 ExcelioN
    Правовая информация
    Все права защищены
    .