Компоты… В каждой капельке этого напитка, помимо витаминов и полезных веществ, содержатся еще и воспоминания о жарком и прекрасном лете. А ведь так прекрасно вспомнить об этом холодной зимой за стаканчиком сладенького компотика! Итак, сегодня готовим компоты на зиму!
Грушевый
Понадобится: 1 л воды, 2 кг груш, 2,5 стакана сахара, 1 лимон.
Что делать:
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки, и, удалив сердцевину, выложить в подкисленную соком одного лимона воду. Уложив груши в банки «по плечики», положить по ломтику лимона, залить сиропом и стерилизовать: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, трехлитровые – 15 минут.
Сливовый
Понадобится: 500 г сливы, 1 стакан воды, 100 г сахара, 1 стакан красного вина, корица по вкусу.
Что делать:
Сливы промыть, удалить косточки. Вскипятить воду, добавить сахар и корицу, после чего всыпать сливы. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до тех пор, пока они не начнут лопаться. Затем снять с огня и влить красное вино.
Грушевый с ягодным сиропом
Понадобится: 1 л воды, 200 г сахара, 0,5 стакана сока малины или черной смородины.
Что делать:
Крупные груши вымыть, очистить, разрезать на половинки и, удалив сердцевину, положить в банки «по плечики». Приготовить холодный сахарный сироп и добавить сок ягод из расчета 1/2 стакана на литровую банку. Затем банки стерилизуют: литровые банки – 8 минут, двухлитровые – 12, а трехлитровые 15 минут.
Компот «Тропический»
Понадобится: персики, груши и виноград без косточек.
Для сиропа: 1 л воды, 350 г сахара, 20 г лимонной кислоты.
Что делать:
Виноград осторожно отделить от кисти, хорошо промыть и обсушить. Груши хорошо промыть, снять кожицу, разрезать на половинки, удалить семечки и положить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Половинки груш вынуть из подкисленной воды, нарезать на дольки и немедленно опускать в кипящую воду, также подкисленную лимонной кислотой (10 г на литр воды). Варить одну или две минуты, в зависимости от твердости груш, затем вынуть и обсушить.
Персики положить в дуршлаг и погрузить в кипящую воду на 3 минуты, тут же охладив их в холодной воде, после чего снять кожицу. Разделить каждый плод на половинки, удалить косточки.
Обсушенными ягодами винограда, дольками груш и персиков наполнить банки и залить горячим сиропом доверху. Банки герметично закрыть и простерилизовать: 0,5 л – 15 минут, а литровые – 20 минут. Окончив стерилизацию, банки немедленно охладить. Хранить в холодном месте.
Приятного Вам компотопития! Пусть лето в ваших воспоминаниях будет круглогодично! До скорых встреч на сайте! Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...
На улице август, а это значит, дорогие друзья, пора собирать урожай и готовить варенья, компоты, сиропы и соки. В своей сегодняшней статье я поделюсь рецептами приготовления вкусного варенья из того, ...
Здравствуйте! Сегодня мы с Вами, уважаемые читатели, попробуем приготовить вкусные джемы и потрясающее повидло из ягод и фруктов. Тем более, у меня уже все для этого готово! А у Вас? Джем из черной см...
Машину ведет в сторонуЧего не делать: не дави на тормоз, даже если авто оборудовано АВ8.Что делать: выровняй колеса и слегка сбрось газ. Так ты снизишь скорость, нагрузишь переднюю ось и благодар...