Стоит ли покупать квашеную капусту на рынке или лучше приготовить ее самому, чтобы быть уверенным в качестве и полезности данного продукта? (Вместо подзаголовка.)
И еще – эпиграф о квашеной капусте из советской жизни: «И подать не стыдно, и сожрут – не жалко».
Действительно, в то время капуста стоила копейки, и без нее не обходился ни семейный обед, ни праздничное застолье. Не было тогда лучшей закуски под отварную картошечку или под водочку. И полезная, и «трезвовательная». Да и сок ее целебный – от многих болезней.
Говорят, что квашеная капуста богата ценными витаминами. Так, всего 200 г этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С. Её клетчатка содействует пищеварению и улучшает микрофлору кишечного тракта. Кроме того, квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Впрочем, спросите лучше у Геннадия Петровича Малахова.
Квашеная капуста – один из тех продуктов национальной русской кухни, которые уже давно вошли в сборники кулинарных рецептур разных народов на просторах всего бывшего СССР.
Раньше каждая рачительная домохозяйка запасалась на зиму квашеной капустой. Правда, в советское время купить ее можно было и в овощных магазинах, и в отделах кулинарии. Но не все доверяли качеству такой капусты. Многим ведь в то время по разнарядке со своего предприятия пришлось работать на овощных базах и отсортировывать в обработку далекие от совершенства продукты.
Сейчас, в принципе, на рынке, в основном, подделки под квашеную капусту. Вкус у нее тоже кислый, но пользы никакой. С помощью кипятка капусту не квасят, а маринуют, добавляя в воду уксусную эссенцию. Она готова к употреблению уже через 1-2 дня. Но это не настоящая и не полезная квашеная капуста.
Впрочем, этот рецепт можно использовать для приготовления домашних салатов. Капусту мелко нашинковать, пропарить с небольшим количеством воды в алюминиевой кастрюле 1-2 минуты, слить воду, сразу охладить и добавить уксус.
Кроме того, на рынке продают просто салатную капусту с морковью, заправленную лимонной кислотой.
Как же отличить настоящую квашеную капусту от подделки? В принципе, сложно только на первый взгляд. Не покупайте капусту, которая даже с морковью имеет бледный цвет, и сок у нее прозрачный. Не покупайте капусту, которая по вкусу твердая, но не хрустит. Не покупайте капусту мягкую и мятую, как будто ее уже варили.
Даже если она приготовлена по настоящему народному рецепту – здесь тоже есть отличия. Серого цвета квашеная капуста приготовлена из зеленых покрывных листьев и из ранних или среднезрелых сортов. Кроме того, при засолке использовать могли не каменную или йодированную соль.
Самая лучшая капуста для засолки – поздних сортов, совершенно белого цвета, и даже несколько прихваченная морозом.
Квасить капусту старинным способом лучше всего в кадушке, Но в городских условиях можно в 10-литровых баллонах и даже в 3-литровых банках. На 10 литров нужно нашинковать 9 кг капусты, 250 г моркови, немного перетереть все со 180 г соли. Уложить плотно в банку. И что самое главное – положить гнет, то есть придавить капусту.
Я вкладываю в трехлитровую банку полиэтиленовую крышку, накрываю ее марлей и придавливаю бутылкой с водой, которая по размеру входит в горлышко банки.
Банка стоит в кухне 4-5 дней при температуре 18-22 градуса. Два раза в день я протыкаю капусту деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышла горечь и пена. (Если появляется пена, нужно ее снимать). Затем я ставлю банку в холодное место, не закрывая ее плотно. (Можно не в холодильник, а под балкон). Через 14-20 дней готова самая настоящая квашеная капуста.
До сих пор еще никто не придумал более вкусной и полезной закуски, чем квашеная капуста.
Shkolazhizni.ru
Постоянный адрес статьи
Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:
Соки - не только вкусный, но и полезный способ утолить жажду, об этом, наверное, знают все. Но не все так просто. Бесконтрольное употребление соков может привести к нежелательным последствиям, таким к...
Для каждого сока есть свои нюансы использования. Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ...
То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже ...
Можно ли прожить всю зиму без квашеной капусты? Хрустящая, мелко нашинкованная – прекрасная закуска как к праздничному, так и к семейному обеду. Квашеная капуста очень полезна. В ней сохраняются все в...
Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить соки. Свежев...