Начало » » » Как приготовить квашеную и маринованную капусту на зиму?
Как приготовить квашеную и маринованную капусту на зиму?
Можно ли прожить всю зиму без квашеной капусты? Хрустящая, мелко нашинкованная – прекрасная закуска как к праздничному, так и к семейному обеду. Квашеная капуста очень полезна. В ней сохраняются все витамины свежей капусты. Причем в процессе брожения углеводы, содержащиеся в ней, превращаются в целебную молочную кислоту. Сегодня я предлагаю Вам несколько не очень сложных в приготовлении рецептов капусты.
Чтобы квашеная капуста всегда имела изысканный вкус, соблюдайте при ее приготовлении следующие правила:
1. Кочаны должны быть белыми, зеленые листья делают рассол горьким.
2. Обязательно протыкайте капусту деревянной палкой до самого дна в период брожения.
3. Капуста не любит соль, на 10 кг нашинкованной капусты – 200-250 г соли – не больше!
Чтобы укоротить процесс шинковки капусты (да и других овощей), можно использовать кухонные комбайны. Раз – и нашинковано! Фантастика!
Квашеная капуста
На 2 кг нашинкованной капусты идет 5 чайных ложек соли и чайная ложка сахара. Капусту с добавлением натертой на крупной терке моркови перемешайте с солью, уложите в банку и оставьте в теплом месте. Периодически протыкайте капусту деревянной палкой.
Капуста с яблоками
5 кг капусты нашинкуйте, 300 г моркови натрите на терке, 150 г яблок нарежьте дольками. Хорошо перемешайте и добавьте 400 г сахара, 100 г соли, столовую ложку черного перца горошком, тмин. Еще раз перемешайте и оставьте на 2 часа.
Далее приготовьте маринад. На 1 л воды нужно взять 0,4 л уксуса и прокипятить. В приготовленные литровые банки на четверть налейте остывший маринад и уложите капусту поплотнее. Стерилизовать 30 минут.
Капуста «Остренькая»
Для ее приготовления понадобится: 3 кг капусты, 3 головки чеснока и 5 средних морковок.
Капусту порежьте крупно. Чеснок почистите, и мелко нарежьте. Морковь нашинкуйте соломкой. Все перемешайте.
Смешайте 2 столовые ложки красного молотого перца, 2 столовой ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 столовую ложку уксуса, стакан растительного масла и стакан воды. Этим маринадом залейте подготовленные овощи. Снова тщательно перемешайте и залейте 1 л кипятка. Капуста постоит 3 дня и будет готова!
Капуста со свеклой
На ведро возьмите 8 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г петрушки (можно корень) и 3 стручка горького перца (для тех, кто любит поострее). Затем приготовьте рассол: вскипятите 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара. Капусту порежьте крупными кусками – кочан на 6-8 частей, петрушку и чеснок порежьте мелко, свеклу – кубиками, хрен натрите на терке. Все сложите в ведро, залейте теплым рассолом, положите груз и оставьте в комнате на двое суток. Периодически нужно протыкать капусту деревянной палкой. Затем на 5 дней вынесите ведро на холод.
Капуста с лавровым листом
10 кг капусты нашинкуйте и перемешайте с 250 г соли и 150 г сахара. Добавьте 15 лавровых листов. Плотно уложите в ведро и выдержите при комнатной температуре 5 дней. Переложите в литровые банки и стерилизуйте 40 минут. Закатайте.
Капуста «Обыкновенная»
Капусту вместе с морковью порубите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол – 0,8 л кипяченой воды и 2 столовые ложки соли. Этим рассолом капусту залейте и оставьте на 3 дня, не забывайте время от времени протыкать ее палкой. На четвертый день отлейте из банки стакан сока, растворите в нем 0,5 стакана сахара и залейте этим рассолом капусту еще на 2 часа.
Вода, по-разному ориентируя свои молекулы, обладающие сложной формой и дипольным электрическим зарядом, может запоминать информацию. Объём памяти воды намного превышает ёмкость любых искусственно созд...
Всем известно, что человек состоит в зависимости от возраста на 60-80% из воды. Сама жизнь обусловлена процессами, происходящими с водой и с помощью воды в организме. Расход воды нужно постоянно попол...
То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже ...
Стоит ли покупать квашеную капусту на рынке или лучше приготовить ее самому, чтобы быть уверенным в качестве и полезности данного продукта? (Вместо подзаголовка.) И еще – эпиграф о квашеной капусте из...
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли. Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.В странах с холодным...