каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Ты кто, брокколи? Я - сила!

Ты кто, брокколи? Я - сила!

Не популярна брокколи в России, не приучен народ. Другое дело цветная капуста. А жаль. Незаслуженно это. Чтобы сразу определиться, ху есть кто, скажу, что цветная капуста – «пирожок ни с чем» по сравнению с ее зеленой родственницей – калабризом, или брокколи. Толку мало в белой пустышке и по сравнению с другими товарками – савойской, брюссельской, белокочанной.

Королева всех капуст – брокколи. Только этой капусте господь послал все, что нужно человеку для здоровья. Я вам сейчас расскажу, что за чудо это растение, а вы решайте сами, стоит ли пренебрегать калабризом или все-таки дать наконец брокколи постоянную русскую прописку.

Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука». Капуста действительно напоминает по форме сжатую в кулак руку. (Я – сила!). Брокколи – это дикая капуста, праматерь культивируемых видов современных капустных культур. Видимо, благодаря своему дикому плебейскому происхождению она и научилась брать от матушки-земли все то суперполезное, что сделало ее наконец королевой капустного царства. 15 столетий брокколи медленно продвигалась из Италии в европейские страны: первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году, а в Америке она появилась благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году и упрочила свой статус в двадцатые годы прошлого века благодаря большой волне иммигрантов из Италии, брокколиедов известных.

Теперь давайте знакомиться с брокколи. Берем 100 граммов капусты. 90% в ней составляет вода. Остальные 10% – клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр) и витамины группы В и С. Теперь внимание: их там 150% дневной нормы! Из минералов в брокколи сидят кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Вот это иконостас!

Клетчатка, как известно, выполняет роль «мочалки» в нашем организме – она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжелых металлов и шлаки. Но эта же мочалка медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъему сахара в крови. А белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» – серотонин, наш биологический смайлик.

Среди всех растений, используемых для лечения и профилактики раковых заболеваний только брокколи заслужила название «Super Star». Из длинного списка полезных растений авторитетнейший журнал «American Journal of Clinical Nutrition» поставил брокколи на первое место благодаря эффективности растения при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.

Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).

Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2-3 раза ниже. Лечение таблетками сульфорафана доказало, что действительно противораковым действием обладает один из ферментов нашего организма – глутатион-S-трансфераза. А сульфорафан приводит этот фермент в активное состояние и заставляет его работать – распознавать раковую клетку и расщеплять канцерогены.

И это еще не все. Брокколи имеет еще один противораковый компонент – индол-3-карбином (IЗС). В 2003 году журнал «Cancer» подвел итоги многолетних исследований и признал IЗС успешным средством для борьбы с раковыми клетками, действующим на них непосредственно и стимулирующими иммунную противораковую систему.

Но и это еще не все. Третий компонент брокколи (будем справедливы, и других видов капусты) синегрин выделяет другое вещество (оно же – пахучий элемент чеснока), останавливающее деление раковых клеток (митоз) и вызывающее их гибель.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (242 голоса)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Чем полезна пекинская капуста?
То, что капуста и салат, за их лечебные и питательные свойства, высоко ценились во все времена, знают многие. Но тот факт, что пекинская капуста, может заменить эти два продукта, наверняка знают даже ...

2: Что мы знаем о яйцах и как их легче почистить?
Почему не чистится яйцо? Ответ на этот вопрос лежит в области догадок и предположений. Вот он: плохо чистятся очень свежие яйца, которым совсем мало дней от роду. Однако никаких научных объяснений, по...

3: Как приготовить супчик с печёночкой?
Во многих семьях предпочтение отдают всё же первым блюдам на обед.Так уж мы созданы, что наша фантазия требует разнообразия. Первых блюд в кулинарных книгах существует великое множество. Но у каждой х...

4: Как приготовить квашеную и маринованную капусту на зиму?
Можно ли прожить всю зиму без квашеной капусты? Хрустящая, мелко нашинкованная – прекрасная закуска как к праздничному, так и к семейному обеду. Квашеная капуста очень полезна. В ней сохраняются все в...

5: Как правильно варить супы?
Богатство вкусовых нюансов и ароматов супа достигается при использовании хорошего бульона. Бывают супы с загущением и супы-пюре, замороженные и вновь разогретые. Суп можно приготовить из самых невероя...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.