каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Как поймать деликатес?

Как поймать деликатес?

Что нам заморские морские омары – у нас раки есть. Правда, ресторанные – слишком дороги. У поездов на полустанках продаются раки подешевле, но тоже по приличной цене. Однако любители этого отменного лакомства (особенно под пиво!) никаких денег не пожалеют, если раки есть в обозримом пространстве…

Вот только вопрос: а первой ли свежести эта продукция – у поездов, в буфетах, в бистро и ресторанах? Да и как раки приготовлены, если вы их самостоятельно не варили?

Жизненный опыт подсказывает, что самые вкусные раки – это когда вам лет 10-13! Вы – накупались до посинения, заодно наловили с десяток крупных раков в этой же замечательной реке. И теперь – загораете под солнышком и ждете, когда улов испечется в остывающих угольях костра… Готово! Попробуйте – вкуснятина, причем и без соли, и без специй!

Но теперь вы – уже давно солидный человек. И взяли ведро, соль, специи, ящик пива и друзей. Вы собираетесь угостить коллег от всей щедрой души – своей… и местной природы. Раков наловили, заварили, хорошенько проварили – вкусно… Но можно и еще вкуснее, если добавить в ведро с раками листья смородины, мяты и ежевики, которые растут буквально неподалеку.

Известен рассказ одного хорошего писателя. В этом рассказе наши солдаты выходили из фашистского окружения и питались как раз одними раками, но сырыми – костра не разводили, чтобы дымком не привлечь внимания врага. Выходит, раки – не только вкусное блюдо, но и спасение в трудную годину… А ведь и в тылу раки помогали выжить полуголодным в ту пору семьям нашего народа. Вездесущие мальчишки частенько кормили братьев и сестер рачьим мясом – все-таки не пустые щи из лебеды!

Следовательно, раков надо беречь. Ловить ровно столько, сколько можно одолеть за обеденной скатертью в один прием. Не брать в улов мелочь и самок, у которых под хвостом десятки икряных зародышей. Раки нужны водоему и как санитары (они питаются … многие перестают употреблять в пищу раков, после того как изучат их обеденный рацион, но чем в этом отношении рак хуже свиньи или курицы?), и очень нужны как индикаторы самой жизни реки, пруда или озера. Если раков нет или они все очень мелкие, то с водоемом явно что-то не в порядке.

Так как же их ловить? Собственно, сам способ вполне изложен в известных строчках: «Ехал грека через реку…». Рака надо обнаружить, поймать и ловко извлечь из водоема. Интереснее всего ловить эту живность, как говорится, голыми руками в норах, по обрывистым берегам, под корнями и коряжками, в густой тине и траве. В реке лучше всего двигаться против течения, тогда вы не спугнете раков (и они не успеют уплыть или хорошо спрятаться). Нащупаете в норе что-то колючее и убегающее-уползающее – резким рывком в глубину накрывайте рака и вытаскивайте его наружу. Иногда попадается что-то длинное и очень скользкое. Как правило, это – полусонный налим, спасающийся в прохладной норе от летней жары. При некоторой ловкости рук, если осторожно и крепко налима зажмете у головы, он может стать вашей добычей… Может и не стать, как в известном рассказе А.П. Чехова на эту тему.

Когда в реке вы пойдете за раками по течению, то поднимется муть и предупредит их о вашем приближении. Хотя и в мутной водичке бывает ловить легко, особенно тем, кто «чувствует рака руками, ногами и другими частями тела».

При ловле раков случаются уморительные парадоксы. Известен случай, когда военные высыпали в реку целую гору «порубанных» сапог. И в каждом сапоге потом поселилось по раку. Мальчишки долгое время кормились этим счастливым местом, без устали проверяя рачьи квартирки.

Ну а тем, кто самолично в воду лезть не хочет, есть совет – соорудите простенькую удочку: удилище из метрового прутика; прочная полутораметровая нитка со спичкой на конце. Насаживайте на спичку мясо ракушки-перловки или другое несвежее мясо и забрасывайте в воду. Как только рак захватит наживку и натянет нитку, осторожно подтягивайте его к себе. Почти до самого берега рак добычу не бросает. И тут его лучше всего поддеть рыбацким подсачеком, который заранее положен на дно. Подняли подсачек – рак в нем!

Можно ловить специальными раколовками: сетчатый круг с закрепленной наживкой в центре. Можно ловить раков ночью вдоль берега при свете мощного фонаря. Можно ловить зимой... Способы ловли довольно разнообразны. Но всегда надо не забывать о технике безопасности. Вас может очень больно щипнуть рак – надо терпеть. Вы можете встретить в водоеме битое стекло, ржавое железо, колючую проволоку – будьте очень и очень осторожны. А еще – надо быть хорошим пловцом и ныряльщиком, чтобы не утратить самообладания в трудную минуту.

Удачи!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (177 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Что мы знаем о раках?
Раки – довольно чистоплотные существа, поэтому они не водятся в грязных водоемах и водоемах, в которых вода недостаточно насыщена кислородом. В озерах и прудах раки почти не встречаются, чаще их можно...

2: Как приготовить раков?
Поговорив о жизни раков и выяснив несколько способов, как их наловить, приступаем к изучению весьма несложных рецептов приготовления деликатеса. Существует масса разнообразных способов приготовить рак...

3: Как приготовить мясо по-французски?
Уверена, что в каждой семье есть так называемое «коронное» блюдо. Это любимое блюдо всей семьи, которое получается самым-самым вкусным, и все семейство глотает слюнки, с нетерпением ждет, когда же, на...

4: Как готовить отбивную, чтобы она не была похожа на резиновую подошву?
Одна из известнейших наших актрис рассказывала в интервью о том, как ее мама однажды (действительно однажды, потому что обычно она этого не делала) приготовила ужин. После того как семья отужинала, па...

5: Секретные материалы домашней хозяйки. Как сделать жареное мясо нежным и сочным?
В чем секреты нежности жареного мяса? От чего зависит его вкус? Конечно, самое главное – от качества мяса. Учимся его выбирать. Молодая говядина, лучше – телятина, темно-малинового цвета, запах у нее ...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.