каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Какой гриб и таинственен, и живописен, и вкусен? Лисичка!

Какой гриб и таинственен, и живописен, и вкусен? Лисичка!

Удивительные грибы – лисички! В густом сумраке леса вдруг обнаруживаешь у себя под ногами природное светящееся чудо лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, который ну никак не вяжется с окружающей обстановкой. И сами по себе приходят мысли о затейливых промыслах и изобретательности того, кто создал всё сущее: какое разнообразие и в качественном, и в количественном смысле! Вот и лисички – необычное в обычном, тайны, секреты…

Лисички попадаются нечасто, растут в смешанных лесах, но чаще в хвойных, небольшими группами и одиночно. Не всем грибникам они по нраву: кто-то ничего о них не знает; кто-то знает, что они съедобны, но жестковаты… и всё!.. А у лисичек отменный вкус! Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить. Надо только собирать свежие, молодые грибы – они намного вкуснее перезревших.

Лисичка настоящая появляется в начале июля и растет до конца октября. Молоденькие лисички в самом начале выхода в свет похожи на орешки, причем не простые, а золотые. Бугорки, оспинки на поверхности – как у золотых самородков. Спустя несколько дней «орешки» превращаются в чашечки-цветы – в «колокольчики». И у каждого гриба свои неповторимые извивы складок и сборок, свои особенные разветвления округлых тупых ребрышек, идущих почти от самого заостренного корешка. И со временем лисички не тускнеют, не боятся червей! – они всегда крепкие, желтые…

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая… А всё вместе – зрелищное, настоящее художественно-архитектурное произведение природы!

Однако надо сразу заметить, что настоящая съедобная лисичка имеет двойника из группы несъедобных грибов – это лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный…

В лесах под Самарой и настоящих, и ложных лисичек я собирал очень много. И должен заявить, что от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Абсурдное заблуждение!

Кстати, уж если зашла речь о двойниках настоящей лисички… В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они действительно похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.

А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют. Очень вкусно!

Жизнь хороша тем, что всегда однажды хочется чего-нибудь новенького. И учитывая это, я предлагаю нашим уважаемым гурманам рецепт неординарного блюда.

Салат по-немецки. Вкус лисичек слегка отдает перцем, а запах – кардамоном. За это их очень ценят в Германии… Вареные лисички крошат лапшой, приправляют подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной коркой – и кушанье готово!

Между прочим, ни в одном шляпочном грибе нет столько витамина РР, как в лисичке, а ее ножка содержит биологически активные вещества и обладает антимикробным действием.

Удачи грибникам!
Shkolazhizni.ru

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 3.0/5 (146 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как избежать отравления грибами?
Грибы – одно из лучших блюд русской кухни. Они заменяют мясо в дни поста, что позволяет разнообразить достаточно скромное в это время меню. Из грибов можно приготовить множество вкуснейших и оригиналь...

2: Какое хранение грибов самое долговременное?
Сама природа подсказала этот способ надежного сохранения грибов. Внезапная жара часто высушивает их на корню, и многие съедобные грибы, еще не тронутые червями и разложением, но высушенные солнцем и в...

3: Как правильно сушить грибы?
Грибы – очень питательный и ценный продукт: в них содержатся белок, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, витамины PP, C, D. Самый легкий и удобный способ сохранить все лучшее, что есть в грибах...

4: Грибы-грибочки. Что мы о них знаем?
Если вы о грибах знаете совсем немного, лучше в лес с лукошком не ходить – это чревато неприятными последствиями, в худшем случае – летальным исходом. Тем более, что в любом супермаркете на прилавках ...

5: Как не отравиться грибами?
Где-то года с 1994 в Украине, да и в России, начали травиться дикорастущими грибами. Как оказалось, причина отравлений социальная. Обнищание людей во время «перестройки» привело к тому, что беднота ре...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.