Александр Александрович Блок жил и писал в очень трудных исторических условиях, мучительно ощущая отсутствие гармонии в "страшном мире". Не чувствовал он её и в своей душе. Только любовь смогла принести Блоку ту необходимую, желанную умиротворённость, без которой невозможно было жить. Любовь была призвана исключить хаос не только в душе, но и в окружающем поэта мире. Блок обожествлял любовь, которая открыла ему высокий смысл жизни. Огромное количество стихотворений он посвятил этому прекрасному чувству. Одно из них - "О доблестях, о подвигах, о славе…".
Рто стихотворение было написано РІ 1908 РіРѕРґСѓ Рё вошло РІ третий том Собраний стихотворений поэта. Цикл "Возмездия", Рє которому относится стихотворение, продолжает тему "страшного РјРёСЂР°". Слово "возмездие" понимают обычно как наказание Р·Р° некое преступление. Причём наказание, исходящее СЃРѕ стороны, РѕС‚ РєРѕРіРѕ-то. Возмездие, РїРѕ Блоку, - это прежде всего осуждение человеком самого себя, СЃСѓРґ собственной совести. Главная РІРёРЅР° героя - измена данным РєРѕРіРґР°-то священным обетам, высокой любви, измена человеческому предназначению. Рђ следствием этому - расплата: душевная опустошенность, усталость РѕС‚ Р¶РёР·РЅРё, РїРѕРєРѕСЂРЅРѕРµ ожидание смерти. Рти мотивы звучат РІРѕ всех стихотворениях цикла "Возмездие".
Навсегда ушла из жизни поэта та высокая безгрешная любовь, действительность разрушила идеал, и поэт скорбит о потерянной чистой мечте, в которую он теперь не способен так сильно верить:
 О доблестях, о подвигах, о славе
Я забывал на горестной земле,
Когда твоё лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе…
Уж не мечтать о нежности, о славе,
Всё миновалось, молодость прошла!
Твоё лицо в его простой оправе
Своей рукой убрал я со стола.
 Стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе…" имеет структуру кольцевой композиции: первая строка повторяет последнюю, но противопоставлена ей; в заключении стихотворения автор словно хочет повторить первую строку, но он уже не думает ни о доблести, ни о подвигах, он ищет хотя бы нежности, но не находит и её.
Жанр стихотворения - любовное послание. Герой обращается Рє ушедшей РѕС‚ него любимой женщине. РћРЅ испытывает страстное желание вернуть любовь, потерянную СѓР¶Рµ РјРЅРѕРіРѕ лет назад. Рто желание передано РІ стихотворении РїСЂРё помощи анафор Рё синтаксического параллелизма:
 Рвспомнил я тебя пред аналоем,
Рзвал тебя, как молодость свою…
Я звал тебя, но ты не оглянулась,
Я слёзы лил, но ты не снизошла.
 Расставшись с любимой, герой потерял смысл жизни, он потерял самого себя. Не встретил он больше и настоящей любви, на жизненном пути ему встречалась лишь страсть:
 Летели дни, крутясь проклятым роем…
Вино и страсть терзали жизнь мою…
Рвспомнил я тебя пред аналоем,
Рзвал тебя, как молодость свою…
 Те дни, когда лицо любимой сияло, сменили страшные дни, крутящиеся "проклятым роем". Образ "страшного мира" символичен, он один из ключевых в стихотворении. Сливаясь с образом сырой ночи, он контрастирует с "синем плащом" прошлого, плащом, в который завернулась героиня, уходя из дома (синий цвет - измена):
 Ты в синий плащ печально завернулась,
В сырую ночь ты из дому ушла.
 Не знаю, где приют своей гордыне
Ты, нежная, ты, милая, нашла…
Я крепко сплю, мне снится плащ твой синий,
В котором ты в сырую ночь ушла.
 Дни подобны ночи, жизнь кажется сном ("я крепко сплю").
В стихотворении нам встречается большое количество эпитетов: "на горестной земле", "заветное кольцо", "проклятым роем", "сырая ночь". Та нежность, с которой герой вспоминает свою любимую, сравнивая её со своей молодостью: "Рзвал тебя, как молодость свою", отражена в произведении такими эпитетами, как: "прекрасное лицо", "ты, милая", "ты, нежная". Встречаются в стихотворении олицетворения и метафоры: "когда твоё лицо в простой оправе", "передо мной сияло на столе", "я бросил в ночь заветное кольцо", "ты отдала свою судьбу другому", "летели дни", "вино и страсть терзали жизнь мою", "я крепко сплю".
Если внимательно читать стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе…", то нетрудно заметить, что оно перекликается со стихотворением А.С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье…".
Когда твоё лицо в простой оправе
Передо мной сияло на столе…
У Пушкина мы видим сходные строчки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты.
"Ря забыл прекрасное лицо" - "Ря забыл твой голос нежный". "Летели дни" - "шли годы". Но, не смотря на столь похожий сценарий, финалы у стихотворений совершенно противоположные: у А.С. Пушкина к концу стихотворения наступает пробуждение души, у Блока же мы видим лишь горечь, отчаяние (герой не вернул любимой).
В спасительную веру любви, любви как очищающего светлого чувства, А. Блок верил всегда и стремился отдать всего себя любви, великой любви к женщине, к Родине… Любви он посвятил свои чувства, помыслы, душу, что ярко выражено в его стихотворениях на всём протяжении творчества великого поэта, именем которого его мать, Россия, гордится и поныне.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/