Тема любви в произведениях Лермонтова Рненавидим мы,
Рлюбим мы случайно.
М.Ю. Лермонтов
РЎ именем Лермонтова открывается новая страница СЂСѓСЃСЃРєРѕР№ литературы. Лермонтова часто рассматривают как поэта, РІ творчестве которого РјРЅРѕРіРѕ трагического. Нельзя забывать Рѕ том, что истоки трагизма РІ творчестве Лермонтова - это РЅРµ только его личная СЃСѓРґСЊР±Р°, Рё как человека, Рё как поэта, РЅРѕ Рё трагизм окружающей действительности. Тридцатые РіРѕРґС‹ - это РіРѕРґС‹ реакции РІ Р РѕСЃСЃРёРё, РІСЃРµ лучшее сгноили, разогнали, сослали РІ РЎРёР±РёСЂСЊ. Характеризуя творчество Лермонтова, Белинский позднее скажет: "Без отрицания Р¶РёР·РЅСЊ превратится РІ стоячее Рё вонючее болото? Белинский верно заметил РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРµ противоречие романтического восприятия РјРёСЂР° Лермонтовым - это противоречие между идеалом Рё действительностью, которое РІ творчестве Лермонтова достигает предельного напряжения. Его произведения поражают беспощадностью отрицания Рё могучим полетом мечты. Лермонтовский романтизм основан РЅР° твердом убеждении, что существует "Р¶РёР·РЅСЊ иная", что человек создан для любви, для счастья. Любовь занимает большое место РІ РїРѕСЌР·РёРё Лермонтова. Позднее Тургенев скажет: "РџРѕ тому, как может любить человек, РјС‹ можем судить Рѕ его внутренней зрелости". Лермонтов как личность сформировался очень рано. Р’ пятнадцать лет Сѓ него были глубокие, философские стихи Рѕ любви, Рѕ СЂРѕРґРёРЅРµ, Рѕ тайне человеческого бытия. РћРЅ пишет: "РњРЅРµ Р¶РёР·РЅСЊ РІСЃРµ как-то коротка, Рё РІСЃРµ Р±РѕСЋСЃСЊ, что РЅРµ успею свершить чего-то". Рдеалы Лермонтова беспредельны: РѕРЅ жаждет РЅРµ простого улучшения Р¶РёР·РЅРё, Р° "полного блаженства", изменения несовершенной человеческой РїСЂРёСЂРѕРґС‹, абсолютного разрешения всех противоречий бытия. Существовать вечно - РЅР° меньшее РїРѕСЌС‚ РЅРµ согласен. Любовь РІ творчестве Лермонтова РЅРѕСЃРёС‚ трагический отпечаток РёР·-Р·Р° его единственной, настоящей, неразделенной любви Рє РґСЂСѓРіСѓ юности - Вареньке Лопухиной. РћРЅ РІРёРґРёС‚ невозможность любви Рё окружает себя мученическим ореолом, ставя себя РІРЅРµ РјРёСЂР° Рё Р¶РёР·РЅРё. Лермонтов грустит Рѕ потерянном счастье: Душа РјРѕСЏ должна прожить РІ земной неволе РќРµ долго. Может быть, СЏ РЅРµ СѓРІРёР¶Сѓ боле РўРІРѕР№ РІР·РѕСЂ, твой милый РІР·РѕСЂ, столь нежный для РґСЂСѓРіРёС….
Лермонтов подчеркивает свою отчужденность от всего мирского: "Чего б то ни было земного, но я не сделаюсь рабом."
В понятии Лермонтова любовь должна быть вечной, поэта не удовлетворяют "обычные", скоротечные страсти, и если он иногда увлекается и отходит в сторону, то его строки - это не плод больной фантазии, а всего лишь минута слабости: У ног других не забывал я взор твоих очей. Любя других, я лишь страдал Любовъю прежних дней.
Человеческая, земная любовь кажется помехой для поэта на его пути к высшим идеалам. В стихотворении "Я не унижусь пред тобою" он говорит, что вдохновение для него дороже ненужных страстей, которые способны кинуть человеческую душу в бездну. Любовь в лирике Лермонтова носит роковой характер. Он пишет: "Меня спасало вдохновенье от мелочных сует, но от своей души спасенья и в самом счастье нет." Бабушка Лермонтова говорила: "Странный Мишель, пока одни подыскивают себе невест и устраивают свои материальные дела, он все витает в облаках, грезит о неземной любви". В стихотворении "Сонет" поэт пишет: "Я памятью живу с увядшими мечтами, виденья прежних лет толпятся предо мной, и образ твой меж них, как месяц в час ночной, между бродящими блистает облаками." Поэт пытается противопоставить унылой действительности свои идеальные воззрения. В этом отличие любовной лирики Лермонтова от любовной лирики Пушкина. У Пушкина любовь, как божественный дар, радостна и светла. Он не привносит неразрешимого трагизма в свои лирические стихи, у него любовь - всего лишь миг прекрасного, чарующего, возвышенного. Он более реалистичен и жизнерадостен в своих стихах, хотя и у него порой проступают пессимистические нотки. В стихотворениях Лермонтова любовь - чувство высокое, светлое, поэтическое, но всегда неразделенное или утраченное. В стихотворении "Валерик" любовная часть, ставшая впоследствии романсом, передает горькое чувство утраты связи с возлюбленной. "Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; но я вас помню...", - пишет поэт. Традиционным в творчестве Лермонтова, Связанным с его личным опытом, стал мотив неверной возлюбленной, недостойной великого чувства или не выдержавшей испытания временем. Разлад между мечтой и действительностью проникает в это прекрасное чувство, любовь Лермонтову приносит не радость, а грусть и страдание: Мне грустно, потому что я тебя люблю. Поэт раздумывает над вопросом жизни и смерти. Он грустит о скоротечности жизни и хочет успеть сделать как можно больше за тот небольшой срок, который отведен ему на земле. Ему "жизнь ненавистна, но и смерть страшна". Лирические стихи Лермонтова отражают глубину его восприятия окружающей жизни, в них сосредоточены душевные переживания поэта, богатство его внутреннего мира. Он повсюду ищет гармонию, его мысли о вечной свободе, о любви неразрывно связаны с думами о несовершенстве мира к отдельной человеческой личности. Страдания человека - в противоречивости чувств: Никто не получал, чего хотел. А что любил?