Существует поговорка: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Однако в некоторых случаях лучше повременить (то есть какое-то время ничего кардинального не делать), чтобы затем не расхлебывать последствия скоропалительных решений. В данном случае речь идет о принципиальном эстетическом, функциональном, релаксационном решении пространства рядом с вашим загородным домом.
То есть мы вступаем на шаткую почву так называемого ландшафтного дизайна. Почему шаткую? Потому что все понимают, что ландшафтное решение должно быть; это все же немаловажный элемент бытовой культуры и визитная карточка загородного гнезда. А вот как добиться идеального совпадения пока еще чужого участка с домом, с привычками, с собственными вкусовыми пристрастиями? Как отделить зерна от плевел? В поисках ответа на этот вопрос спешка может навредить.
Возможности ландшафтников позволяют за каких-нибудь две-три недели в пустынный и бесплодный надел земли «вживить» приличную биомассу растительности, присовокупив набор из малых архитектурных форм. Технические возможности способны кардинально изменить рельеф местности. На стандартном участке в нашем регионе вполне реально сымитировать практически любой климатический пояс Земли, оформить его в традиционном или фантазийном стиле: от минимализма до роскоши. Были бы деньги и желание. Понятно, что желания наши безграничны, а вот денежная масса обычно лимитирована. А ведь так хочется устроить индивидуальный рай за окном! Как найти компромисс?
Прежде всего не стоит торопиться. У мастеров ландшафтного дизайна есть несколько веских доводов для нетерпеливых и самоуверенных.
Спокойствие, только спокойствие
Многие уже через это прошли. Отчаяние от одного вида бурьяна, заросшего подлеска, чахлого сада-огорода или как напалмом выжженной строительной площадки. Еще большее отчаяние может возникнуть от того, что мы самонадеянно рассчитываем на свои силы, знания и умения. И, подчас, больше доверяем мнению тех, кто поселился здесь раньше нас. Особенно если ваш дом (или будущий дом) расположен не в коттеджном поселке, а где-нибудь на окраине, в деревне или садоводстве.
Стартовые условия у всех разные, но их можно подразделить на три основные подгруппы.
Первая. Участок девственно чист: нет ни дома, ни других строений. Есть только желание воплотить свою мечту в жизнь. Что касается будущего дома, то есть масса готовых проектов, будоражащих воображение. А когда дело касается грядущих ландшафтных преобразований, то вряд ли каждый из простых смертных способен создать цельный образ будущего парадиза. Нет, конечно, мы точно осознаем минимальный необходимый набор того, чего бы нам хотелось. Детская площадка, беседки, место для пикников, уголок отдохновения и уединения, цветники, рабатки, клумбы — да мало ли чего еще! Но все это обычно представляется смутно.
Вторая. Участок много лет использовался под садоводство или огородничество. Зачастую есть готовый дом из серии «изба русская, черная» или «типовой садовый домик». На таких участках царит стойкая аура их бывших владельцев. Идти ли у нее на поводу — решать вам. Даже если участок с домиком достался вам в наследство, вкусовые пристрастия у потомков могут абсолютно не совпадать с предпочтениями старшего поколения. Есть ли смысл делать из наследственного участка некрополь? Или все же влить новое вино в старые мехи? А, может, просто «до основанья, а затем…»?
Третья. Дом в ИЖС или коттедж в коттеджном поселке. Это может быть как новый, с иголочки, коттеджный модуль, так и вполне обжитый дом. И тот и другой вариант все равно требуют какого-то времени на привыкание, обживание, изучение, притирку. Некоего понимания скрытых, не всегда заметных глазу дефектов или возможностей.
Одним словом, неизбежен период гармонизации со своим новым местом обитания. Это не ведовство и не шаманство, это всего лишь логика развития многих поселений, которые были до нас и, смеем надеяться, будут после нас.
Назвался груздем — полезай в кузов
Стать владельцем участка земли с домом (неважно, какого размера участок и какой площади дом) — это уже определенный социальный статус. И этот статус накладывает некоторые обязательства, граничащие с этикетом. Что там у тебя в домике творится — никому не ведомо, а вот порядок на обозримом прилегающем участке обеспечь! Будь ты хоть трижды экономкласс, раз замахнулся на собственный дом, значит, придется наскрести средства и на обустройство земли. Как быть?