каталог статей
Поиск:
пример: сотовые телефоны расширенный поиск
Начало » » » Что готовим? Баклажаны фаршированные квашеные или «бочонки с сельдереем»?

Что готовим? Баклажаны фаршированные квашеные или «бочонки с сельдереем»?

Очень вкусная закуска из серии «заготовки на зиму». Раньше можно было купить квашеные баклажаны у бабок на базаре, а сейчас даже и не знаю. Мы давно не покупаем овощных консерваций и солений – готовим их осенью сами.

Еще с детства помню пряные, остропахнущие бревнышки с чесноком и морковкой внутри, заботливо обвязанные стеблями сельдерея. Мама иногда делала их под настроение. К нашему с сестрой огорчению, этого блюда никогда не бывало много и съедалось оно почему-то быстро.

Ну конечно, если отварить картошечки, да котлет нажарить, а баклажаны, порезав на кусочки, культурно выложить на тарелочки... А если тупо достать кастрюльку (банку) из холодильника, отломить кусок белого хлеба с корочкой от свежей буханки и начать поглощать деликатес, выуживая мягкие кусочки вилкой прямо в рот, то вряд ли его надолго хватит. Мне стыдно, но я до сих пор люблю так есть – вроде ворую эти синенькие сама у себя – и хочется, и жалко, и остановиться не могу. Просто наркотик какой-то!

Я рано уехала из дому – подалась в большой город набираться ума-разума и забыла о маминых баклажанах. Вспомнила, только когда замуж вышла, и пришлось учиться куховарить да хозяйство вести домашнее. Вот тут-то мама и пришла мне на помощь. Нет, не физически, ввиду расстояния, разделявшего нас. Она подарила мне несколько книг из своей библиотеки: кулинарную, детское питание и книгу по консервации – типа соление-маринование овощей и прочего продукта. Видели бы Вы эту книжечку! Ей в обед сто лет.

Что готовим? Баклажаны фаршированные квашеные или «бочонки с сельдереем»?
Осенняя сказка: «Баклажаны, три Марины и связь поколений в действии».
Обложки нет, странички «цвета старины», чистая тебе сепия, от дряхлости уже разваливаются. Но расставаться с помощницей не собираюсь, ведь столько лет советы мне давала: и как капусту заквасить, и как перец на фаршировку заготовить, о помидорчиках и огурчиках... Ну и про баклажаны тоже рассказала. А я Вам перескажу и подскажу, как упростить процесс.

Похвастаюсь: этой осенью уже моя дочка позвонила и попросила рецепт синеньких. Книгу я, конечно, «зажала», а рецепт в компьютер ввела, и по электронной почте отправила, слава Интернету! Кстати, старшую дочь зовут так же, как и нас с мамой.

Баклажаны фаршированные квашеные (рецепт из старой книги).

1-й вариант (оригинал).

Что готовим? Баклажаны фаршированные квашеные или «бочонки с сельдереем»?
На 10 кг баклажанов в свежем виде необходимо: моркови 2 кг, корня петрушки 500 г, луку 500 г, чесноку 30-35 зубчиков, зелени петрушки 100 г, соли (общее количество, включая посол баклажанов) 200-300 г, сельдерея (стебли и листья для обвязки) 250 г, масла подсолнечного – для обжарки 500 г и для заливки 500 г.

Отобранные баклажаны темно-фиолетовой окраски замачивают в течение 10-15 мин, моют в холодной воде, чистят, удаляя плодоножки, и делают надрез по длине, отступив от концов баклажанов на 2-3 см.

Очищенные баклажаны помещают в посуду с подсоленной водой (30 г соли на 1 л воды) и проваривают до полуготовности 30-40 мин (тупой конец спички при небольшом усилии должен прокалывать плоды). Проваренные баклажаны вынимают, дают стечь воде и укладывают теплыми в 2-3 ряда на деревянную доску или стол. Сверху на баклажаны кладут лист чистой фанеры или доску, затем гнет и оставляют на 4-6 ч для удаления влаги.

Зелень (стебли) сельдерея моют, укладывают в посуду, заливают кипятком и оставляют на 15-20 мин, после чего вынимают и дают остыть. Стебли при этом становятся мягкими и эластичными. Толстые стебли разделяют на несколько частей по длине. Зелень петрушки сортируют, удаляя непригодные листочки, моют в проточной воде и нарезают кусочками длиной до 1 см. Чеснок очищают, моют, дают стечь воде и толкут в ступе.

Лук очищают, моют, нарезают пластинками толщиной до 0,5 см и жарят в нагретом (до 130-140°С) подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь и белые коренья после замачивания моют в проточной воде, очищают, ополаскивают и нарезают лапшой или кубиками. Нарезанные корнеплоды тушат с подсолнечным маслом до полуготовности, смешивают с обжаренным луком, добавляют соль по вкусу, зелень петрушки и все тщательно перемешивают.

Страница 1 из 212>

Постоянный адрес статьи

Послать ссылку на этот обзор другу по ICQ или E-Mail:


Разместить у себя на ресурсе или в ЖЖ:


На любом форуме в своем сообщении:

Рейтинг статьи

Рейтинг: 2.9/5 (259 голосов)

Добавить на News2.ru Google slashdot YahooMyWeb Digg Technorati Delicious Забобрить эту страницу! Добавить на Newsland.ru Добавить на СМИ2 Добавить на RUmarkz Добавить на Ваау! Добавить на rucity.com Добавить в закладки МоёМесто.ru Добавить на Habr Добавить на Moi Novosti Добавить страницу к Mister Wong Добавить на Moikrug Добавить на Myscoop Добавить на 100zakladok Добавить на NewsGrad




Похожие статьи

1: Как правильно мыть кухонную посуду?
Уход за посудой - нелегкая и не очень приятная работа, особенно для кожи наших рук, поэтому необходимы резиновые перчатки, защищающие руки от воздействия жира, горячей воды, моющих средств. Неплохо за...

2: Как выжить без соли?
Знаете ли вы, почему англичане называют зарплату salary? Примерно потому же, почему Зальцбург называется Salzburg. Все это из-за самой обычной соли. Я же хочу поделиться своим опытом бессолевого сущес...

3: В чём польза баклажанов?
Баклажан – светолюбивое, влаголюбивое и самое теплолюбивое растение из семейства паслёновых. Баклажаны обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся различные сахара, из минеральных элементов п...

4: Чем полезна поваренная соль в хозяйстве?
Хотелось бы начать свою статью с любопытных фактов о соли. Интересные факты Чрезмерное употребление приводит к увеличению кровяного давления и может вызвать болезни сердца и почек.В странах с холодным...

5: Синдром Федоры, или Как ухаживать за посудой, чтобы она от вас не ушла?
Нам всем с детства известно знаменитое стихотворение К. Чуковского о несчастной посуде и неаккуратной хозяйке. «И кастрюля на бегу закричала утюгу... А за ними блюдца, блюдца... Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-...




Copyright © 2006-2019 ExcelioN
Правовая информация
Все права защищены
.